Кондитерская «север»: сладкие подарки из петербурга - JEKATERINBURG.RU

Кондитерская «север»: сладкие подарки из петербурга

Где купить самую вкусную выпечку в Санкт-Петербурге: 9 проверенных мест

Булочки, пирожные и вензеля с малиной

Мне кажется, что Петербург — столица пекарен и кондитерских.

Здесь на каждом углу продают плюшки и торты. Только в моем доме есть две пекарни, в соседнем располагаются еще две и несколько можно найти в ближайшем торговом центре. Удивляюсь, как жители города умудряются не толстеть.

Я не сладкоежка, но люблю зайти в уютное место и выпить капучино с красивым десертом. В этой статье расскажу о заведениях, где часто бываю. Почти все пекарни, о которых я пишу, сетевые: их точки есть в разных районах Петербурга.

Булочные Ф. Вольчека

На чем специализируются: пирожные, торты, выпечка, пироги, печенье
Где попробовать: в 100 точках по всему городу
Сайт: fvolchek.ru

По моим ощущениям, булочные Вольчека в Петербурге на каждом шагу. Они есть в центре и спальных районах. Филипп Вольчек, чье имя они носят, — один из владельцев сети. В основном в булочных представлена классика советских времен: эклеры, картошка, наполеон, сметанник, медовик, вафельные трубочки, орешки со сгущенкой.

Главное достоинство булочных — это цены. Чизкейк стоит 79 Р , наполеон — 68 Р , булочка со сливками — 39 Р , вафельная трубочка с кремом — 29 Р . По моим наблюдениям, это самые низкие цены на выпечку и пирожные в сетевых пекарнях Петербурга.

Мой муж всегда покупает наполеон и сметанник. Говорит, что в наполеоне чудесная консистенция: плотная и без лишнего хруста. В сметаннике ему нравится прослойка: она воздушная и легкая, в меру сладкая. У Вольчека два сметанника: обычный и Фокина. Они отличаются тем, что в тесто для второго добавляют какао-порошок. Продавцы иногда путают и пробивают не то, что вы взяли. При покупке лучше назвать цену: обычный сметанник стоит 64 Р , а Фокина — 49 Р .

Чаще всего я беру черносмородиновый тарт. Мне нравится начинка из желированной сметаны, а ягоды придают ей приятную кислинку. Он стоит 64 Р . Моей сестре понравились круассаны: мягкие, хрустящие, маслянистые. Когда она приезжала в гости, мы покупали их к завтраку еще теплыми за 45 Р .

Еще в булочных продают пироги, но они мне не очень нравятся: кажутся то сыроватыми, то слишком сухими. Иногда я беру шарлотку за 50 Р .

За час до закрытия в булочных действует скидка 33% на все. Заведение в нашем доме работает до 22:00. Уже за 10 минут до 21:00 скапливается очередь в ожидании скидочного часа. Но к 21:45 она рассасывается, и можно спокойно купить что нужно. Правда, выбор перед самым закрытием уже маленький.

«Штолле»

На чем специализируется: пироги
Где попробовать: в 20 точках по всему городу
Сайт: stolle.ru

За пирогами я хожу в «Штолле». Там пекут именно пироги, а не пирожки. Они бывают с разными начинками, сытными или сладкими: с мясом, рыбой, грибами, картофелем, фруктами и ягодами.

Мне больше всего нравятся пироги с грибами и картофелем и с кетой и брокколи. Обычно начинку из картофеля делают в виде пюре, а в «Штолле» его нарезают тонкими ломтиками. На мой взгляд, так вкуснее и сытнее. Красная рыба и брокколи — тоже отличное сочетание. Целый килограммовый пирог с картофелем и грибами стоит 760 Р , с кетой и брокколи — 1080 Р ; 125-граммовые куски — 95 Р и 135 Р .

В «Штолле» пекут традиционную для русской кухни кулебяку — закрытый пирог с мясом или грибами. Мне нравится, что в ней много начинки, но иногда фарш оказывается суховат. Килограмм кулебяки с мясом стоит 1200 Р , кусок в 125 г — 150 Р .

Из сладкой выпечки я люблю кексы. Сухофрукты для них вымачивают в коньяке, а затем добавляют орехи и пряности. В традиционных рецептах кексы после готовки оставляют вызревать, иногда на несколько месяцев. В «Штолле» кекс выдерживают 20 дней. Он получается вкусным и не слишком сладким, а тесто — сухим и рассыпчатым. Полукилограммовый кекс стоит 700 Р , один кусок — 175 Р .

На чем специализируется: торты, пирожные, слойки, кексы
Где попробовать: в 30 точках, многие расположены в крупных торговых центрах
Сайт: bushe.ru

«Буше» — рай для визуала. Выпечка и пирожные здесь очень красивые и отлично смотрятся на фото в «Инстаграме». В «Буше» высокие цены по сравнению с другими пекарнями. В булочных Вольчека эклер стоит 46 Р , в «Булке хлеба» — 72 Р , в «Цехе 85» — 84 Р , а в «Буше» — минимум 130 Р . Зато его декорируют миндальными лепестками.

Некоторые украшения кажутся мне избыточными. Например, в эклере «Маракуйя» желтая глазурь забивает вкус теста и крема. Сладкое пюре из маракуйи на ромовой бабе тоже отвлекает от самого изделия. Я люблю этот десерт, мне нравится, как ромовый сироп пропитывает тесто. Поэтому я просто счищаю приторный крем и наслаждаюсь. Эклер «Маракуйя» стоит 160 Р , а ромовая баба — 130 Р .

Моя любимая выпечка в «Буше» и во всем Петербурге — это вензель с малиной за 138 Р . Он выглядит как ватрушка из слоеного теста с начинкой из ванильного крема и малины. Кажется, это главный хит пекарни. Когда в районе, где я живу, открывали новую точку «Буше», в метро висела реклама с фотографией десерта и надписью: «Тот самый вензель с малиной». На мой взгляд, его секрет в том, что малины много и она свежая. Замороженные ягоды не производили бы такого эффекта.

В «Буше» есть и вензель с вишней: он стоит столько же , сколько малиновый, но в нем нет той магии.

Торты в «Буше» режут на куски, но не во всех точках. Целый торт стоит от 600 Р . Мне нравится «Фрамбуазье» на корже из песочного теста с фисташковым и малиновым пюре и свежими ягодами. Он стоит 1090 Р за 750 г.

Еще в «Буше» есть сэндвичи, супы, салаты, завтраки. Каждый раз смотрю на творог с орехами или ягодами, а покупаю запеканку с малиновым соусом за 180 Р . Люблю такую с детства.

Чтобы сэкономить, я прихожу в «Буше» за час до закрытия. В это время на всю продукцию скидка 20%. Утром вчерашние слойки продают со скидкой 40%.

9 подарков, без которых нельзя уехать из Санкт-Петербурга

Практически каждый житель европейской части России хоть раз в жизни бывал в Питере. Забыть этот город невозможно. Он обладает яркой индивидуальностью, богатой историей, неповторимой атмосферой и входит в топ-3 самых комфортных городов для жизни в России. Что же можно привезти из северной столицы, кроме корюшки и магнитов?

↑ 1. Императорский фарфор

Люксовые изделия из фарфора производит находящийся в Петербурге Императорский фарфоровый завод. Он является одним из старейших подобных предприятий в Европе. Основала завод еще императрица Елизавета. С тех пор его продукция стала одним из символов Санкт-Петербурга. Это лучший презент премиум-класса из северной столицы, который не уступает по качеству знаменитому венскому фарфору.

Изделия со знаменитой сеточкой выставлены в лучших музеях, их стремятся заполучить себе коллекционеры во всем мире.

Сервизы, вазы, статуэтки с уникальной ручной росписью станут отличным подарком.

↑ 2. Культовая «Ракета»

Еще один подарок класса люкс – легендарные часы «Ракета». Выпускает их Петродворцовый часовой завод. Первые часы этой марки вышли в 1961 году и были названы в честь великого события – полета в космос Юрия Гагарина.

У марки есть большое количество моделей часов. Большинство из них имеют индивидуальные характеристики, порой даже уникальные. Например, 24-часовой циферблат и способность выдержать погружение в воду на 50 метров есть у модели для моряков, которые не всегда могут различить день и ночь и в любой момент могут оказаться за бортом. Часы для летчиков определяют время во всех часовых поясах, для полярников — выдерживают рекордно низкие температуры. Часы для олигархов (серия так и называется — «Олигарх») выполнены их сибирского розового золота и выпускаются ограниченными партиями.

Есть у марки и более привычные экземпляры. Все они отличаются стильным дизайном, предельной точностью и большой надежностью. В настоящее время в продажу поступают как культовые модели, так и новинки — завод не останавливается на достигнутом. Так, сейчас в разработке находятся часы для космонавтов.

↑ 3. Акварель «Невская палитра»

Для художников и всех, кто любит рисовать, лучшим подарком из Питера станут краски «Невская палитра». Производятся они без малого сто лет и для всех любителей живописи являются символом города на Неве.

Сейчас завод выпускает краски шести основных брендов:

  • «Белые ночи» — акварель высшего качества, уникальное сочетание секретов старинного производства и новейших технологий.
  • «Мастер-класс» — темперные и масляные материалы, гуашь.
  • «Ладога» — акрил, акварель, масло. Профессиональные краски, но по доступным ценам.
  • «Сонет» — краски для любителей.
  • «Decola» — акрил для росписи различных структурных поверхностей.
  • «Цветик» — качественные и безопасные краски для детей.
Читайте также  Всероссийская акция ночь искусств 2019 в спб

Без сомнения, наиболее узнаваемыми красками этого завода во всем мире является акварель. Поэтому, если вы далеки от изобразительного искусства и не знаете, что выбрать — выбирайте ее.

↑ 4. Зенитовская атрибутика

ФК «Зенит» — душа всех футбольных болельщиков из Питера. Но немало фанатов этого чемпионского футбольного клуба и за его пределами! Для них сувениром мечты станет клубная атрибутика из специализированного магазина. Здесь есть все – от значков и брелков до футболок и эксклюзивных подарков. Естественно, все сувениры выполнены в фирменных сине-бело-голубых тонах. Есть даже зенитовское постельное белье и кондитерские изделия.

Подобрать сувениры от «Зенита» можно даже новорожденным – бодики, чепчики на малышей — как мальчиков, так и девочек. Выглядят они довольно стильно: например, девчачий бодик имеет бело-розово голубые полоски и надпись « Princess Zenit»

↑ 5. Стильные значки Waf-Waf и Kaya Studio

Актуальный и необычный молодежный презент от Waf-Waf и Kaya Studio. Это две питерские фирмы, выпускающие модные экологичные значки из дерева и бронзы.

Яркие забавные или милые рисунки и надписи, актуальные темы и современное оформление делают эти значки отличным сувениром. Плюсом является и их невысокая стоимость.

Значки можно подобрать как тематические (например, к конкретному празднику, профессии или жизненной позиции), так и универсальные.

Есть коллекции от звезд, известных личностей – реальных и мифических (героев комиксов и фильмов).

↑ 6. Сладкие сувениры

Сладости являются классическим сувениром из Питера. Уже многие десятилетия именно сладкие презенты везут многочисленные туристы из северной столицы России.

Среди них особое место занимают профитроли «Улетайка». Нежные, удивительно воздушные и очень-очень вкусные, они являются одним из основных брендов фабрики «Север». Профитроли бывают с различными начинками: наибольшей популярностью пользуется сгущенка.

Есть у «Севера» и иные сладкие предложения для туристов — например пряники «I love SPb».

Питерские сувениры кондитерской направленности продукцией этой фабрики не ограничиваются. Так, у многих Петербург ассоциируется с конфетами знаменитой фабрики им. Крупской — именно там производится любимый всеми «Мишка на севере». Есть и тематические коллекции — «Ленинградские», «Невская лакомка», «Медный всадник и другие.

↑ 7. Шоколадный заяц

Другой вариант сладкого сувенира – фигурки из «Музея шоколада». Именно так называется сеть бутиков, предлагающая шоколад ручной работы.

Конфеты, фигурки и даже целые скульптуры в виде гитары или бюста Бреда Питта.

Сделаны эти сладости полностью из натуральных ингредиентов, так что вас не должна пугать яркая цветовая гамма некоторых из них.

↑ 8. Книги о Питере

Этот город имеет богатую и очень насыщенную историю. Его судьба тесно переплетена с историей всей страны и оказала на нее огромное влияние.

Яркие, отлично иллюстрированные подарочные издания, посвященные северной столице, ее архитектуре, истории, роли Питера в русской литературе и просто художественные книги о любимом городе станут отличным подарком. Книгу можно выбрать в любой ценовой категории – стоимость зависит от качества материалов и объема. Продаются они как в книжных магазинах, так и в сувенирных лавках возле самых известных достопримечательностей в Санкт-Петербурге.

Книгу о Петербурге можно купить и для ребенка – художественная литература о Питере есть и для детей: интересные, увлекательные издания с красочным детским оформлением.

↑ 9. Сувениры с символикой

И конечно, традиционные магниты, календарики, открытки, блокноты, колокольчики, блюдца и так далее. Куда же без них?

Они представлены везде и в огромном ассортименте. Есть как классические, с известными достопримечательностями (Ростральными колоннами, Дворцовой площадью или Эрмитажем), так и с претензией на оригинальность. Например, блокнот, где на обложке изображены крыши Питера или открытка «Говори как петербуржец».

А можно привезти магнит «Поребрик» или настольную игру «Приключения Корюшки в Санкт-Петербурге», где так любимая петербуржцами рыбка в увлекательной форме знакомится с местными достопримечательностями.

Кроме корюшки: какие сувениры привезти из Петербурга

Рассказываем, что привезти из Питера — от корюшки и конфет до картин и часов. Какие сувениры и подарки выбирают туристы? Цены и советы, где выгоднее делать покупки.

Содержание:

Питерская косметика

Что привезти из Санкт-Петербурга в подарок женщинам? В городе выпускают много полезных и качественных косметических товаров — кремов, масок, скрабов, мыла, солей для ванн, шампуней и пенок. Всего того, без чего трудно представить жизнь современного человека.

Туристам нравятся кремы с календулой, морошкой и морковью, а также косметические средства с оригинальными названиями. Как вам «Бальзам для поцелуев», «Сахарный скраб для сладких грез» или «Крем для срочного омоложения»? Большинство питерских производителей выпускает органическую косметику из трав, цветов и полезных продуктов пчеловодства.

Цена. Самые дешевые средства стоят 30-40 рублей, оригинальное мыло в форме полупрозрачного шара — 190 рублей.

Совет. В Питере много косметических магазинов, так что искать нужный товар долго не придется. Обратите внимание на качественную косметику от Laboratorium, Element, Mood и мастерской «11 утра».

Магазин парфюмерии и косметики в аэропорту Пулково. Фото: teamtime / Depositphotos.com.

Часы «Ракета»

Очень «питерские» часы выпускают на Петергофском часовом заводе. Их делают со времен Юрия Гагарина, поэтому они и получили название «Ракета». Завод выпускает часы классического и современного дизайна для мужчин и женщин.

Цена. Самые дешевые часы стоят 7300 рублей, ходовые модели — от 45 000 рублей.

Совет. Сходите за покупкой в магазин на первом этаже универмага Au Pont Rouge («У Красного моста»). Он находится на Набережной Мойки, 73.

  • Сколько стоит поездка в Петербург
  • Где вкусно и недорого поесть
  • Где недорого остановиться в Питере
  • 10 необычных и красивых квартир в Питере

Обзор часов «Ракета»

Картины

Нет, не те, что продают у Летнего сада и на Невском. А в музее современного искусства «Эрарта». Это не только оригинальный и красивый сувенир, который можно привезти из Санкт-Петербурга, но и вложение денег — вдруг через несколько лет автор вашей картины станет модным художником?

Цена. Оригиналы картин стоят недешево — от 8000 рублей. Репродукции — от 3000 рублей.

Совет. Закажите картину или репродукцию в частном музее современного искусства «Эрарта». Он находится на Васильевском острове и открыт в любой день, кроме вторника, с 10:00 до 22:00.

Сувениры военно-морской тематики

Что можно привезти из Питера любителю моря? История города тесно связана с развитием военно-морского флота страны. Туристы в основном привозят вымпелы, флаги, значки и тельняшки. Многие покупают офицерские фуражки, бескозырки, сувенирные судовые колокола рынды и изящно выполненные корабли в стеклянных бутылках.

Цена. Летняя тельняшка стоит 400 рублей, а зимняя — от 750 рублей.

Совет. Хороший выбор военно-морских сувениров в магазине «Тельняшка» на улице Шкапина, 9-11. Он работает без выходных с 10:00 до 21:00.

Питерская корюшка

Какие из вкусных сувениров можно привезти из Питера? Местные рыболовы и любители рыбной кухни очень ценят корюшку. Ее продают у метро, в супермаркетах, на рынках и в кафе. Фанатов питерской корюшки так много, что в честь неё названы рестораны и магазины. Свежевыловленная серебристая рыбка пахнет огурцом, а вяленая и копченая отлично подходит к пиву.

Цена. 1 кг свежемороженой корюшки стоит 200-700 рублей. Для длительной перевозки подойдет вяленая корюшка. Пакет весом 100 г продают за 85-100 рублей.

Совет. Удобное решение — заказать корюшку с доставкой по Санкт-Петербургу в интернет-магазине. Продавцов легко найти в сети по хэштегу #корюшка.

  • Самые интересные места Питера
  • Бесплатные музеи Петербурга
  • Куда съездить из Питера на день: 10 любимых мест

Питерский шоколад и конфеты

Не знаете, какие сувениры привезти из Санкт-Петербурга в подарок сладкоежке? Купите вкусный шоколад! В питерских магазинах есть плитки, на обертках которых нарисованы достопримечательности города. Это шоколад «Адмиралтейский», «Летний сад», «Санкт-Петербург» и «Вернисаж».

Многим по вкусу шоколадные конфеты «Петербургские ночи». Хорошо расходятся подарочные наборы конфет «Вечерний Петербург», «Ленинградские», «Медный всадник», «Невский проспект», «Казанский собор», «Петербургские ночи», «Портрет Гончаровой», «Портрет Пушкина», «Русский музей» и «Северная Аврора».

Цена. Обычные плитки стоят 60-80 рублей, а плитки с видами Санкт-Петербурга — 150-200 рублей.

Совет. Чтобы привезти из Питера качественный шоколад, идите в фирменные магазины кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской. Они работают в разных частях города, например, на ул. Садовой, 9, ул. Восстания, 15, и Загородном проспекте, 64. Здесь большой ассортимент и самые низкие цены.

В магазине «Елисеевский» продают марципановые конфеты ручной работы. Фото: SvetlanaSF / Depositphotos.com.

Марципаны

Что можно привезти из Санкт-Петербурга детям? Отличный выбор — вкусные марципаны. Когда-то нежная сладость стоила очень дорого и очаровывала королей и императриц. Сегодня в разных местах Питера продают изысканные фигурки из марципана, плитки, сердечки и конфеты.

Читайте также  Park inn by radisson невский 4 звезды у метро «площадь восстания»

Цена. Марципановое сердечко стоит 75 рублей, фигурка — 110-150 рублей, а подарочные наборы — от 300 рублей.

Совет. Магазинов, где продают марципаны, много. Загляните в торговые центры «Большой гостиный двор», «Июнь», «Континент» и «Меркурий». Рекомендуем сходить в «Магазин купцов Елисеевых» возле станции метро «Гостиный двор» и в фирменный магазин «Марципановый дворик» на ул. Ленсовета, 97А.

  • Как безопасно снять квартиру в Питере
  • Что посмотреть в Питере зимой

Что еще можно привезти из Питера

  • Питерские пирожные объединения «Север» — 50-70 рублей.
  • Коньяк «Медный всадник» и «Град Петров», 0, 5 л — 880-1120 рублей.
  • Дамское игристое вино «Колье Екатерины», 0,75 л — 380 рублей.
  • Сувенир «Воздух Санкт-Петербурга», самый обычный воздух, запаянный в банки в 2003 году — 300 рублей.
  • Памятные монеты чеканки Монетного двора — от 30 до 500 рублей и выше.
  • Питерский фарфор — от 1200 рублей.
  • Атрибутика спортивного клуба»Зенит»- 100-700 рублей.

После египетского похода Наполеона Европу и Санкт-Петербург захлестнула мода на все восточное (Фото: anu laitila / flickr.com)

Советы туристам

Не спешите делать покупки в сувенирных магазинах города. Те же товары, но по более низким ценам, легко найти в супермаркетах и обычных магазинах Санкт-Петербурга.

Хотите сэкономить? Во многих торговых центрах каждый день проводят акции. Продажи по сниженным ценам начинаются ближе к вечеру и длятся до конца рабочего дня.

Если вы любите шоколад, сходите за сладкими фигурками и конфетами в Музей шоколада на улице Жуковского, 18, или Невский проспект, 17. Шоколадный автомобиль стоит 300 рублей, шкатулка — 190 рублей, ангел с сердцем — 340 рублей, пудель Артемон — 300 рублей.

Решаете, что из книжных сувениров привезти из Питера? Книги, открытки и путеводители по городу лучше покупать в магазинах сети «Буквоед». Цены здесь на 10-15% ниже, чем в Доме книги на Невском проспекте, 28.

Если вам нравятся винтажные сувениры, посетите самый крупный блошиный рынок Санкт-Петербурга — Уделку. Возле станции метро «Удельная» торгуют дешевыми виниловыми пластинками, иконами, старыми куклами, портсигарами и авторской керамикой.

Сувенирная торговля на набережной канала Грибоедова. Фото: MaykovNikita / Depositphotos.com.

Кондитерская «Север» – гастрономический бренд Петербурга

Уже несколько лет представители туротрасли Северной столицы обсуждают возможности развития гастрономического туризма в Санкт-Петербурге. В 2014 году Правительство города начало реализацию программы «Петербургская кухня», объединившей более 30 заведений, которые предлагают гостям традиционные для нашего региона блюда.

Теперь двери этих ресторанов даже украсил специальный знак «Петербургская кухня», правда, он какой-то невзрачный, на русском языке, совершенно ничего не говорящий иностранному туристу – основному потребителю и ценителю такого рода удовольствий.

По мнению туроператоров, гастрономические бренды Петербурга пока не вполне сформированы и не раскручены. В нашем богатом на культурно-исторические памятники городе гастрономическая достопримечательность вряд ли станет якорным брендом, и решающим мотивом для поездки на берега Невы.

Так же, как и в Риме, Париже, Барселоне, гастрономическая составляющая – это важное, но всего лишь приятное дополнение к основной программе показа, без которого немыслим современный туризм.

Любой путешественник во все времена мечтал попробовать национальную кухню той или иной местности в ходе своей поездки, и Северная столица России здесь не исключение. Более того, именитые рестораторы утверждают, что настоящая петербургская кухня впитала традиции многих народов, строивших город, переехавших сюда на ПМЖ и проживавших на берегах Невы испокон веков.

Если серьезно заняться восстановлением старинных рецептов, то получится очень своеобразная и отчасти уникальная гастрономическая история, которая обогатит любую туристическую программу по Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Уже давно в меню наших ресторанов особое место занимают: ленинградский рассольник, бефстроганов, «пушкинские» щи, скобелевские биточки… Все знают про корюшку и пышки. А еще Санкт-Петербург знаменит своими кондитерскими брендами – «Север» и «Метрополь».

С 2009 года по инициативе Валентины Матвиенко кондитерская «Север» на Невском проспекте, 44 входит в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга» и не подлежит перепрофилированию.

Этот знаменитый фирменный магазин оказался самым старым и устойчивым заведением в центре города, ведущим свою историю с 1903 года.

Все началось с того момента, как купец первой гильдии Федор Крымзенков открыл в цокольном этаже новенького здания Сибирского торгового банка булочную-кондитерскую и кофейню под названием «Централь».

Перед тем, как решиться на новый бизнес, он даже отправил своего сына Василия на Всемирную выставку в Париж ознакомился с кондитерским производством Франции и Германии, дабы внедрить самые прогрессивные технологии в свое предприятии. Успех превзошел все ожидания!

Булочная-кондитерская и кафе просуществовали до конца 20-х годов, а после периода НЭПА они были национализированы. В голодные годы становления советской власти заведение превратилось в булочную, восстановление кондитерского производства началось спустя 10 лет, а с 1936 года магазин на Невском, в котором продавались свежие торты и пирожные стал называться «Норд».

Еще одна остановка кондитерского производства случилась во время войны, но уже с 1946 года оно возобновилось. «Норд» стал «Севером», и до сих пор в его ассортименте сохранились торты-легенды: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора» и пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское», «Лотос», разработанные мастерами в середине прошлого века. Вот, только знаменитый торт «Север» уже сняли с производства.

После реконструкции в 2008 году кафе-кондитерская «Север» на Невском проспекте с собственным мини-производством приобрела интерьеры, похожие на те, что были при Крымзенковых в начале прошлого века.

Кроме того, фабрика превратилась в холдинг “Север-Метрополь”. В 2007 году в связи с постоянно увеличивающимся спросом было построено здание нового завода на Выборгской стороне, которое оснастили самым современным и технологичным оборудованием. Теперь в процессе производства фирменной продукции занято уже более 700 специалистов, а сеть кондитерских по всему городу насчитывает более 100 точек.

Сегодня самым популярным у горожан и туристов остается исторический магазин-кафе «Север» на Невском, 44. Ассортимент впечатляет! Огромные витрины сплошь уставлены тортами, пирожными, коробками с печеньям и конфетами, разнообразными десертами. Всего выпускается более 300 наименований! Глаза разбегаются!

Во всех магазинах сети также можно заказать эксклюзивную продукцию от шеф-кондитера — десерты и торты со свежими фруктами и ягодами, экзотическими наполнителями и изысканными вкусовыми сочетаниями.

Цены в «Севере» выше среднего уровня, а вкус, если верить завсегдатаям с многолетним стажем, изменился не в лучшую сторону. Впрочем, как и качество всех современных продуктов.

С 2014 года на кондитерскую фабрику “Север-Метрополь” (Ловизский переулок, 3) проводятся организованные экскурсии для групп школьников с 10 лет.

О популярности этой услуги можно судить по огромной очереди, расписанной на полгода вперед. Увы, предварительная запись была остановлена с момента объявления карантина в апреле 2020 года, и пока не понятно, когда экскурсии возобновятся. Как мне сказали в коммерческом отделе фабрики, они возобновятся только тогда, когда Роспотребнадзор разрешит детские массовые мероприятия в закрытых помещениях. По лучшим прогнозам, это произойдет не раньше февраля 2021 года.

Таким образом, очередная запись групп будет осуществляться только после того, как организаторы смогут обслужить тех, кто остался в очереди на листе ожидания, т.е. не раньше, чем через год.

Обычно экскурсии на фабрике “Север-Метрополь” начинаются в демонстрационном зале, где все участники обязательно облачаются в халаты, специальные шапочки и сменную обувь, т.к. кондитерское производство требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм. Дальше ребята посещают все цеха, склад готовой продукции и знакомятся с мастерами-кондитерами. В конце экскурсии проводится дегустация именного торта и сладостей, а также вручение фирменного сувенира от «Севера» каждому школьнику.

В сезоне 2020-2021 учебного года стоимость заявлена в размере 1200 рублей с человека (группы от 10 до 30 человек).

На момент января 2020 года в соцсетях «Экскурсии на производство “Север-Метрополь”» висят следующие объявления:

– Бронирование с 01 сентября 2020 г. на 2020-2021 учебный год и каникулы закрыто, все даты распределены.

– До лета 2021 года все даты забронированы. Забронированные даты обязательно подтверждаются за месяц до начала экскурсии администратору группы.

– Отказные даты размещаются на стене группы – кому повезет занять первым – получает право попасть на экскурсию вне основного бронирования.

Объединенный холдинг “Север -Метрополь” считает своим сладким символом пирожное “Север”, оно также занимает уверенное третье место среди съедобных брендов Санкт-Петербурга. Фестиваль “Гастрономическая карта России” в этом качестве выдвинул также десерт “Анна Павлова” от “Метрополя”.

По заверению руководства, география фирмы «Север» не будет распространяться дальше Ленобласти. Это связано с невозможностью длительной транспортировки скоропортящейся кремовой продукции. Сейчас самые дальние фирменные магазины находятся в Кудрово, Мурино, Гатчине и Кронштадте, не считая малой партии, вывозимой раз в неделю в Москву.

Хит продаж в “Севере” – торт “Северный мед”, в “Метрополе” — эклеры со взбитыми сливками и обсыпкой миндалем.

Кстати, примерно треть точек холдинга, помимо сладкого, сейчас торгует и кулинарной продукцией своего ресторана. В этой категории наиболее популярны у горожан и туристов все те же российские бренды – котлеты «Метропольки», «По-киевски» и салат «Оливье».

Читайте также  Андреевский собор в санкт-петербурге: иконостас (фото)

Не вреден «Cевер» для меня!

Невский проспект, 44

В 1840-х годах в этом старинном особняке располагалась редакция журнала «Отечественные записки» — рупора русского западничества. В 1870-х в здание въехала кондитерская «А. Андреева»: именно здесь 1 марта 1881 года, в день покушения на Александра II, собрались участники «Народной воли». Студент-народоволец Аркадий Тырков в своих воспоминаниях писал:

«Перовская передала мне потом маленькую подробность о Гриневицком. Прежде чем отправиться на канал, она, Рысаков и Гриневицкий сидели в кондитерской Андреева, помещавшейся на Невском против Гостиного двора, в подвальном этаже, и ждали момента, когда пора будет выходить. Один только Гриневицкий мог спокойно съесть поданную ему порцию. Из кондитерской они пошли врозь и опять встретились уже на канале. » Софья Перовская спланировала убийство Александра II, Николай Рысаков бросил в карету императора первую бомбу, убийцей царя стал Игнатий Гриневицкий, тоже погибший при взрыве бомбы.

Аромат пирожных вернется на Невский, 44 через тридцать лет.

Дело семьи Крымзенковых

Ежегодник «Весь Петербург» за 1903 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга» (издание А.С. Суворина) информировал: владельцем кондитерской на Невском является купец 2й гильдии и потомственный почетный гражданин Крымзенков Федор Кондратьевич. Справочная книга купеческой управы за 1904 год расширяет наши знания о Крымзенкове: «57 лет. Содержит булочную, кондитерскую и пекарню в доме жительства и булочную с пекарней там же в доме N50. При нем жена Васса Афиногеновна, сыновья Василий 31 год с женой Ольгой Константиновной, сыновьями Константином 10 лет, Александром 8 лет и дочерью Ксенией и Илья 19 лет».

Открыв булочную, Федор Кондратьевич решил попробовать себя в производстве пирожных и тортов. В 1900 году он отправляет старшего сына на Всемирную выставку в Париж — познакомиться с кондитерским производством Франции и Германии. И вскоре в цокольном этаже здания на Невском, 44, которое в то время занимал Сибирский торговый банк, распахнула двери новая кофейня-кондитерская «Централь». Продукции производилось немного, реализовывалась она за день, поэтому всегда была свежей. Кадры для ручного производства подбирались тщательно, причем работали в «Централе» только мужчины: официанты, кондитеры и мальчики, разносившие заказы.

За свежайшими сладостями на Невском ежедневно выстраивалась огромная очередь. Выручка доходила до 500 рублей в день. Чтобы было понятнее: 1 рубль конца XIX века равен примерно 612 сегодняшним — больше 300 тысяч выручки в день!

Поворот от «Норда» на «Север»

Революция 1917 года забрала у Василия Крымзенкова дело его жизни. Кондитерская на Невском перешла к другим владельцам. А бывший хозяин с восемью детьми уехали в имение Поток Устюжского района Новгородской губернии, где выживали натуральным хозяйством. Только в 1922 году Василий Федорович вернулся в Петроград, служил кооператором, экспертом в торговом порту, агентом на железной дороге.

А его детище-кафе, просуществовав до конца 1920х годов, было национализировано и передано артели «Коопромхлеб», затем артели «Хлебопечения», а с 1936 года числилось филиалом I-й Государственной конфетно-шоколадной фабрики имени Самойловой. Именно в это время кафе и магазин при нем получили название «Норд», а эмблемой стали два белых медведя на льдине.

В 1951 году, в эпоху борьбы с космополитизмом, название было изменено на «Север». В книге воспоминаний «Люди, годы, жизнь» писатель Илья Эренбург замечает: «Вскоре я увидел, к чему свелась борьба против низкопоклонства и раболепства. Руководители пищевой промышленности переименовали сыр камамбер в «закусочный», а ленинградское кафе «Норд» в «Север»». Однако коренные ленинградцы продолжали называть его «Нордом».

А многие называют и по сей день.

С 2009 года «Север» входит в «Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга».

Торты и пирожные, ставшие легендами «Севера», созданы талантливым советским технологом Викторией Татарской (на фото справа). Многие выпускаются до сих пор: торты «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора»;

пирожные «Север», «Ленинградское», «Невское», «Лотос».

«СЕВЕРНОЕ» МЕНЮ

  • Пирожное «Картошка»
  • Торт «Графские развалины»
  • Кофе «с огнем»

Пирожное «Картошка»

Его придумала находчивая жена знаменитого финского поэта Рунеберга. Из того, что было в доме — крошки печенья, варенье, сметана — она слепила некое подобие клубней картофеля. Лакомство настолько пришлось по вкусу гостям, что они просили раскрыть рецепт. Со временем рецептура пирожного менялась и усложнялась. А в кондитерской «Север» подают сказочно вкусную «картошку» с неизменными пятью «глазками».

Ингредиенты: мука пшеничная — 200 г, сахар — 180 г, яйца куриные — 5 шт. Для сливочного крема: масло сливочное — 230 г, ромовая эссенция — 0,5 мл, можно заменить на ром или коньяк — 1 ч. л., сахарная пудра — 130 г, сгущенное молоко — 150 г; посыпка: какао порошок — 60 г, сахарная пудра — 20 г.

Рецепт: Приготовить бисквит. В глубокую чашу pазбить яйца и взбить их с сахаром. Яичную массу соединить с просеянной мукой. Аккуратно вымесить тесто. Выложить его в чашу мультиваpки и выпекать в режиме «выпечка». После того как бисквит готов, выстаивать его в течение 5-12 часов. Затем измельчить в крошку. Для крема сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. Добавить сгущенное молоко и 2-3 капельки ромовой эссенции или 1 ч. л. коньяка. С помощью миксера соединить ингредиенты до однородности. 1-1,5 ст. ложки крема надо оставить для декора. Бисквитную крошку соединить с кремом до однородного теста. Поделить тесто на небольшие равные кусочки и сформировать из них цилиндры. Заготовки убрать на 15 минут в холодильник. Какао порошок смешать с сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры, тем светлее получится цвет «картошки». Каждую заготовку хорошо обвалять в приготовленной смеси. Украсить «картошку» глазками. Для этого в каждой картофелине сделать небольшие углубления для крема. Оставленный крем переложить в корнетик и нанести 5 масляных ростков.

Торт «Графские развалины»

Назван ли некогда дефицитный десерт в честь приключенческой повести Аркадия Гайдара «На графских развалинах» или действительно напоминает развалины замка — кулинарная наука умалчивает. Сегодня его можно купить в любом магазине. Но гораздо вкуснее приготовить самостоятельно.

Ингредиенты: для безе: яичный белок — 4 шт., сахар — 200 г, лимонный сок — 1 ч. л., соль — щепотка; для крема: сливочное масло- 200 г, сгущенное молоко — 300 г; украшение: грецкий орех — 100 г, горький шоколад — 100 г, молоко — 50 мл.

Рецепт: Приготовить безе. В холодные белки насыпать щепотку соли. Взбивать их на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, добавить сок лимона. Продолжить взбивать на максимальной скорости 1-2 минуты. В процессе взбивания подсыпать по столовой ложке сахара. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Будущая меренга не должна растекаться. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить меренги и просушить. Для этого включить духовку и готовить на среднем уровне при 90-100 градусах около часа. Безе готово, когда оно отходит от бумаги, легкое и сухое на ощупь. Время приготовить масляный крем. Сливочное масло комнатной температуры взбить на высоких оборотах миксером. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой налить сгущенное молоко. Взбивать крем до пышности. Теперь осталось собрать торт. На плоское блюдо выложить кругом первый слой безе. Затем низ каждого следующего слоя безе промазать кремом. И уложить их аккуратной горкой. Промежутки между печеньем залить кремом. Сверху торт полить шоколадной глазурью и посыпать грецкими орешками. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, надо поломать горький шоколад на дольки, согреть молоко и залить им шоколад. Быстро помешать вилкой, чтобы шоколад успел расплавиться, но не свернулся.

Кофе «с огнем»

Необычный напиток входил в ассортимент кафе «Норд». Воспоминание о нем оставил историк искусства Михаил Юрьевич Герман в романе «Сложное прошедшее»: «Какие лакомства! «Кофе с огнем», например. Не слишком вкусный напиток, но он пылал (политый сверху спиртом) и вызывал безудержное счастливое волнение».

Ингредиенты: кофе (молотый) — 4 ст. л., вода — 1 л, сахар — 80 г, ром или чистый спирт — 80 мл.

Рецепт: Кофе и сахар высыпать в кипяток и сварить, а затем дать немного настояться. Полученный продукт разделить на порции. Водку, ром или спирт вылить в половник и поджечь. Пока горит пламя, алкоголь разлить в чашки с кофе и тут же подать напиток на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: