Рестораны спб: хорошие и недорогие, уютные и располагающие - JEKATERINBURG.RU

Рестораны спб: хорошие и недорогие, уютные и располагающие

Ешь как местный: Петербург. Центр

Исторический центр Петербурга просторен и компактен одновременно. Не все знают, но в него входят и Васильевский остров и Петроградская сторона. Тем не менее, говоря о центре Петербурга, многие, чаще всего, представляют себе только ту сторону Невы, которую от Московского вокзала до Эрмитажа пронизывает Невский проспект. Сторону, где можно увидеть Казанский и Исаакиевский собор, Медного всадника и Александрийский столп.

Однако Центральный район Петербурга прекрасен не только своим фасадом. Здесь необходимо посетить Некрополь — потрясающий музей-кладбище, где захоронены знаковые персоны разных областей русской культуры от Достоевского до Чайковского. Здесь же располагаются два лучших в России именных музея — музей Анны Ахматовой и музей Достоевского, походы в которые за пару часов заменят месяцы изучения литературы и истории. Тут вы найдете и больше всего индивидуально оформленных дворов-колодцев.

Здесь же вас поджидают и лучшие гастрономические впечатления Петербурга. Редакция «Вашего досуга» решила не перечислять вереницы мест, где можно перекусить, а собрать только самые лучшие и любимые местными заведения, посещение которых вы можете запомнить даже ярче, чем осмотр культовых достопримечательностей.

BUDDY

Улица Ломоносова, 14
Ежедневно с 11:00 до 01:00

Об этом уголке Нью-Йорка в центре Петербурга знают преимущественно местные. Кафе расположено в окрестности «Пяти углов» («непарадной» достопримечательности города — перекрестка из пяти дорог вместо привычных четырех), по дороге к нему нужно миновать улицу Рубинштейна, до отказа забитую разными атмосферными кафе и ресторанами. Поэтому туристы в Buddy часто просто не доходят, оседая на Рубинштейна. Однако местные довели ситуацию до того, что бронировать сюда столик нужно аж за несколько дней.

Концепция у места направлена на оригинальность. Какое бы блюдо вы не заказали, вас будут удивлять — как подачей, так и оформлением. В частности, здесь вы можете съесть грибной крем-суп-капучино и навсегда изменить свое представление о грибных супах и капучино. Но если основные блюда и закуски несут своей целью вкусно накормить, то за «вау-эффект» отвечают десерты. Каждый с историей. Какой-то вам надо есть тайком, какой-то нужно будет сначала разбить. «Buddy», как можно догадаться из названия, стремится создавать атмосферу непринужденного, дружеского общения. Единственное, что здесь недолюбливают — неловкую паузу в разговоре, когда вы с другом смотрите друг на друга и не можете найти общих тем. Их вам и подкинут блюда. Заказываете десерт и долго обсуждаете «у кого что». Для самых решительных есть секрет — десерт «Контрабанда». Его нужно заказывать у официанта шепотом, разглашать его мы не можем, в меню его нет, но почувствовать себя Индианой Джонсом он вам позволит. Единственное, к чему нужно готовиться, что здесь относительно высокие цены, очень скромные по размеру порции и даже днем в будний день все столики заняты.

TIGER LILY

Улица Итальянская, 19 (на первом этаже «Пассажа»)
С 12:00 до 22:00 по будням и до 02:00 в пятницу и субботу

Это кафе обязательно к посещению всем. Во-первых, его сначала потребуется отыскать. Все, что о нем известно, что оно называется «Тигровая лилия». Придя по адресу, вы обнаружите, что здесь расположен «Пассаж» — петербургский аналог ГУМа, с несколькими этажами разных брендовых магазинов. Дальше вам поможет либо счастливый случай, либо точное знание, что делать. На первом этаже вам нужно найти цветочный магазин, на котором нет ни одной вывески. В этот магазин вам нужно зайти, с вами поздоровается консультант. Здороваемся с ним и уверенно движемся к белым дверям. Опять же, никаких вывесок не ищем. Открыв двери в тесном цветочном магазине, оказываемся в просторном китайском кафе, интерьер которого напоминает о готическом конструктивизме. Никаким другим способом сюда попасть не выйдет.

Это самое вкусное кафе китайской еды в Петербурге и возможно в целой стране. Здесь смешные цены. Попробовать стоит древесные грибы, курицу «Кунг Пао­» и главное — фирменное печенье. Вряд ли вы прежде знали, что печенье может так выглядеть и быть таким нежным. Очень вкусно, очень уютно и только для своих. Другие дорогу сюда просто не найдут.

ITALIA

Проспект Бакунина, 5
С 09:00 до 02:00 по будням и с 10:00 до 02:00 по выходным

От самой вкусной китайской кухни самое время перенестись к самой вкусной итальянской. Это место — культовое. В нем мириады залов, сотня посадочных мест и… по-прежнему стоит диван в лаундж-зоне. Зачем он нужен? Дело в том, что все сотни мест всегда забронированы, а зашедшие сюда гости слишком просто сдаваться не намерены, они готовы ждать и по 20 и по 40 минут, пока освободится столик. Поэтому кафе было вынуждено сделать для них комфортную зону ожидания.

Здесь все просто: вас ждет самая вкусная паста и пицца в городе по самым низким в городе ценам. Владелец — выходец из Италии, поэтому здесь вы попробуете именно аутентичные итальянские блюда. Порции огромные. Единственный недостаток (и он же достоинство) — кафе относительно удалено от главных достопримечательностей. Сюда удобно зайти после посещения Некрополя. И сюда же стоит ехать просто, чтобы вкусно поесть и пасть жертвой культа.

ХАЧАПУРНАЯ НА РУБИНШТЕЙНА

Улица Рубинштейна, 29/28
Ежедневно с 12:00 до 22:00

Найти на улице Рубинштейна что-то уютное и антипафосное — задача непростая. Вам придется от Невского проспекта пройти до самого конца улицы, опять же прямиком к «Пяти углам». Здесь вас будет ждать одно из самых вкусных кафе грузинской кухни в городе. Владельцы из Грузии, поэтому нужно готовиться много и сытно есть и хмельно пить. Домашнее вино стоит ничтожно мало, пьется, как морс, а стоит вам встать, как непреодолимо тянет плясать (даже после половины небольшого графина). Повара особенно пристально следят за качеством теста и домашних сыров — поэтому любое блюдо, где тесто и сыр встречаются, рискует довести вас до оргазма.

ПЫШЕЧНАЯ НА БОЛЬШОЙ КОНЮШЕННОЙ

Большая Конюшенная улица, 25
С 09:00 до 20:00 по будням и с 10:00 до 20:00 по выходным

Это первое место в подборке (и возможно единственное в городе), на вход в которое, даже местным приходится толкаться в очереди из туристов. Очередь может простираться на улицу, на несколько сотен метров. Однако обслуживают тут быстро. Это самое аутентичное советское кафе, в котором кажется и не слышали, что союз с треском развалился. Здесь все так же наливают приторную растворимую кофейную массу, перемешанную со сгущенкой, прямо из бидонов, похожих на ведра, и ведут себя в неизменном стиле «вас много, а я одна». Но идти сюда жизненно необходимо. Здесь вы попробуете те самые ленинградские пышки, которым завидуют все пончики донаты мира. Стоит одна штука 15₽. Остановиться на одной невозможно. Поэтому не пугайтесь очереди и вставайте. Как правило, минут за 15-20 до заветной тарелки, пышущей жаром, добираешься. А еще тут живет кот.

SUBZERO

Улица Рубинштейна, 38
С 12:00 до 0:00 по будням и с 12:00 до 03:00 в пятницу и субботу

А это уже оазис для ценителей японской кухни. Едва открывшись пару лет назад, этот рестобар прогремел на всю Россию. Здесь гостей ждут аутентичные блюда, потрясающие воображение по подаче и вкусовой палитре, японская строгость в разнообразии. Сейчас место вышло в тираж. Поскольку проблем с клиентами нет (сказывается и слава, и проходимость улицы Рубинштейна) персонал стал грубым, атмосфера перестала быть уютной, сами блюда лишились антуража. Но пока это по-прежнему место обязательное к посещению ценителями японских блюд.

БЕКИЦЕР

Улица Рубинштейна, 40-41
Ежедневно с 12:00 до 06:00

Еще одна легенда, у которой начала съезжать корона. Как и в Subzero, сюда стремятся все — и туристы, и местные. Едва открывшись, кафе-бар с израильским стритфудом, приготовленным по аутентичным рецептам, заставил многих россиян впервые попробовать шварму, фалафель, мезе и марак занаф. Теперь «Бекицер» — сеть. Уровень обслуживания стал падать, душа больше не вложена в каждое блюдо, а скорее они готовятся по трафарету. Но все еще это культовое место необходимо к посещению для охвата гастрономического спектра Петербурга. К тому же у него есть важное преимущество — это одно из немногих «вкусных» мест города, которое работает до 6 утра даже в будни.

Улица Гороховая, 22
С 9:00 до 0:00 по будням, с 11:00 до 0:00 в субботу и с 13:00 до 0:00 в воскресенье

В ряду знаковых мест города нельзя не упомянуть и это кафе домашней кухни с веселым интерьером. Сюда стекается творческая богема города. Здесь играют в настольные игры, пьют из эмалированных кружек с Муми-троллями, читают научные трактаты по искусству, много рисуют — и все это уже на протяжении многих лет. В каком-то смысле Zoom — достопримечательность города, атмосферу которого приятно ощутить на себя. Поэтому сюда, как и в «Италию», у входа стабильно стоит очередь из тех, кто не бронировал столик заранее, но готов ждать иногда и полчаса. Цены средние, но, если хочется сэкономить, по будням есть бизнес-ланчи (правда надо приготовиться, что официант в эти часы вполне может перепутать рыбные котлеты с куриными).

TEPLO

Большая морская улица, 45
С 9:00 до 0:00 по будням и с 11:00 до 01:00 в выходные

Это еще одно культовое и демократичное место для творческой элиты Петербурга, которое работает уже много лет и само — точка притяжения. Сюда особенно удобно приходить после осмотра Исаакиевского собора или музея Набокова. Вас ждет уютный семейный ресторан с атмосферой гостиной. Владелец тот же, что и у Zoom, поэтому вновь готовьтесь к домашней кухне и стопкам книг и журналов в свободном доступе.

Читайте также  Марко поло - отель 4 звезды на васильевском острове в спб

БИБЛИОТЕКА

Невский проспект, 20
Ежедневно и круглосуточно

Перечисляя культовые места Петербурга, нельзя обойти стороной это трехэтажное разноформатное гастрономическое пространство, где каждый непременно найдет что-то по душе: ранний завтрак, домашний обед, десерты из собственной кондитерской, изысканный ужин с бокалом вина или увлекательный поход в тайную комнату.

У каждого из трех этажей ресторана — собственная концепция, настроение и отдельное меню. Первый этаж открывается в 8 часов утра. Здесь можно вкусно позавтракать, насладиться домашней кухней, выбрать десерт со стеклянной витрины, заглянуть на бургерную станцию. На второй и третий этажи гости попадают в просторном лифте или по лестнице, вдоль которой выставлены картины из музея современного искусства «Эрарта».

На втором уровне расположился ресторан с уютными зонами, комфортными диванами и авторской кухней, включающей блюда со всего мира. Среди них — ароматный том ям, рамен с курицей, фирменная пицца-пайд из печи, блюда на воке и хоспере, сочные стейки и многое другое. Меню настолько разнообразно, что каждый гость выберет для себя любимое блюдо. Открытая кухня в центре зала позволяет наблюдать за слаженной работой поваров. На втором этаже с 12 до 16 в будни проходят демократичные бизнес-ланчи — одни из лучших в городе. Здесь же работает цветочная лавка «Оля в поле», в которой можно составить очаровательный букет или выбрать сувенир на память. Для юных гостей предлагают специальное меню, стульчики и просторную детскую комнату с развивающими играми, принадлежностями для рисования и горкой. По вечерам с юными непоседами занимается няня. Важным дополнением концепции второго этажа является «Фестивальная кухня». Это интерактивное пространство, где проходят гастрономические мероприятия: мастер-классы с шеф-поваром, винные дегустации, чайные церемонии, винные вечера.

Третий этаж объединяет несколько тематических зон. Это конференц-зал, в котором проводятся кофе-брейки, лекции и презентации, зал «Книжный шкаф», «Кальянный» зал, два барных зала и тайная комната «Аптека», вход в которую придется поискать. Наградой станет уютное пространство и аутентичная индийская кухня в исполнении поваров-индусов. На третьем этаже регулярно проходят джазовые вечера, стэндапы, концерты и музыкальные мероприятия по афише. Вечером в пятницу и субботу играют диджеи.

Барная карта второго и третьего этажей включает в себя большой ассортимент географических вин, крепкий алкоголь, бутылочное и разливное пиво, подборку классических и оригинальных авторских коктейлей. В карте безалкогольных напитков — домашние лимонады, свежевыжатые соки и широкий выбор чая, сориентироваться среди которых поможет опытный чайный сомелье.

АNIMALS

Улица Некрасова, 60
Ежедневно с 10:00 до 01:00

Свой винный гастробар создатели характеризуют как место с южным колоритом и авторской кухней. В меню акцент сделан на морепродукты и овощи: готовят на гриле лангустинов и фаланги краба, подают спаржу с копченой дорадой и маринованный кейл с пастрами. За содержание винной карты отвечает шеф-сомелье Арсений Гордиенко, в его портфолио — работа в модном баре «На вина!» и в проекте «Винный склад». В профильном разделе он представил около 150 позиций, примерно 90% из этого списка — модные натуральные вина. Такое вышло и место — модное и натуральное, одно из лучших в окрестности.

Где поесть в Питере: топ-10 заведений от подписчиков Ostrovok.ru

С 25 июня по 1 июля в социальных сетях Ostrovok.ru проходила неделя Питера. Мы попросили подписчиков поделиться любимыми заведениями и составили подборку из десяти лучших. Победители получили призы, а остальные — летний сборник проверенных мест, от секретной китайской столовой до панорамного сферического бара.

Бар Solaris lab

Шарообразная конструкция в центре Питера — это обзор на те самые крыши, от которых сносит крышу, с безупречной чайной картой в подарок. Внутри всё немного сюрреалистично: винтажный декор, дизайнерская мебель, флюоресцентные инсталляции. Достойное место, чтобы подумать о судьбах мира (в одиночестве или с друзьями), почитать книгу или переждать питерский дождь со второй половинкой.

Китайская столовая «Копыта в маринаде»

Без подсказки ты это место не отыщешь, но когда попадёшь сюда — будешь удивлен и вознаграждён: таких аутентичных мест нынче немного. Обстановка может показаться странной: офисные столы и стулья, азиатские товары на полках, а персонал не говорит на русском. Чтобы сделать заказ, придётся тыкать в картинки блюд на стене (меню как такового нет).

При этом цены демократичнее некуда (копыта в маринаде — 50 руб., жареная лапша — 100, пампушка с мясом — 20), еда восхитительно вкусная и чай льётся рекой — заваривай и пей сколько хочешь.

Ресторан «Паруса на крыше»

Ресторан категории вода—воздух: за первое отвечает меню (гребешки с кремом из изюма, чёрная паста с морепродуктами, дорадо с киноа, треска с кускусом), за второе — панорамные окна в пол и виды на Петропавловскую крепость. Четыре зала, летняя терраса и уединенные вип-комнаты — любая компания найдёт себе место. Также есть караоке-зал, ведь когда так вкусно и красиво — поёт не только душа.

Чебуречная «Брынза»

Петербург без чебуречной — несерьезно. В «Брынзе» их 17 видов: с мясом, с сыром, с творогом и орехами, с грибами и сметаной, с яблоками и изюмом. Можно приехать на неделю и питаться только тут, чтобы попробовать всё.

Ресторан «Ферма»

Семейный, душевный и совсем не пафосный ресторан: здесь можно быстренько пообедать, а потом заглянуть на неторопливый ужин. Постоянных посетителей отличить просто: они непременно берут с собой что-нибудь из выпечки. В «Ферме» есть детская комната, где за ребятишками присматривает профессиональная няня.

В меню много рыбных блюд (салат из сёмги, опалённый лосось, уха, сибас, дорадо, форель на гриле), а также пицца, паста, супы.

Ресторан «Корюшка»

Корюшка — такой же символ Питера, как разводные мосты и белые ночи. Эту рыбку едят с пылу с жару, посыпая солью (никакого лимонного сока, это моветон!). В общем, что заказывать в одноименном ресторане — уже понятно. Заведение стоит на берегу пустынных волн (возле Невы) и смотрит на стрелку Васильевского острова. Есть два просторных зала, внутренний двор и терраса.

Брассерия Kriek

Брассерия — первая сеть бельгийский ресторанов в Питере. В коллекции 150 сортов разливного и бутылочного пива и привет из Бельгии в виде мидий: под соусом дор блю, с соусом из чеснока и зелёного лука, в белом вине с прованскими травами и далее, далее, далее.

Вегетарианское кафе «Ботаника»

Блюда в меню создавались по принципам аюрведы (науке о здоровом теле и духе). Все сотрудники кафе вегетарианцы и полностью разделяют философию заведения. В меню представлены блюда родом из Италии, России, Индии, Японии. В барном меню — органические вина, свежевыжатые соки и чаи.

Кофейня Flakers

Кафе специализируется на кукурузных хлопьях: ты выбираешь вид, добавляешь йогурт или молоко (растительное, ароматизированное, безлактозное) и топпинги (орехи, шоколад, зефир). Заказав ещё и чашечку кофе, можно организовать себе прекрасный завтрак.

Кофейня Civil

Кофейня Civil стала одним из первых заведений, открывшихся в арт-пространстве «Голицын Лофт». Под крышей особняка XVIII века на набережной Фонтанки собрались галереи и мастерские, кофейни и рестораны, шоу-румы и тату-салоны. Лепнина, благородно потёртые дверные ручки, панорамные окна, текстурные стены — все составляющие идеального лофта налицо.

Утром в Civil можно выпить кофе с круассаном, вечером — заказать сырную тарелку и пропустить бокальчик вина.

Дешево и сердито: 15 мест Петербурга, где можно бюджетно поесть

Санкт-Петербург удивителен тем, что тут можно хорошо себя чувствовать и с тысячами долларов, и с парой сотен рублей в кармане. Если вам повезло меньше и вы относитесь ко второму типу — не отчаивайтесь, мы нашли 15 бюджетных заведений, где можно вкусно и недорого поесть

Даже в центре Петербурга почти на каждом углу есть дешевое кафе, бистро или столовая. Редакция портала «ЗаграNица» нашла 15 неплохих мест для умной экономии. К тому же на сбереженные деньги можно купить сувениры или потратить их на развлечения в Северной столице.

Пир О.Г.И.

Наб. р. Фонтанки, 40

В «Пирогах» действительно недорого, прилично и вкусно. Обед тут стоит не более 200 руб. Заказать можно пироги (от 150 руб.), шаверму, чебуреки, вареники, супы, салаты, пасту, десерты. В меню есть вегетарианские позиции. При этом уютные и чистые залы с низкими сводами обеспечивают душевную атмосферу.

Средний чек: 300 руб.

Фото: Пир О.Г.И. 2

Столовая №1 на Грибоедова

Наб. кан. Грибоедова, 14

Столовую хвалят прежде всего за очень лояльные цены. Здесь вы найдете недорогие супы, салаты, пирожки, горячие блюда и напитки на любой вкус. Имеется имбирный чай и неплохой кофе. Также хорошие отзывы пишут в Интернете о ценах на алкоголь.

Средний чек: 200 руб.

Рюмочная «Маяк»

Ул. Маяковского, 20

Сразу предупредим, что это место для тех, кто ищет необычных ощущений. Атмосфера пивной времен Советского Союза — это как раз то, за что любят это заведение многие иностранцы. Если не страшно идти в подобное место, цены покажутся просто божественно низкими. Из еды есть салаты, бутерброды и горячие блюда, а алкоголь тут, вероятно, самый дешевый в городе.

Читайте также  Опера «травиата» в санкт-петербурге: билеты в театры

Средний чек: 200 руб.

Фото: paperpaper.ru Фото: paperpaper.ru 4

Пышечная на Большой Конюшенной

Б. Конюшенная, 25

Да, полноценного обеда тут вы не найдете, но зато быстро перекусить или вкусно позавтракать можно. Пышечная на Большой Конюшенной — место почти историческое и известное любому петербуржцу. Здесь уже много лет готовят пышки по особому рецепту и гордятся атмосферой советского заведения. Наливают кофе, чаи и лимонады.

Средний чек: до 50 руб.

Трактир «Сеновал»

Ул. Некрасова, 34

Простоватый интерьер, деревянные столы с лавками, бесплатный Wi-Fi, дешевая еда — это основные характеристики «Сеновала». Пицца обойдется в среднем в 300 руб., блины — в 150 руб., роллы и горячие блюда — в 250 руб. Есть десерты и большой выбор кофейных напитков. Рассчитываться можно только наличными.

Средний чек: 300 руб.

Чебуречная «Брынза»

Чебуречная славится большим выбором и вкусной едой. Помимо самих чебуреков здесь можно заказать крем-суп за 179 руб., шашлык от 290 руб. за 100 г, салат за 200 руб., куриную котлетку за 227 руб. и гарниры до 100 руб. Присутствует также неплохой выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

Средний чек: 400 руб.

Фото: tourprom.ru Фото: tourprom.ru 7

Столовая СПбГУ

Биржевая линия, 6

Что тут сказать — это первая студенческая столовая России, открытая в XIX веке. Один этот факт делает ее стоящей посещения. Работает заведение без выходных. Еда съедобная.

Средний чек: 200 руб.

Кафе «На парах»

Большой пр. ПС, 3

Это заведение следует выбрать приверженцам здорового питания. Все блюда тут готовят на пару, без вредного обжаривания в масле. Бизнес-ланч стоит всего 250 руб. Помимо этого, есть вкусные завтраки, салаты, супы, равиоли, бургеры, вареники, мясные и рыбные блюда, десерты и напитки. Для детей есть отдельное меню.

Средний чек: 400 руб.

Фото: Кафе «На парах» 9

Вегетарианское кафе «Прекрасная зеленая»

В «Прекрасная зеленая» чисто и уютно, как дома. Да и персонал к посетителям относится исключительно доброжелательно. Единственный минус для противников вегетарианской кухни — здесь не подают мяса. Подкрепиться в этом кафе можно салатами, супами, овощными рагу, картофельными запеканками, пловом с нутом и тыквой и прочими вкусными блюдами. Полноценный обед обойдется в 280 руб.

Средний чек: 300 руб.

Чайхана «Аъло Халол»

Наб. кан. Грибоедова, 52

Поклонники восточной кухни, а именно узбекской, обожают это место. Мясо для своих блюд заготавливают халяльным способом и готовят его на пару. Тут подают лепешки на тандыре (30 руб.), чучвару (120 руб.), манты (от 100 руб.), самсу (70 руб.) лагман (130 руб.), плов (150 руб.) и многое другое. Запивать всю эту вкусноту можно чаем с чабрецом и смородиной (20 руб.).

Средний чек: 200 руб.

Фото: alo-halol.ru 11

Кафе «Ленивый вареник»

ул. Смолячкова, 15/17

Вареники не единственное, чем может угостить это заведение. Каждый день тут предлагают комплексные обеды, готовят мясные блюда, супы, салаты и десерты. Постоянные посетители советуют попробовать вареники со шпинатом или вишнями.

Средний чек: 200 руб.

Пиццерия «Варна»

В «Варне» очень лояльные цены, однако, выбор блюд оставляет желать лучшего. За любую пиццу диаметром 30 см вы здесь заплатите 330 руб., салат обойдется в 135 руб., суп в 110 руб., а картошка фри всего в 65 руб. Из напитков доступны газировки, морсы и пиво.

Средний чек: 250 руб.

Фото: the-village.ru Фото: the-village.ru 13

Бистро «Теремок»

Пересечение Московского пр. и ул. Садовой

В «Теремок» ходят за быстрой русской кухней. Блины, к примеру, тут начиняют икрой, семгой, карамельным кремом и бужениной. Супы, гречневые каши, пельмени, салаты — в избытке. На десерт предлагают сладкую гурьевскую кашу. Есть постное меню и большой выбор напитков.

Средний чек: 300 руб.

Бистро «Щелкунчик»

Лиговский пр., 10/118

В заведении 9 залов, и во всех работает система самообслуживания. Интерьер неброский, но вполне приличный и даже уютный. Приятной особенностью бистро является наличие пива собственного производства «Гоффман». В меню недорогие завтраки, салаты, супы, горячие блюда, напитки, десерты и выпечка. Есть бар.

Средний чек: 250 руб.

Фото: Бистро «Щелкунчик» 15

Market Place

Демократичные цены вместе с приличной публикой и вкусной европейской кухней сделали это бистро популярным у молодежи. Дизайн помещений тоже достаточно приятный: натуральные материалы, арт-объекты из посуды, рисунки на стенах. Кормят тут сэндвичами, воками, супами, салатами, пастами, роллами и прочими популярными блюдами.

16 лучших кафе, баров и ресторанов 2019 года в Петербурге Включенный в сотню лучших ресторанов мира проект Duoband, бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» и четыре заведения русской кухни

Harvest

Четвертый с половиной (закрытую раменную на Рубинштейна полноценным заведением считать не будем) проект культовой уже команды Duoband, сходу попавший в сотню лучших ресторанов мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Концепция была рискованной (больше половины меню занимают блюда из овощей), но уже сейчас понятно — ресторан удался.

Le Courage

Красивый ресторан русской кухни в «Русском доме» (Басков переулок) запустила команда хинкальной Kazbegi во главе с Ольгой Волдайкиной и Викторией Скачковой. Состаренным интерьером в духе дворянских гнезд хочется любоваться, а меню разработали на основе аутентичных рецептов XVIII–XIX веков. Шеф Мария Никонова (Frank, «Мама тута») взяла только те исторические блюда, которые можно повторить в современных условиях (например, пять видов тартинов и классические супы), сохранив демократичный средний чек.

Animals

Масштабный проект Йоса Фрумкина и Александра Варданяна («Фартук», Union) в доме Бассейного товарищества на улице Некрасова. Примечательный интерьер, большая винная карта от шеф-сомелье Арсения Гордиенко и интересное меню: осьминога подают с печеным картофелем и соусом бордолез (650 рублей), куриное бедро — с артишоком и кремом из пармезана (490 рублей).

Commons

Авторское заведение шеф-повара Антона Абрезова, успевшего поработать в Gras X Madbaren и «Мечтателях». У Commons есть четкая и понятная концепция: зал рассчитан только на 40 посадочных мест, еду готовят из локальных продуктов от небольших ферм, работает заведение только по вечерам. Меню компактное (всего три раздела, 25 позиций), блюда типичны для Абрезова: севиче из форели — с хурмой и свежим фенхелем (530 рублей), чизкейк — не простой, а баскский, с хурмой и ореховым мороженым (390 рублей).

Paloma Cantina

Бар El Copitas — завсегдатай рейтинга The World’s 50 Best Bars (в этом году заведение заняло 27-ю строчку), но создатели проекта не останавливаются на достигнутом (например, уже 1 января в El Copitas откроют шоу-рум). В начале года команда запустила второе заведение — мексиканскую столовую Paloma Cantina. Небольшая барная карта с классическими коктейлями, простая мексиканская еда (видоизмененная разве что в области остроты блюд): что еще нужно, чтобы как-то пережить неприветливую петербургскую зиму?

Район Кирочной улицы давно стал важнейшим гастрономическим кластером (именно здесь работают первые заведения Duoband, Birch, Mr. Bo и другие громкие проекты), в феврале локация пополнилась еще одним интересным резидентом. Шеф-поваром Meal стал Павел Демин, а концепцию заведения можно описать как «ферментация всего»: хумус украшают квашеной морковью (340 рублей), свиной живот сопровождают белокочанной капустой кимчи (480 рублей), а в севиче из окуня добавляют соленые помидоры (370 рублей).

Grebeshki

Просторный ресторан на Арсенальной набережной, находящийся в непосредственной близости от важного клуба Blank. За кухню отвечает шеф-повар Павел Багрянов (гастробар «О», Saviv), она построена в концепции surf and turf (сочетание красного мяса и морепродуктов на одной тарелке). Первую скрипку играют все же морепродукты, при этом, например, устриц в заведении нет — гостей не хотят отвлекать от титульного продукта. Возможно, это и правильно: гребешков здесь готовят отменно.

Веганская кухня считается вещью в себе, не слишком интересной широкой аудитории. Важнейший гастрономический резидент «Севкабель Порта» — кафе Grün — наглядно показывает ошибочность этого тезиса. Кухней тут руководит Виктория Мосина («Кококо», «ЕМ», Barclay), основу меню составляют интереснейшие боулы (например, боул с киноа, запеченной цветной капустой, кунжутом, тофу, водорослями вакамэ, редисом, тхиной и микс-салатом). Цены умеренные: блюд дороже 490 рублей вы просто не найдете.

Petrov-Vodkin

Еще один новый ресторан русской кухни, запущенный заслуженным ресторатором Игорем Мельцером (La Perla). Заведение находится в трех шагах от Дворцовой площади и Адмиралтейства, так что кому-то его формат может показаться несколько туристическим. Впрочем, интересного здесь много: есть и «русский тапас-бар» с уже готовыми закусками, и домашние настойки, и хиты отечественной гастрономии вроде борща с салом.

Sight

Стильное заведение на Петроградской стороне от создателей московского винного бара Nude Coffee & Wine. Кухню возглавил молодой шеф Артем Чудненко (гастробар «О»): по утрам он готовит прекрасные завтраки, а днем и вечером гостям предлагают уже полноценное меню с понятной, но небанальной едой (обратите внимание на куриный бульон с утиными митболами за 350 рублей!).

Австралиец Глен Баллис давно знаком московскому гастрономическому сообществу, но и в Петербурге он не новичок (именно Баллис возглавил кухню Kuznya House). Шефа считают признанным специалистом в области приготовления рыбы и овощей, и Nama только подтверждает справедливость такого суждения. Рыбу и морепродукты здесь подвергают минимальной обработке, а суши, сашими и роллы из ресторана в Ковенском переулке смело можно считать городским эталоном.

Читайте также  Места маяковского в санкт-петербурге: адреса, фото, история

Ресторан на первом этаже знаменитого дома «Слеза социализма» отличается весьма любопытной концепцией, объединяющей итальянскую и грузинскую кухни. Проект возглавили два бренд-шефа: идеолог Mindal Cafe Марина Наумова отвечает за грузинское направление, Антон Исаков (Italy Group, Ginza Project) — за итальянскую кухню. В винной карте то же смешение жанров: грузинское оранжевое вино соседствует с пино гриджио из Венето, а мукузани — с неро д’авола из Сицилии.

«Мойка 3»

Еще один заметный проект с русской кухней в историческом здании Круглого рынка, которым занимается команда «Банщиков». Кухню возглавил Станислав Левохо, в «Мойке 3» он адаптирует мировые гастрономические хиты к локальным традициям и добавляет необычные продукты в классические русские блюда; похожий подход прослеживается и в коктейлях от Сэма Коняхина. Создатели ресторана активно использовали коллаборации: коктейльную карту оформила Юлдус Бахтиозина, а интерьер разработало бюро Crosby Studios Гарри Нуриева. Сверхзадача заведения — показать гостям новую (и модную) Россию.

«Футура»

Бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» довольно быстро стало новым местом силы всей Петроградской стороны. Хорошо в «Футуре» более-менее все: сдержанный скандинавский интерьер, прекрасная выпечка и небанальная еда (по утрам предлагают завтраки, вечером доступно уже полноценное меню с закусками, горячим, супами и десертами). Неудивительно, что уже осенью филиал бистро открыли на Невском проспекте, на втором этаже книжного магазина «Республика».

«Косуля»

Одно из важнейших открытий года в бюджетном сегменте. Закусочную на Караванной улице запустили создатели бара «Залив», «Рюмочной» на острове Новая Голландия и кафе «Пироги». Меню разработал шеф Антон Тарасевич (Redrum, Camorra), гостям предлагают блюда русской и советской кухни (обязательно попробуйте суточные щи) по весьма разумным ценам. Запить их можно пивом, вином (возьмите бокал российского белого — концепция обязывает) или чем покрепче.

«Пижоны»

Винный бар на Большой Конюшенной от Эльдара Кабирова и Андрея Петухова («22 сантиметра», Red. Steak & Wine). В предыдущих проектах рестораторы полагались на правильные технологии (например, пиццу повара учились готовить в Неаполе), «Пижоны» стали, скорее, экспериментальной площадкой. Шеф Константин Опескин (Kroo Cafe, Proviant, «Северянин») создал авторские вариации популярных блюд (татаки он готовит в виде рулетиков, а в вителло тонато добавляет брусочки свежего тунца). Винная карта тоже неортодоксальная: к классике из Старого света добавили биодинамику и продукцию небольших хозяйств (например, аргентинской винодельни, которая делает вина только из одного сорта винограда — бонарда).

Атмосферные кафе Санкт-Петербурга

В таком замечательном городе, как Санкт-Петербург в наши дни очень много сделано, чтобы туристам было не голодно и не скучно, например, атмосферные кафе никого не оставят равнодушными. Здешние заведения великолепно передают питерский колорит.

В других городах подобное встретить не так просто. Причём люди с самым разным уровнем достатка могут найти для себя подходящее заведение, соотношение цен и качества услуг в котором будет им вполне по карману. Вот лишь десяток из многочисленных питерских кафе, каждое из которых стремится иметь собственное неповторимое лицо.

  1. Антикафе «О’Лень!»
  2. Ресторан «Макаронники»
  3. Кафе «Чердак художника»
  4. Кафе “Подвалъ бродячей собаки”
  5. Cafezoom
  6. Советское кафе “Квартирка”
  7. Видео: кафе «Квартирка»
  8. Арт-клуб “Книги и кофе”
  9. Сеть кафе здорового питания “На Парах”
  10. Кафе “Зингеръ”
  11. Котокафе “Республика кошек”
  12. Видео: Республика кошек

Антикафе «О’Лень!»

Тематическое кафе, посвящено одному из самых распространенных пороков — лени. Уют и релакс ждут вас рядом с метро «Василеостровская». Подойдет для всех возрастных групп.

Проходят кинопоказы, можно поиграть в настольные игры или “поплавать” в бассейне из шариков. Понравиться место и любителям видеоигр. Для маленьких гостей работает команда аниматоров. Постоянные посетители могут быть посвящены в “Суперлентяев” и получать хорошую скидку. Для тех, кто не любит шумные компании можно посетить “Библиотеку” и насладиться хорошей книгой вместе с вкусным кофе.

Адрес: м. Василеостровская, Средний пр. В.О., 36/40.

Средний чек: 500 руб.

«О’Лень!» — отзывы

Ресторан «Макаронники»

Необычное и атмосферное заведение в Санкт-Петербурге на крыше. Но, это не главная особенность. Бар располагается, не как мы привыкли в углу, а посередине. Вокруг него стоят столики. Сам ресторан находится под красивым стеклянным куполом. Места обустроены так, что вы можете любоваться не только небом, но и панорамой города.

Стиль грандж, вперемешку с дизайнерскими решениями. Здесь и неокрашенное дерево и детские пирамидки и старая вагонка. В свободной части располагается летняя аллея, которая засажена большим количеством растений, среди которых находятся гамаки и кушетки. Не зря же говориться: “После вкусного обеда, по закону Архимеда полагается поспать”. Здесь это правило приняли буквально.

Для детей открыта игровая площадка, а летом есть неглубокий бассейн.

В кулинарии используются фермерские продукты, а блюда готовятся по итальянским рецептам. Главная гордость сотрудников — авторские напитки.

Адрес: м. Спортивная, пр. Добролюбова, 16-2 (БЦ Арена холл)

Средний чек: 1200 руб.

«Макаронники» — отзывы

Если вы хотите больше интересных заведений, то читайте нашу статью про необычные кафе Санкт-Петербурга.

Кафе «Чердак художника»

Питер богат на необычные и атмосферные кафе, которым и относится данное заведение. Фирменное блюдо — фондю. Ресторан находится в центре, поэтому на бюджетные цены рассчитывать не стоит. Но, это того стоит. В приготовлении фондю используются только швейцарские сыры, к которым добавляются пряности (мускатный орех, перец, чеснок и др.).

Технологию блюда помогал разрабатывать Мишель Файетт. Он является консулом Швейцарии в Петербурге. Не оставит равнодушным и гарнир, топпинги и горячие закуски.

Летним утром террасу заливает солнечный свет и открывается поистине невероятный вид на канал Грибоедова и златокрылых гриффонов.

Адрес: м. Невский проспект, ул. Ломоносова 1/28

Средний чек: 1700 руб.

«Чердак художника» — отзывы

Кафе “Подвалъ бродячей собаки”

Еще одно оригинальное заведение в Спб. Оно является памятником культуры Серебряного века и исторической достопримечательностью. Открылось это кафе в 1912 году и стало местом регулярных сборищ, в которых принимали участие многие поэты, в числе которых Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Надежда Тэффи, Константин Бальмонт, Велимир Хлебников.

Главным вдохновителем и первым директором кафе был Борис Пронин. Собирались здесь обычно к полуночи, ко времени окончания театральных представлений, а расходились уже под утро. Образ брошеной бездомной собаки, скитающейся по промозглым питерским улицам и к счастью для себя, натолкнувшейся на приветливый уютный уголок, прекрасно соответствовал духу этого заведения.

Этот дух стремятся поддерживать и в наши дни. Кафе воссоздано в 2001 году. В четырёх залах сейчас размещаются кабаре, бар, кафе и художественная галерея. В стенах кафе регулярно устраиваются различные концертные выступления, музыкальные вечера, выставки-продажи, “поэтические среды”.

Адрес: м. Невский проспект, ул. Итальянская, 4

Средний чек: 1500 руб.

“Подвалъ бродячей собаки” — отзывы

Если не знаете где выпить пиво в Санкт-Петербурге, то читайте статью по ссылке.

Cafezoom

Одно из недорогих и уютных заведений Петербурга. Это кафе для тех, кто не готов раскошеливаться на посещение дорогих ресторанов, но забегая перекусить, даже на полчасика хотел бы проводить время интересно и познавательно. Посетителей этого кафе ожидает необычное авторское меню.

Согласно принципам разработанным хозяевам, блюда должны приготавливаться в доброжелательной атмосфере и подаваться с уважением к гостю под приятную музыку. Посетителей радуют разумные цены, вежливость персонала, интересная подборка книг и журналов, отличная кухня, выставки и другие мероприятия.

Адрес: м. Адмиралтейская, ул. Гороховая, 22

Средний чек: 700 руб.

Cafezoom отзывы:

Если вы планируете путешествие в Санкт-Петербург, то найти дешевые авиабилеты можно на Aviasales. Если же вы предпочитаете путешествовать туром, то самые выгодные предложения мы обычно находим на Travelata.

Советское кафе “Квартирка”

Сеть атмосферных и недорогих ресторанов в Спб, которые стремятся создать для посетителей благоприятную атмосферу, позволяющую перенестись в недавнее прошлое. Для одних — это возможность вернутся в своё детство и отведать тех блюд, которыми их кормили мамы и бабушки.

А тех, кто не успел застать советскую эпоху, нередко её специфический антураж, воссоздаваемый здесь не менее бережно, чем в музеях будоражит и интригует с ещё большей силой чем тех, для кого всё это часть собственной биографии.

Мельчайшие детали советского быта, которые можно встретить: милые и дешёвые настенные коврики, старые радиоприёмники, гранёные стаканы и металлические чайники, многочисленные атрибуты ушедшей эпохи позволяет с головой погрузиться в ностальгические воспоминания. И вы сами заранее не знаете какие ещё ощущения всплывут в вашей памяти, когда вы прикоснётесь к прошлому.

Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo

Адреса: м. Маяковская, Невский проспект, 51.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: