Апраксин двор (апрашка) – знаменитый рынок в санкт-петербурге - JEKATERINBURG.RU

Апраксин двор (апрашка) – знаменитый рынок в санкт-петербурге

Рынок Апраксин двор в Санкт-Петербурге (Апрашка)

Рынок Апраксин двор, расположенный в самом центре Санкт-Петербурга, привлекает внимание тех, кого не интересуют брендовые вещи и готов покупать недорогие товары, в том числе из Китая, Турции и Вьетнама. На рынке Апраксин двор (в народе — «Апрашка»), Вы можете купить не только вещи, но и посуду, парфюмерию, продовольственные и хозяйственные, канцелярские и сопутствующие товары, большая часть которых продается по доступным ценам.

Адрес рынка «Апраксин двор»

Санкт-Петербург, улица Садовая 28/30

Как добраться

Ближайшие станции метро — Сенная площадь / Садовая / Спасская и Гостиный двор / Невский проспект.

Режим работы

C 10:00 до 18:00 ежедневно.

История

Рынок Апраксин двор является старейшим в городе, в 2014 году ему исполнилось 260 лет. Он занимает территорию в 14 га, ограниченную улицами Садовая и Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком.

Раньше торговая территория разделялась на две части:

  • Щукин двор, принадлежавший купцу Ивану Щукину, выкупившему в середине XVIII века участок земли вдоль Чернышева переулка у графа Чернышева (теперь это улица Ломоносова)
  • Апраксин двор, принадлежавший Федору Апраксину. От фамилии первого его владельца и произошло название торговых рядов. Этот огромный участок земли между набережной Фонтанки и Садовой улицей императрица Елизавета Петровна пожаловала графу в 1744 году (тогда это была загородная зона).

Город рос, развивалась и торговля, в связи с чем значение этих торговых рядов все больше возрастало. К концу XVIII века территория Щукина двора была полностью заполнена лавками, Апраксин двор был застроен по периметру, а внутри его велась толкучая торговля.

В 1833 году по указу Николая I Щукин и Апраксин торговые ряды объединяются в один большой рынок. К середине XIX века на Щукином дворе было 16 каменных корпусов, а на Апраксине — восемь. Это были Ягодный, Птичий и Курятный, Холщевый и Лоскутный ряды. На деревянных линиях (их было 24) купцы торговали тканями и галантереей, кожевенными товарами и мебелью, обувью и хозяйственными товарами.

В 1862 году пожар практически уничтожил все рыночные корпуса, но уже через год многие из них были отстроены заново. Так, вдоль Садовой улицы по проекту архитектора Иеронима Корсинина были сооружены торговые ряды Александровской линии.

Большое строительство началось в 1875 году, когда был разработан генеральный план территории. Застройка продолжалась почти десять лет, большой вклад в создание комплекса внесли такие архитекторы, как А.Бертельс и А. Кракау, А.Климов и А.Фонтана.

Построенный комплекс имел торговое, развлекательное и культурное назначение, а кроме того, он хорошо вписывался в архитектуру города.

Апраксин двор до революции

Перед Первой Мировой войной по оптовому товарообороту рынок стал одним из самых больших в Европе, здесь располагались десятки корпусов с сотнями торговых лавок, где продавали продукты и посуду, одежду и обувь, ткани и мебель, хозяйственные товары, а также изделия народных промыслов и антиквариат. Здесь находились чайные, закусочные и трактиры.

После революции некоторые корпуса остались бесхозными и в них разместились склады. Постепенно многие постройки утрачивают свое функциональное назначение.

Апраксин двор в настоящее время

В настоящее время здесь расположено более 50 корпусов. Если вдоль улиц Садовой и Ломоносова находятся относительно приличные магазины, то внутри квартала торговля часто ведется прямо с лотков, а иногда и с земли, хотя, надо отметить, что в последнее время она постепенно перебирается внутрь помещений.

В 2007 году был объявлен конкурс на реконструкцию комплекса, победителем которого стала компания Главстрой. Планировалось, что еще до 2012 года «Апрашка» прекратит свое существование, в связи с чем для предпринимателей был построен Гражданский рынок по ул. Руставели.

Не смотря на все попытки петербургской администрации закрыть этот базар, он все равно живет. Торговцы не желают покидать свои насиженные места в центре города, где всегда много покупателей.

Такая «живучесть» «Апрашки», объясняется, видимо, тем, что исторически на этой территории всегда располагались торговые ряды.

Рынок Апраксин двор остается одним из самых дешевых в Санкт-Петербурге, но криминальная ситуация остается очень напряженной. Если Вы решили посетить его, рекомендуем прятать деньги и документы подальше. Один из плюсов торговых рядов «Апрашки» — с продавцами можно торговаться!

Апраксин двор — старейший и крупнейший рынок в Санкт-Петербурге

Фотографии

Апраксин двор представляет собой старейший рынок и уникальный архитектурный комплекс, расположенный в самом центре Санкт-Петербурга. В народе он известен под названием «Апрашка». Он является одним из крупнейших исторических торговых центров города.

До Первой мировой войны Апраксин двор был крупнейшим рынком в Европе по оптовому товарообороту. При СССР Апраксин двор был крупным центром комиссионной торговли, включая книжной. Комплекс Апраксина двора признан памятником архитектуры регионального значения.

Описание Апраксина двора

Апраксин двор — это комплекс административных, складских, торговых зданий, расположенный между набережной реки Фонтанки, улицами Садовой и Ломоносова, и Апраксиным переулком. Он занимает площадь в 14 га. Его назвали по фамилии первого владельца земельного участка, на котором он сейчас находится, — графа Фёдора Матвеевича Апраксина, сподвижника Петра I.

Апраксин двор спроектировал и выстроил архитектор — Иероним Доменикович Корсини. В 1862—1863 годах он составил общий план застройки Апраксина двора. С августа 1862 года по июль 1863 года возвёл постройки торговых рядов Александровской линии.

Торгово-складские корпуса Апраксина двора были возведены в 1875-1879 годах, их спроектировал — Бертельс Андрей (Генрих) Андреевич, совместно с А. И. Волковым. Корпус торговых лавок Александрова (двор) по улице Ломоносова, 3 построил — архитектор Ефим Севастьянович Бикарюков (Шевченко) в 1898 году.

Как возник Апраксин двор

Собственно на месте нынешнего Апраксина двора когда-то существовало два участка. Один принадлежал графу Фёдору Апраксину, а другой купцу Ивану Щукину. Участок земли к северу от Фонтанки в 1739 году перешёл к графу Фёдору Андреевичу Апраксину. С 1754 года здесь начали строить лавки, которые сдавались внаём для торговли или продавались вместе с землёй.

Одновременно, с середины 1750-х годов, часть расположенной рядом усадьбы Григория Петровича Чернышёва, ограниченную Чернышёвым переулком, приобрёл купец Иван Щукин. Вдоль Садовой улицы он построил трёхэтажное каменное здание с торговыми помещениями.

Таким образом, к концу XVIII века Фёдор Апраксин устроил на своём участке обширные торговые ряды. На Щукином дворе торговали сельскохозяйственными продуктами и он был известен как Щукин двор. Также Щукин выстроил двухэтажный дом «для личного проживания» и трактира в Чернышёвом переулке.

В 1777 году купец разорился, и Щукин двор перешёл к Комиссии об учреждении народных училищ, образованной в 1783 году. При её содействии были построены каменные и деревянные здания, а также лавки.

Тут также работал «Старо-Щукинский трактир», который просуществовал до начала XIX века. Далее до начала ХХ века здесь находилась Мариинская гостиница и ресторан, ныне столовая по улице Ломоносова, 3.

С 1783 года в Апраксином дворе по Садовой улице и частично в Апраксином переулке также осуществлялось строительство преимущественно деревянных и каменных зданий. Торговля в них началась в 1802 году.

В 1818 году был составлен проект симметричной каменной застройки Апраксина двора архитектора Модюи. В 1828 году в этом месте построили шесть двухэтажных корпусов внутри Апраксина двора.

В дальнейшем осуществлялась частичная каменная застройка. В 1860-1861-х годах выстроили корпуса для ягодников. Возвели верх, ярус ворот, ведущих в Апраксин двор с Садовой улицы по проекту архитектора Корсини.

На свободной территории появлялись временные деревянные лавки. Велась рыночная торговля разнообразными товарами. В 1833 году Апраксин и Щукин дворы по указу Николая I были объединены в один обширный рынок.

История застройки Апраксина двора

До начала 1860-х тут велась почти вся букинистическая торговля в Санкт-Петербурге. Пожар 28 мая 1862 года уничтожил большинство строений Апраксина и Щукина двора. В 1863 году была построена Александровская линия Апраксина двора — два здания с лавками по Садовой улице, начиная от Щукина двора до Апраксина переулка.

В то время на Садовой улице возвели главные ворота с мелкими лавками по сторонам и двумя этажами кладовых, ряд других строений работы архитектора Корсини. В 1864 году выстроили главный корпус Щукина двора по проекту архитектора Кракау, который стал называться Мариинской линией.

Толкучий торг был переведён на Ново-Александровский рынок. К началу 1870-х годов в Апраксином дворе было возведено 45 торговых корпусов. В основном, здесь велась оптовая торговля, таких товаров как — железные и мануфактурные изделия, инструменты, машины, оружие, фрукты, бакалейные продукты и другие.

В начале ХХ веке сами торговцы надстраивали свои лавки третьими и четвёртыми этажами. В 1907 году в Апраксином дворе была учреждена фруктовая, чайная и винная биржа, при ней открылось Общество взаимного кредита и отделение агентства страхового общества «Россия».

К несчастью, 3 июля 1914 года произошёл очередной пожар в Апраксином дворе. Позднее всё восстановили и к 1915 году в Апраксином дворе насчитывалось 664 лавки. В 1916 году по проекту архитектора Леонида Михайловича Харламова была возведена часовня Всех Святы, которая, увы, не сохранилась до наших дней.

Апраксин двор в прошлом и нашем веках

В 1920-х годах все пять малых неподражаемых пассажей, к сожалению, были разобраны. Остались только арки между ними на фасадах по Воронинскому проезду и по Александровской линии, и то не везде. В 1930-х годах в зданиях на внутренних территориях Апраксина двора устроили склады. В остальных помещениях велась комиссионная торговля, тут находился ряд торгов.

В конце прошлого и в начале нашего века была предпринята попытка их частичного воссоздания. Согласно той же исторической справке, в 1997 году были вновь построили стеклянные крыши над двумя последними пассажами, но они находятся над ресторанами на втором этаже, вход с Александровской линии.

Между корпусами 9 и 10 пассаж воссоздан полностью, на всю длину, только в среднюю часть с обоих концов поднимаются лестницы на уровень второго этажа. Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия — памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

На «Апрашке» всегда была распространена уличная торговля, но после расширения площадей многие торговые точки перебралось внутрь рынка. Сегодня покупателей на этом старинном рынке также ждут ежедневно продавцы со свежими продовольственными продуктами и непродовольственными товарами. На Апраксином дворе испокон веку ведётся торговля для разных слоёв населения, включая покупателей с уровнем дохода ниже среднего.

Читайте также  Фестиваль немецкого кино 2012

Апраксин двор, часть 1

Сегодня мы публикуем первую часть радиопередачи «Прогулки по Петербургу» с Виктором Бузиновым, посвященной истории Апраксина двора. В радиопередаче участвует архитектор Марина Иосифовна Орлова.

Виктор Бузинов: Апраксин двор – один из старейших торговых комплексов нашего города, значится по Садовой линии под номерами 28-30. Строго говоря, эти номера объединяют два торговых центра старого Петербурга – Щукин двор и Апраксин двор. Сейчас мы вместе с архитектором Мариной Иосифовной Орловой, которая многие годы занималась историей и архитектурой Апраксина двора, пришли на территорию Щукина двора. Он граничит с улицей Ломоносова – бывшим Чернышевым переулком. Надо сказать, что вся эта территория ограничена Садовой улицей, нынешней улицей Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Наверное, мы начнем все-таки со Щукина двора – это наиболее старое место торговли в этом комплексе.

Щукин двор
(источник — cityspb.ru)

Марина Орлова: Сейчас мы находимся в Щукином дворе. Насколько он «самый старый»? Наверное, он старее, чем Апраксин двор. Тем не менее, мне бы хотелось еще раз остановиться на том, что квартал наш делится на две части – они не равномерные: Щукин двор занимает, наверное, одну треть от Апраксина двора и занимает адрес по Садовой 28, а соседний Апраксин двор будет Садовая 30.

В.Б.: Да, Апраксин двор, в общем-то, съел своим названием Щукин двор.

М.О.: Но мне бы хотелось еще вернуться к тому, как произошло это деление квартала на две части, которое сохранилось и по сей день у нас в застройке квартала. Участок Щукина двора первоначально при Петре I был отдан генералу Григорию Чернышеву, отчего и название Чернышева переулка произошло.

В.Б.: И Чернышев мост…

М.О.: И Чернышев мост тоже от того же названия и происходит. А соседний участок был отдан уже Апраксиным и на этих участках были разбиты парки, которые на старых планах Петербурга, во всяком случае, на плане Махаева, мы видим. Но как ни странно, парки на этой территории не стали существовать, не смотря на то, что при соседнем Аничковом дворце сохранился парк, а вот на этой территории у нас усадьбы не сохранились.

Территория будущих Щукина и Апраксина двора на «Плане столичного города Санкт-Петербурга» (1753, И.Ф. Трускотт, гравюры М.И. Махаева)
(источник — etomesto.ru)

Сначала торговля перекинулась на территорию Чернышева, потому что уже в 1750-е годы усадьбу Чернышева покупает купец Иван Меркурьевич Щукин. И он начинает осваивать этот участок. Для личного жилья он построил дом по Чернышеву переулку ,в середине, на его месте сегодня сохранился дом – мы его сейчас видим – это трехэтажный дом. При Иване Меркурьевиче это был двухэтажный дом для личного жилья и за ним еще оставались остатки сада Чернышевых. А на месте главного дома по Садовой Щукин построил трехэтажный дом с торговыми помещениями первого этажа и с галереями второго и третьего этажа. Верхние этажи он сдавал как жилые квартиры. Дом был типовой – галерейного типа – жилой дом Петербурга второй половины 18 века, которых сохранилось очень мало. Но надо сказать, что Щукин быстро обанкротился. И уже в 1777 году имущество его было передано в казну. После неоднократных торгов покупатель для этого участка так и не объявился, поэтому он так и остался в казне.
Активная торговля на участке Щукина начинается после пожара 1782 года, когда сгорел Морской рынок, расположенный на противоположной стороне Садовой, где сегодня у нас стоит ассигнационный банк. Весь этот квартал был занят Морским рынком, где шла бойкая торговля предметами для простого народа. В Гостином дворе шла богатая «гостинодворская» торговля, а на морском рынке была более дешевая торговля…

Садовая улица у Ассигнационного банка, К.П. Беггров, 1823
(источник — museumpushkin.ru)

В.Б.: Демократичная…

М.О.: Да, для широкого круга населения, скажем так. Так вот этот рынок сгорел в 1782 году, но привычное для торговли место здесь сохраняется, и торговцы постепенно переходят с одной стороны Садовой на другую. Первоначально начинается торговля на территории Щукина двора. В 1783 году территория Щукина двора была передана Комиссии об учреждении народных училищ для того, чтобы здесь разместилось Главное народное училище, а также для получения дохода, чтобы это училище могло существовать. Управляющие училищем четко поняли, что главный доход будет здесь от торговли, и поэтому они пустили сюда торговцев. Училище занимает жилые помещения лицевого корпуса по Садовой на втором и третьем этаже, а на первом этаже шла бойкая торговля.
По Садовой была в то время металлическая галерея устроена. Устроена она была в 1840 году. А тогда там галереи не было – галереи были со стороны внутренней дворовой территории. Но и внутренние дворовые территории занимают постепенно торговыми рядами, которые, в основном, были деревянные. Однако, по Чернышеву переулку они были и каменные. Они сохранились по сею пору.

В.Б.: Вот эти наиболее старые корпуса.

М.О.: Да. К ним мы, может быть, вернемся потом, когда начнем говорить о том, что произошло здесь после пожара.

Пожар 1862 года, литография неизвестного художника
(источник — misiglo.es)

В.Б.: Как долго вообще существовало это название – Щукин рынок?

М.О.: Щукин рынок сохранялся, на мой взгляд, до середины 20 века.

В.Б.: До середины 20 века?

М.О.: Во всяком случае, в моей семье до сих пор есть такая историю про прабабушку, которая умерла в блокаду, она ездила в Щукин двор за яблоками.

В.Б.: В памяти петербуржцев значит это название сохранялось?

М.О.: Сохранялось, да. Но дело в том, что потом – как история развивалась? Здесь, на территории Щукина двора, шла торговля, а в 1862 году, как нам известно, в мае произошел колоссальный пожар, когда сгорела вся торговая застройка в этом квартале. Более 6000 тысяч торговцев остались без торговых мест. Восстановление торговых рядов началось сразу же. И уже после пожара территория Щукина двора становится Мариинским рынком. Организовывается Мариинское общество торговцев и с этого момента, с 1862 года, это территория официально получает название Мариинский рынок.

Мариинский рынок
(источник — etoretro.ru)

В.Б.: А Апраксин все-таки соседствует рядом и не посягает на Мариинский рынок?

М.О.: Апраксин соседствует рядом, имеет свою территорию, строит свои корпуса, и это совершенно другая единица.

В.Б.: А от этого знаменитого пожара 28 мая 1862 года осталась хоть какая-то память? Ведь были же и каменные корпуса здесь, да?

М.О.: Здесь память все-таки осталась. Ведь мы же с вами говорили о жилом доме купца Щукина, который находится на улице Ломоносова, вот он был перестроен после пожара – был надстроен один этаж. И он получил название Старо-Щукинский трактир или Мариинская гостиница.

В.Б.: От Мариинского рынка, да?

М.О.: Да. И вот это здание у нас сохранилось. Надо сказать, что я ходила туда, когда там шел капитальный ремонт, и должна сказать, что, видимо, в стенах еще остались фрагменты еще допожарной постройки, потому что стены там без значительной перекладки, и это было видно.

В.Б.: А из торговых корпусов?

М.О.: Из торговых корпусов остался корпус – одноэтажная аркада – по улице Ломоносова сегодня. И если мы на нее внимательно посмотрим – на аркаду и как она распределяется – мы даже увидим с вами, что там есть один широкий пролет аркады и с двух сторон он фланкирован такими узкими пилонами с калиточками. Так вот, это остатки старого въезда на территорию Щукина двора, сохранившиеся еще с допожарного времени.

Одноэтажная аркада Щукина двора по ул. Ломоносова
(источник — etoretro.ru)

Кроме того, как ни странно, лицевой корпус по Садовой, он, наверное, тоже сохранил какие-то остатки… Но я не могу сказать это наверняка, но мне кажется, что когда Кракау Александр Иванович – автор постройки этого Щукина двора после пожара – перестраивает лицевой корпус, он сохраняет здесь аркаду на втором этаже, и мы с вами ее видим. И это одно из самых достопримечательных мест Петербурга. Во всяком случае, этого квартала, потому что открытая аркада второго этажа сохраняется редко где. Но к сожалению, надо сказать, что она пропадает. Она сегодня осталась только на углу Садовой и Ломоносова, а дальше она уже застроена.
Еще одной интересной особенностью Щукина двора, построенного уже по проекту Кракау, я бы отметила пассаж. Это корпуса 18 и 19. Это центральные корпуса Щукина двора, где сохранилось остекленное металлическое перекрытие. Это второй пассаж, имеющий стеклянную крышу после пассажа Стенбок-Фермора на Невском проспекте. Это перекрытие Александр Иванович Кракау построил в 1862-1863 годах, и оно еще сохранилось, и будем надеяться, что при реставрации этого корпуса оно во всей своей прелести предстанет перед зрителями.

А.И. Кракау
(источник — nogardia.ru)

В.Б.: А сколько у Щукина двора линий?

М.О.: У Щукина двора две продольные линии, которые идут до Фонтанки. И они завершаются в перспективе такими корпусами, перекрытыми высокими купольными крышами. И вообще, лицевой корпус Щукина двора построен в стиле французского возрождения.
Еще одной интересной особенностью Щукина двора является Курятный ряд. Сегодня он имеет адрес, если не ошибаюсь, по улице Ломоносова, дом 5. Это двухэтажный корпус, который имеет внутренний двор. Это единственный корпус на Щукином дворе, который имеет закрытый внутренний двор. Он специально сделан, потому что он был предназначен для того, чтобы продавать кур, и тут били птицу – на втором этаже. Поскольку это было достаточно грязное производство, то оно имело закрытый двор. Вот такое преимущество.

Апраксин двор, общий план А.И. Кракау, журнал «Зодчий», 1876
(источник — citywalls.ru)

А фруктовая торговля в Щукином дворе шла в корпусах 40-41. А на площади центральной, которая перед корпусом 41 на 45 градусов изгибается, раньше стояла церковь. И церковь эта сегодня восстанавливается. Мы видим здесь надпись, что ее восстанавливают по проекту архитектора Варакина Евгения Павловича. От церкви не осталось ничего. Летом он проводил археологические раскопки, в ходе которых нашли фундаменты. По этим фундаментам и по сохранившимся макетам Кракау было принято решение восстанавливать эту церковь. Работы сейчас начинаются.

Читайте также  Дом «слеза социализма»: нелепость или достопримечательность?

В.Б.: Церковь, надо сказать, называлась Церковь Марии Магдалины.

М.О.: Граница между Апраксиным и Щукиным дворами проходила, и до сих пор она четко видна – между 15 и 16 корпусами. И чтобы сейчас пройти на территорию Апраксина, мы должны зайти в такую узкую подворотню, которая была пробита в конце 19 века. И как мы знаем, объединила оба этих торговых двора, и все это сегодня называется одним именем «Апрашка» — очень любимое всеми петербуржцами место.

В.Б.: Да, Апрашка – это так несколько панибратски и вместе с тем любовно, по-своему, по-домашнему… Ну, Апрашка есть Апрашка. Хотя, вот видите, какая любопытная история у этой самой Апрашки еще до того, как она получила это название всем известное. Здесь был и Щукин двор, здесь был и Мариинский рынок, здесь был и отдельно Апраксин рынок.

Апраксин двор на открытке 1900-х гг.
(источник — citywalls.ru)

Ну, об истории собственно Апраксиного двора уже в следующей нашей передаче пойдет речь. А на сегодня все! Я хочу лишь напомнить, что в нашей прогулке принимала участие архитектор Марина Иосифовна Орлова. Виктор Бузинов, «Прогулки по Петербургу».

Вы можете прослушать радиопередачу в записи.

Апраксин двор: треш-фуд-гид по знаменитому рынку Петербурга

Апраксин двор — один из первых в Петербурге торговых комплексов, история его насчитывает более 250 лет. Посещение питерской Апрашки подобно аттракциону: продраться через ряды бодрых торговцев, покопаться в развалах носков или новогодних гирлянд, посмотреть на обветшалые старинные дворы. А ещё сюда ходят поесть самую аутентичную еду в городе. За неделю мы обошли более 20 заведений и нашли самый вкусный узбекский плов, ароматный вьетнамский суп фо бо, сытный таджикский крутоп и идеальную халяльную баранину.

Апрашка живёт собственной жизнью, кажется, с самого момента своего появления. В 90-е годы все среднестатистические граждане только что возвращённого Ленинбурга ходили сюда закупиться одеждой на все случаи жизни, купить домашний «декор», игрушки, бытовую технику. Короче, там можно было купить всё и вся (сейчас тоже). Сквозь толпу людей продирались разносчицы пирожков и горячего чая, хотя многие носили с собой термосы и бутерброды, экономнее получалось. Сейчас доставка еды из кафе действует по-прежнему безотказно, даже более основательно: аккуратные боксы, фольга, одноразовые стаканчики и бодрые парни вместо усталых баб. Вот они несут 20 порций плова, а вот тащат десяток свиных копыт. Заведения полностью отражают национальный состав Апраксина двора-государства: китайцы соседствуют с вьетнамцами, таджики — с узбеками, а азербайджанцы — с грузинами. Обедают целыми диаспорами, у «своих». Поэтому и готовят повара как на родине, без украшательств и адаптаций. Приготовить еду правильно — дело принципа, а вкусно — вопрос выживания бизнеса. Заходите за настоящим узбекским пловом, вьетнамским супом фо бо или таджикским крутопом.

Начать исследование новых территорий лучше с первой линии, парадной, так сказать, образцово-показательной части фасада по улице Садовой.

Чайхана «Семь казанов»

Адрес: Садовая улица, 28-30

Фото: © Виктория Дим

Под симпатичной вывеской «Чайхана» смело спускайтесь в полуподвал. В глаза бросается, во-первых, чистота, во-вторых, скатерти с клеёнками на столах, в-третьих, улыбчивый персонал, который при виде гостя вскакивает с диванов и забывает об очередном важном выпуске новостей. Место называется на самом деле «Семь казанов». Меню продолжает узбекскую тему, умещается на одной странице и не содержит ничего лишнего. Концепт, так сказать, выдержан. Надежды на плов могут быстро разбиться о последствия вчерашней вечеринки водителей, сметающих все запасы кухни. Кстати, при желании весело посидеть можно даже заказать заранее специальный аутентичный плов (от 10 человек) на баранине и курдюке — только к назначенному времени: блюдо живёт всего два часа, не предполагает разогрева и хранения. Каждый день закупают свежее халяльное мясо — к вечеру уходит всё. Готовят исключительно говядину и баранину, гордятся полным отсутствием свинины. За 200 руб. принесут целую гору мягчайшего мяса, за 30 руб. — громадные домашние лепёшки, а ещё за 15 руб. обеспечат отличной аджикой. Цены не смешные, они шокирующе низкие. А баранина впечатляюще идеальная.

Шаверма на углу Садовой и поворота во двор

Адрес: Садовая улица, 28-30

Фото: © Виктория Дим

Если с порога не вынесет тяжёлыми парами хлорки, получится проверить на вкус «самую вкусную шаверму» номер 813 в Петербурге. Шаву на этом месте продавали десятилетиями, до славы Литейного она хоть и не доросла, но позиции не сдаёт. Со времён моей бурной молодости вариаций начинок прибавилось: хочешь острого соуса, хочешь моркови, хочешь ещё чего-то там. И вот наша шава уже пошла по стопам американского бургера: стала жирнее, больше и поджаристее. Маленькие грили теперь появились везде. Так что аппетитно хрустящий тёплый лаваш рефлекторно вызывает слюноотделение. Шаверма хорошая. Уделаться ею, размазывая соус по лицу и одежде, по-прежнему приятно, но не тот вкус, не тот. В наше время её делали на кислом сметанном соусе с особым шармом деревенского овощного салата. Кстати, обратите внимание на новинку в меню — фалафели — и запомните, что есть этих маленьких гремлинов нельзя, даже если они сами залезут вам в рот.

Пекарня «Алекперов»

Адрес: Садовая, 28-30, к. 29 (Графский проезд)

Фото: © Виктория Дим

Премиленькая пекарня с красивой легендой о старинных узбекско-азербайджанских рецептах находится в Графском проезде (ближе всего зайти со стороны Апраксина переулка). Пример гастромаркетинга в действии: «проверенные фермерские продукты», «только натуральные», «по старинным рецептам», «без красителей и консервантов», «только высший сорт», «всегда свежие», «прямо из печи». Пекут действительно хорошие лепёшки с аппетитной корочкой и характерной кислинкой теста. Есть чебуреки и множество видов самсы с начинкой «из парной телятины», сыра, курицы. Есть нужно не отходя от кассы, через час лаваш превратится в резину, а самсой можно будет забивать гвозди.

Кафе «Душанбе»

Адрес: Садовая, 28-30, к. 29, вход с Графского проезда, 3-й этаж

Фото: © Виктория Дим

Вход в зелёную парадную находится справа от пекарни «Алекперов». По пути попадётся ещё 2–3 заведения, сохраняйте бдительность и найдите пёструю вывеску «Душанбе». За дверью — этакий розовый будуар разорившейся в середине стройки Марии Антуанетты с разбросанными мешками цемента и разбитыми окнами. За уют отвечают подвязанные занавески и клеёнка в цветочек на столах. И очаровательный улыбчивый сотрудник непонятной должности, назовём его просто «хозяин». Предлагают два вида плова с обязательным лекционным сопровождением о принципиальных различиях узбекского и афганского: а здесь рис длинный, а там короткий, а тут нут, а там фасоль и специи. Нечего объяснять, надо пробовать и выбирать. По запросу сделают порцию 50 на 50. Главный же специалитет «Душанбе» — таджикское блюдо крутоп. Фотография не передаёт истинного размера блюда — это целое корыто еды. Кстати, для этого кулинарного шедевра именно деревянное блюдо — абсолютный маст. Блюдо впечатляет своей незамысловатостью. На дно выкладывают куски свежего лаваша, поливают его кисломолочкой (в оригинале курут — очень солёный продукт вроде творога, который нужно развести водой, отсюда название блюда), затем рубят огурцы, помидоры, зелень и обильно поливают тёплым льняным маслом. Крутоп сложно найти, легко полюбить и невозможно доесть. Впрочем, оставить тоже не получится, безумно, первобытно вкусно.

Хачапурная «Тоне»

Адрес: Апраксин переулок, 4

Фото: © Виктория Дим

Место, где любая сила воли остаётся за дверью, а разговоры умолкают. Хачапури здесь готовят двумя способами: в обычной печи или в тоне (он же тандыр). Берите именно последние: 380 грамм наркотически хрустящего теста с поджаристым ароматом снаружи и эротично тянущимся сыром внутри. За 100 рублей. Отсюда нельзя уйти, только выкатиться.

Китайские столовая 15 и бистро 51

Адрес: Апраксин двор, корпус 15 (2-й этаж) и корпус 51 (отдельный вход)

Фото: © Виктория Дим

На Апрашке множество китайских чуфален, с первого взгляда абсолютно одинаковых. И задаёшься вопросом: то ли сотня блюд у всех одинаковая, то ли все дружно скинулись на фотографа, то ли опять же скопом выкупили фотографии со стоков. Впрочем, изображения блюд имеют мало общего с реальностью и выполняют роль, скорее, украшательную. В «Китайском бистро 51», например, они украшают стену и служат рекламным плакатом, ибо опытные торгаши знают, что товар нужно показать лицом. Бистро найти просто: 51-й корпус украшает громадная красная вывеска. Это магазин и бистро. Заказать можно по меню в виде громадного баннера во всю стену или же взять комплексный обед за 200 рублей. На жестяной поднос навалят рис, предложат выбрать два холодных салата и два горячих. Меню обедов постоянно меняется, на раздаче могут оказаться и курица в кисло-сладком соусе, и всяческая капуста, и соевая спаржа, и тофу в соусе «лучше вам не знать состав». В общей сложности это порядка 500–600 грамм сносного корма, употребить который за раз кажется невозможным, но под аккомпанемент китайского музыкального телевидения поднос опустеет быстро.

Другое дело — почти культовая «Китайская столовая 15», заслуживающая три звезды Компартии Китая и красного гида. Во-первых, весь 15-й корпус оклеен указателями с надписью China, идите по стопам на полу — с дороги не собьётесь. Маркетинг 80-го уровня. Во-вторых, здесь образцово-показательная чистота, какую фантастически сложно поддерживать в условиях тотального отсутствия знаний о культуре питания у населения. В-третьих, у них есть собственная коптильня прямо на входе, где на карусели кружатся румяные утки. В-четвёртых, с порога поражает грамотный русский язык и понятливость персонала. В-пятых, цены тоже по сравнению с остальными чуфальнями кажутся звёздными и даже странными (298–458 руб. за порцию). Пока на столе не появляется заказ. Восточное застолье рассчитано на маленькую армию, размеры соответствующие. Китайцы решили максимально привлечь удачу, поэтому все цены заканчиваются на счастливую цифру 8. Многостраничное меню грозит накормить «домашней китайской кухней»: десятками овощных салатов с пряными соусами, двадцаткой видов лапши и пропастью свиных ушей. Из интересного стоит попробовать салат из чёрных древесных грибов и любимое блюдо Мао — грудинку хуншао с перцем, корицей и бадьяном. Для привлечения удачи (и призыва богов) заказывайте пикантное жаркое по-сычуаньски за 888 рублей. А ещё сюда приходят за свежим тофу, который делают тут же на кухне. Он остаётся нежным и чуть сладковатым. Пожалуй, здесь готовят лучшие блюда из тофу в городе, а вариаций соусов — вагон. Китайцы будто берегут русские рецепторы, на просьбы сделать добротное острое блюдо понимающе кивают и всё равно приносят усреднённый вариант. Но вы не сдавайтесь, требуйте сычуаньского перца.

Читайте также  Петропавловская крепость: достопримечательности

Вьетнамское кафе «Восточная кухня»

Адрес: Апраксин двор, кор. 15, 2-й этаж

Фото: © Виктория Дим

Вдоль корпуса 15 по левой стороне главное внимательно смотреть на таблички, где-то ближе к концу появится «Восточная кухня», поднимайтесь по лестнице мимо стены чемоданов на второй этаж. Дальше — доверьтесь носу и идите на характерный запах рыбного соуса (ремарка для новичков во вьетнамской кухне: нечто среднее между грязными носками и карамелькой). Кафе держат вьетнамцы для вьетнамцев, посему для случайных клиентов не указывают цены в меню. Ушлость и гостеприимство традиционно идут рядом. Улыбчивый хозяин с сигаретой в зубах моментально приносит зелёный чай и маленькие пиалы. Курение, кстати, не возбраняется. В меню шурпа соседствует с солянкой, предлагают даже лапшу с шашлыком. Всегда в наличии вьетнамские уличные специалитеты: говяжий суп фо бо, поджаристые немы со свининой и грибами, жареный тофу и рис. Тот самый мелкий липкий рис, который даже удобно есть палочками. Средняя цена блюда — 250 руб., хотя опять же под настроение. Порции добротные, некоторые блюда стоит брать на компанию и вообще заказывать заранее. Например, утку по-ханойски. Её готовят несколько часов — пока купят, пока замаринуют в ароматных специях. Телефон владелец напишет на визитке после первого посещения. Стоит поболтать с хозяином о Вьетнаме, это повысит шансы закончить обед настоящим вьетнамским кофе из фильтра, а не туристическим пойлом.

Рябчики, иконы и яхты. Как и чем торговали на Апраксином дворе?

Кладбище моды, самое кровавое место Петербурга, петербургский черкизон — так называли Апраксин двор — самый известный рынок в городе. Сегодня, как и триста лет назад, он славится своими дешевыми товарами и не самыми приятными интерьерами. А все попытки закрыть или переделать Апрашку терпят неудачу. Об истории легендарного рынка рассказал Ярослав Любимов, экскурсовод, доцент СПбГМТУ.

Непременно надували

Исторически территория нынешнего Апраксина двора складывалась из двух частей: Щукина двора (участка, который в середине XVIII в. купец Иван Щукин приобрел у графа Чернышева) и собственно Апраксина двора (земли Федора Апраксина, полученные из рук императрицы Елизаветы Петровны), где в основном и шла так называемая толкучая торговля. И хотя Апраксин и Щукин дворы официально слились после революции, уже в XIX веке они образуют огромное пространство, где торгуют буквально всем — от продуктов до картин. Так, именно там, на территории Щукина двора, герой гоголевской повести «Портрет» покупает загадочное изображение старика.

Однако качество товаров уже тогда вызывало сомнение. Часто оказывалось, что картины «известных живописцев» принадлежали кисти художника с Выборгской стороны, который рисовал в неделю по нескольку пейзажей и портретов. Одежда «именитых портных» расползалась при первой примерке. Рынок называли «кладбищем моды», так как туда стекалось все барахло. Например, здесь продавались книги, вместо страниц набитые бумагой. Каждый петербуржец знал: если у него украли вещь, ее, если повезет, можно выкупить за полцены на Апраксином дворе. Место было неспокойное, но очень прибыльное.

Как боролись с ворами? Чтобы покупатель не ушел, например, не заплатив за кофточку, сквозь рукава протягивали веревочку, конец которой шел к колокольчику или ноге продавца. Однако и сами торговцы частенько надували покупателей. Если продавали фрукты в ящиках, на дно клали товар с гнильцой, если в бумаге — ее максимально промасливали — для придания веса.

Морошка для Пушкина

Интересно, что толчком для развития этих территорий стал страшный пожар 1862 года, когда Апраксин двор полностью сгорел и, по указу императора Александра II, был отстроен заново. Именно тогда и появилась та самая Апрашка, которую мы сейчас видим снаружи. Взамен деревянных лавок были построены каменные корпуса — Александровская и Мариинская линии. Рынок становится более цивилизованным. Вновь открываются Фруктовый, Ягодный, Суконный, Лоскутный, Птичий торговые ряды. Осенью каждый день в Петербург привозят 20 вагонов яблок, вагон арбузов, ягоды, грибы, морошку — все это отправляется на Апраксин двор. Кстати, в свое время там морошку покупал и Александр Пушкин. Привозили даже бананы — по моим подсчетам, в урожайный год они были дешевле, чем сейчас.

На территории рынка находилась и Курятная линия — одно из самых кровавых мест в городе. Если гусей обычно гнали в Москву, забивали там и уже тушки доставляли в Петербург, то куриц в столицу Империи привозили живьем. Клетки с ними стояли на рынке: покупатель выбирал птицу, платил, и ее тут же убивали и ощипывали. Кровь сливали в чаны, стоявшие в подвалах. Скорее всего, потом их вывозили и сливали прямо в море в районе Кронштадта.

Продавали на Апраксином дворе и рябчиков — на Рождество петербуржцы чаще всего ели именно их. Такую птицу могли себе позволить и обычные горожане — а не только буржуи, как в стихотворении Маяковского.

К слову, не сбытых за зиму рябчиков размораживали и продавали за гроши коробейникам. Те их натирали мукой, крахмалом и сбывали на окраинах как свежий товар.

Чудотворный фонтан

В конце XIX века товары в Апраксином дворе становятся лучше, и сюда начинает тянуться средний класс (богатые идут в Гостиный двор). Здесь продают и староверческие иконы, и ювелирные изделия, и москательные товары (бытовую химию. — прим.ред.). Многие торговцы гордо указывали на своих рекламных объявлениях номера телефонов, что было большой редкостью и свидетельствовало о серьезности фирмы. По телефону можно было сделать заказ и отправить за ним слугу или ждать из магазина доставки.

С теми временами связано немало интересных легенд и историй, которые мелькали в прессе XIX века. Одна из них — про чудотворный фонтан. Дело в том, что при основании Петербурга через Апраксин двор проходило старое русло Фонтанки или ее притока. Апраксины из него сделали пруд, который торговцы закидали разными отходами и досками. Вода перебродила, по старому руслу и трубам дождевой канализации добралась до Сенной, где забила фонтаном. Петербуржцы сразу же решили, что фонтан — чудотворный, тем более что по запаху и вкусу тухлая вода походила на минеральную. В итоге ей стали пытаться лечить чуть ли не все заболевания. Доходило до того, что останавливались кареты, барыни пили воду и набирали домой. Однако скоро происхождение воды выяснилось, и пруд тут же закопали.

А в начале XX века до Апрашки докатился отголосок итало-турецкой войны. В одной из чайных поскандалили итальянец-помощник скульптора и повар-турок. Когда горячих мужчин и патриотов свои стран вывели на Фонтанку, они жестоко подрались, и турок откусил итальянцу кусочек уха. Об этом даже писали в газетах.

Судьба рынка

После революции торговлю на Апраксином дворе, как и по всей стране, прижали. Здесь разрастались склады, находился ряд управлений: речного пароходства, торговли автоматами (газированная вода, мороженое), работали издательство, ПТУ для инвалидов, общежитие.

Во времена СССР Апрашка вновь стала самым активным местом торговли в городе и излюбленным местом спекулянтов. В Мариинском пассаже торговали комиссионными машинами. В советское время за новыми авто была длинная очередь, а тут можно было взять б/у. Чтобы запустить движок, автомобиль вручную выталкивали на улицу. Говорят, там же можно было купить и катер, и чуть ли не яхту.

В 90-е и начале двухтысячных на Апрашке собрался весь возможный преступный мир: от заманивающих прохожих «наперсточников» до устраивающих разборки криминальных авторитетов. Много раз налетал и ОМОН. Поговаривают, впоследствии торговцы заключили с правоохранителями соглашение: если на этих территориях не будет большого криминала, им не будут особо досаждать. Якобы оно действует до сих пор.

Сейчас торговля на Апраксином дворе продолжается, хотя последние двадцать лет его активно хотят закрыть и обустроить там общественное пространство — с кафе, мастерскими и отелем, а рынок перенести на окраину. Однако все попытки пока заканчивались провалом. Такое ощущение, что Апрашка сопротивляется, не давая убрать торговлю с исторического места. Я полагаю, городу нужен «толкучий рынок», но, возможно, в более цивилизованном виде. Под купли-продажи можно отвести лишь часть территории, а вот другую отвести уже и под общественное пространство. И, конечно, открыть музей. История легендарной Апрашки должна быть увековечена.

Кстати

Петербургская газета от 5 января (23 декабря) 1911 года:

Какая самая пьяная улица в Петербурге?

За первенство этого рода спорят три переулка: Лештуков, Щербаков и Апраксин. Переулки эти небольшие, узенькие, но здесь и шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какой-либо кабак, трактир, портерную или ренсковый погреб, т. е. заведения, в коих торгуют так или иначе крепкими напитками, в одних «распивочно», в других «на вынос», в-третьих «распивочно и на вынос».

Всех перещеголял Апраксин пер., в котором насчитывается около 20 кабаков. А так как в этом переулке 15 домов, то на каждый дом в среднем приходится по 1 и 1/3 кабака!

По статистическим сведениям, наша Северная Пальмира — самый пьяный город среди других столиц Европы. В нем ежегодно подбирают с улиц около 80 000 упившихся алкоголиков, мужчин и женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: