Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется - Тайны со всего мира

Самый дорогой в мире чай: где он произрастает, как называется

Топ-5 самых дорогих сортов чая в мире: в десятки раз дороже золота (фото)

Чай — уникальный напиток с тысячелетней историей. Родиной его считается Китай, откуда чайная традиция распространилась в соседнюю Индию, Корею и Японию. За одну секунду в мире выпивается около 2 млн чашек чая. Представляете, какие объемы выпиваются ежедневно?

Чай отлично утоляет жажду, выводит токсины, содержит антиоксиданты, которые сохраняют молодость и красоту.

Уверены, у вас дома обязательно стоит пачка чая и, скорее всего, не одна.

Но есть такие сорта, которые могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Так, 100 г (стандартная пачка) самого дорогого чая в мире да Хун Пао обойдется в 70 тысяч долларов. Вы готовы платить такие деньги за удовольствие?

Варенье из тыквы на зиму: вкусные заготовки

-е место. Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь. Стоимость — 8 тыс. долларов за 1 кг

На производство всего 1 кг этого удивительного чая необходимо 25 000 почек. Название чая можно перевести как «Серебряные иглы гор «Цзюнь-шань»». Уникальность чая заключается в месте, где он произрастает. Его собирают на маленьком островке Цзюньшань, который находится на озере Дунтин. Кстати, до начала 20 века вывоз этого чая из Китая карался смертной казнью. Секрет производства этого чая до сих пор полностью не обнародован. Эксперты рекомендуют заваривать чай в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться необычной формой чайных листьев.

4-е место. Дарджилинг. Стоимость — 18 тыс. долларов за 1 кг

Этот черный чай растет на севере Индии, в предгорье Гималаев, на высоте 2000 метров, где природа создала потрясающе комфортные условия для роста чайных кустов. Поклонники этого сорта дали ему свое название — «шампанское гор». Нужно подчеркнуть, что именно этот чай считается самым полезным в мире. По индийским легендам дарджилинг считается напитком богов. Ученые, которые анализировали свойства этого чая, отмечают, что витамина С в нем больше, чем в лимоне, эфирные масла защищают от стрессов, а антиоксиданты помогают сохранить молодость и здоровье. Считается, что дарджилинг может вылечить 50 болезней.

Китайская роза: приметы и суеверия

➨ Дорого и со вкусом: топ-5 самых дорогих десертов в мире (фото)

3-е место. Ан-Си. Стоимость — 160 тыс. долларов за 1 кг

Цена этого чая просто шокирует. Все деле в месте, где он был выращен. В китайской провинции Фуцзянь Ан-Си выращивают на террасах, расположенных на высоте в 1000 м. Из-за теплых ветров и высокой влажности в этой местности образуются густые туманы, которые насыщают каждый листочек чая влагой. Целебные свойства Ан-Си способствуют выведению токсинов и шлаков из организма вследствие присутствия большого количества селена, а также других абсорбентов и антиоксидантов.

Как варить кофе в турке и без нее: рецепты, советы

2-е место. Тай Ши У-лун. Стоимость — 250 тыс. долларов за 1 кг

Название этого зеленого чая можно перевести как «тайваньский черный дракон». Его относят к категории полуферментированных чаев. Это означает, что он сохраняет аромат зеленого чая, но имеет более яркий вкус, что характерно для красного чая. У-лун особенно популярен на Тайване и юго-востоке Китая. Ценители этого сорта называют его «восточной красавицей» за разнообразие цветовой палитры сухого готового чайного листа. А готовый настой отличается ярким апельсиновым цветом, насыщенным фруктовым послевкусием и медовым ароматом.

1-е место. Да Хун Пао. Стоимость — 700 тыс. долларов за 1 кг

Название этого китайского чая переводится как «Большой красный халат». Его особенность в первую очередь в том, что он утесный, таким образом он не растет как большинство чаев на плантациях, а любит скалы и расщелины.

Ташкентский чай: состав и рецепт

Да Хун Пао нельзя просто купить в магазине, его продают только на аукционе. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.«Материнских» кустов, с которых началась история Да Хун Пао 400 лет назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай с этих кустов продали за 500 тысяч долларов. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

Обратите внимание на наши ранее опубликованные фотоподборки:

Кондитер предлагает попробовать на вкус знаменитые картины (фото)

Зеленый чай для похудения в домашних условиях

Цена удовольствия: калорийность некоторых продуктов в километрах бега (фото)

Очаровательные японские десерты, которые жалко есть (фото)

Топ-10 самых необычных дизайнерских упаковок для продуктов питания (продолжение)

Что едят школьники на обед в разных странах мира (фото)

Топ-10 самых креативных дизайнерских упаковок для продуктов питания (фото)

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Самый дорогой чай в мире. Первые 8-мь мест

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

    8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков.

7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая — 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.

6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки».

5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор «Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.

4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.

3 место – белый китайский чай под названием «Ан-Си». Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.

2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.

  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.
  • Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

    Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая.

    Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду.

    Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

    Топ-10 самых дорогих сортов чая в мире и особенности их производства

    Одним из самых популярных напитков для большинства людей остается чай, а ведь если верить китайской легенде, он появился в 2737 году до н. э. Император Шэнь-нун искал целебные травы, в его котелок с кипятком упало несколько листочков чайного дерева. Напиток так понравился императору, что с тех пор он не употреблял других. Его поразили не только вкусовые качества, но и ощущение бодрости, которые дарил отвар.

    Разумеется, современный человек не собирает листья и не заваривает их в котелке. Чайная культура претерпела множество изменений. В магазинах представлен огромный выбор: заварной, в брикетах и одноразовых пакетах, дешевый и дорогой. Каждый покупатель выбирает чай, основываясь на своих личных предпочтениях. К сожалению, для многих не последнюю роль играет цена.

    Из этой статьи вы сможете узнать о самом дорогом чае в мире. Его нельзя купить в обычном магазине. Попробовать напиток могут только очень богатые люди, которые без сожаления расстаются с деньгами или просто очень любят чай. Просим обратить внимание на то, что цена указана за 1 килограмм.

    Представляем вам рейтинг топ-10 самых дорогих сортов чая в мире – цены, фото, описание незабываемого вкуса продукта и секреты его производства.

    10. «Драгоценная роса», 650 $

    У этого чая есть еще несколько названий: жемчужная капля, гекуро, чай для гениев. Это один из самых дорогих японских напитков. Его выращивают на юге страны, но вкусы различаются в зависимости от области, где рос чайный куст. Для создания чая используют только верхушки чайной флеши (почка и два верхних листа). Собирают их вручную или специальными ножницами.

    Прежде чем стать «драгоценной росой», флешам придется пройти сложный процесс обработки. В Японии этот чай подают на праздниках после приема пищи или же в качестве аперитива. Вкус мягкий и приятный с ароматом свежести, цвет бледно-зеленый.

    Кстати, заваривать этот чай тоже нужно по специальной технологии, в противном случае напиток потеряет свой вкус и аромат.

    9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $

    Брезгливым людям лучше обходить стороной чай «Poo Poo Pu-Erh». Дело в том, что способ его изготовления вряд ли можно назвать традиционным. Чаинки внешне очень похожи на скрученные листья, на самом деле это не что иное, как помет насекомых.

    Чай производится в провинции Юньнань. Работники фермы ежедневно выполняют кропотливую работу – собирают испражнения насекомых. Последние тоже активно «участвуют» в процессе, они питаются исключительно чайными листьями.

    Читайте также  Какое самое известное сражение всех времён?

    Чай начали изготавливать в XVIII веке, он зарекомендовал себя как тонизирующий напиток, обладающий лечебным действием. Кстати, те, кому удалось его попробовать, отмечают, что по вкусу он ничем не отличается от обычного.

    8. Tieguanyin, 3 000 $

    Крупнолистовой китайский улун. Он занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. На Родине — в Китае его и вовсе относят к бирюзовым. «Tieguanyin» — древний напиток, его выращивали при правлении династии Тан, в VII — IX веке. Есть несколько легенд, повествующих об истории появления напитка.

    Чайные листья проходят несколько этапов, технология изготовления довольно сложная и трудоемкая. Многие процессы осуществляются вручную. Настой светло-зеленого оттенка, вкус освежающий, сладковатый, с ярко-выраженным ароматом каштана.

    Уникальность «Tieguanyin» в том, что заваривать его можно до 13 раз, без ущерба для вкуса.

    7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $

    Название этого чая переводится как «нарцисс», но здесь нет ничего цветочного. Листья собраны в провинции Фуцзянь. Вкус чая насыщенный и изысканный. Его самое главное отличие от многих других сортов – дымный аромат, который появляется благодаря тому, что листья обжаривают специально на углях.

    У «Vintage Narcissus Wuyi Oolong» очень необычная история. На протяжении 50 лет коробка этого чая путешествует из одной местности в другую – из Китая в Сингапур и обратно. Первый владелец продал чай второму, тот тоже не решился попробовать и продал третьему.

    Сейчас ей владеет миллионер из Малайзии. Он приобрел ее в 2013 году. Неизвестно, попробовал ли он этот легендарный чай, или коробка по-прежнему ждет своего «звездного часа».

    6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $

    Этот редчайший сорт чая произрастает на горе-острове Цзюньшань. Его местоположение – озеро Дунтин. Чтобы изготовить 1 килограмм чая, нужно израсходовать около 25 килограммов почек.

    Технология производства неизвестна по сей день. Есть информация о том, что чайные листья подвергаются долгому «томлению». Их заворачивают в мокрую ткань и оставляют на трое суток. Чай «Серебряные иглы гор Цзюньшань» обладает нежным, освежающим и одновременно сладковатым привкусом.

    Интересный факт: до начала XX века этот чай запрещали вывозить с территории Китая, наказание было суровым – смертная казнь.

    5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик

    Это творение ювелирной компании «Boodles» и «PG Tips», специализирующейся на производстве чая. Подробной информации о напитке нет, да она и не нужна.

    Это не столько чай, сколько ювелирное украшение. Пакетик украшен бриллиантами в количестве 280 штук. Ограниченная партия «PG Tips» была презентована в 2005 году ко дню 75-летия компании. Деньги потратили на благотворительные цели.

    4. Panda Dung, 70 000 $

    У чая не очень благозвучное название, переводится как «фекалии панды». Не стоит пугаться, навоз при изготовлении напитка используется, но не в том виде, как вы подумали. Его применяют как удобрение.

    Панды питаются бамбуком, 70% переварить не удается. Это отличная подкормка для чайных листов, которая является гарантом уникальных вкусовых характеристик. Чай легко отличить от других, его вкус, насыщенный с ярким ореховым оттенком.

    Для справки: «Panda Dung» появился сравнительно недавно в 2012 году, благодаря китайскому фермеру Ян Ши, который занимается всем, что приносит малейшую выгоду, его конек — нестандартные решения.

    3. «Ан-Си», 160 000 $

    Чай «Ан-Си» называют напитком Богов. Цена запредельная, но счастливчики, которые попробовали чай, говорят о том, что он стоит своих денег. Родина чая – провинция Фуцзянь, горный район Анси.

    Напиток славится не только эффектным вкусом и ароматом, но и наличием лечебного эффекта. Он чрезвычайно полезен: выводит токсины и шлаки, поднимает иммунитет, омолаживает организм.

    2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $

    «Тайваньский черный дракон» — напиток, который обладает уникальными свойствами. Это полуферментированный чай с запахом зеленого и выраженным вкусом красного. К сожалению, замечена такая тенденция: чем дороже чай, тем меньше о нем информации. Неудивительно, наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто попробовал этот напиток. Такие люди вряд ли захотят делиться своим мнением.

    Напиток оказывает большую пользу человеческому организму. Он содержит рекордное количество танина, микронутриентов, и витаминов. Чай очищает, омолаживает клетки, а еще он действует успокаивающе, поэтому рекомендуют употреблять его вечером.

    1. Da-Hong Pao 1,2 млн $

    Чай с 350-летней историей. Его пили представители династий Мин и Кин. Согласно легенде, этот напиток избавил мать императора династии Мин от серьезного недуга, тогда он приказал накрыть кусты мантией красного цвета. «Da-Hong Pao» переводится как «большой красный халат».

    Высокую стоимость чая легко объяснить условиями сбора. Чайные листья собирают только в первой половине мая, это всего лишь две недели. Кусты растут в периферии Фуцзянь, высоко в горах (2158 метров). Для производства используют только верхние листочки.

    Люди, которые пили этот чай называют его «колющим», после его употребления возникают приятные покалывающие ощущения в животе.

    Топ-5 самых дорогих чайных сортов в мире

    Юлия Верн 7 556 4

    Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии. В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

    Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

    5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

    Стоимость — $32,5 за 50 г

    Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

    Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками. За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей. Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

    После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки. Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки. Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

    Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

    В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

    зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

    4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

    Стоимость — $150 за 50 г

    Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

    Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

    Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси. Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат. Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

    Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

    Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

    Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

    3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

    Стоимость — $480 за 50 г

    50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

    На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

    Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек». Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG. Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

    Любопытно!
    После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.

    Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

    Читайте также  Женщина с полевыми цветами - одилон редон

    Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

    «Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

    Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

    2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

    Стоимость — $2 160 за 50 г

    Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

    Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется. Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой. Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

    У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

    В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши. Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона. Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

    По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

    Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

    Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

    1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

    Стоимость — $3500 за 50 г

    Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

    Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных. Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд. Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

    Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

    Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

    Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

    Самые дорогие сорта чая в мире

    Как вы думаете, какой самый популярный безалкогольный напиток в мире после воды? Если вы решили, что это чай, то догадка верна. По статистике, каждый день в мире выпивается от 2 до 3 миллиардов чашек чая и около 2 миллиардов чашек кофе.

    О самом дорогом кофе в мире мы уже писали. Пришла пора поговорить о самых дорогих сортах чая, за которые гурманы готовы платить сотни и даже тысячи долларов.

    10. Gorreana Broken Leaf – 405 $/кг

    Этот чай происходит от старейшей чайной плантации в Европе. К тому же Горреана — это единственная чайная плантация, которая все еще работает в Европе (на острове Сан-Мигел, Азорские острова). Она производит около 33 тонн чая в год.

    На ней выращивают несколько сортов чая, однако черный чай «Broken Leaf» — особенный. Он состоит только из третьих листьев с каждой ветки чайного куста.

    Медный цвет и фруктовый аромат отличают его от других чаев.

    9. Gyokuro Tea – 650 $/кг

    Продолжает наш рейтинг самых дорогих чаев в мире чистокровный японец с красивым названием, которое переводится как «драгоценная капля» или «жемчужная роса». Он имеет ярко выраженный зеленый цвет.

    Чтобы увеличить содержание аминокислот в листьях и уменьшить содержание катехина (он придает чаю горечь), их защищают от солнечного света за две недели до сбора урожая. Это позволяет гёкуро развить уникальный аромат и приобрести сладкий вкус.

    8. Poo Poo Pu-Erh Tea – 1000 $/кг

    Хотя название этого чая звучит так, словно его придумал ребенок, сидящий на горшке, история Пу Пу Пуэра восходит к 18-му веку. Император Китая Айсиньгёро Хунли из династии Цин первым насладился этим напитком, который был послан ему в дар врачами.

    Но почему же Poo Poo Pu-Erh получил свое загадочное имя? Дело в том, что для его создания используют насекомых, которые питаются чайными листьями и ничем иным. С помощью пинцета и лупы рабочие осторожно собирают экскременты этих насекомых, и готовят из него тонизирующий Пу Пу Пуэр. Тысяча долларов за съедобные фекалии, неплохо, правда?

    7. Tieguanyin Tea – 3000 $/кг

    Один из самых дорогих и элитных сортов чая улун имеет цветочный аромат и известен тем, что его можно использовать до семи раз, прежде чем он потеряет свой приятный запах.

    Название чая, которое переводится как «Железная богиня милосердия» происходит от имени китайской богини милосердия Гуань Инь, и, конечно же, с этим связаны несколько легенд. Один из них рассказывает историю очень бедного крестьянина, который присматривал за заброшенным храмом, посвященным этой богине. Однажды Гуань Инь явилась ему во сне и рассказала о месте, где спрятаны сокровища.

    Когда крестьянин пошел к месту, указанному во сне, он нашел там растение, взял его и стал присматривать за ним. Позже он решил приготовить чай из листьев растения и получил превосходный качественный напиток, продажа которого принесла ему богатство и процветание. А слово «железная» в названии чая появилось оттого, что при заваривании он сразу опускался на дно.

    6. Yellow Gold Tea Buds – 3000 $/кг

    В мире есть только одна плантация, где собирают этот чай, а, чтобы сделать его еще более редким, его собирают только один день в году, и только с помощью специальных золотых ножниц, и только с верхней части куста.

    Эксклюзивным поставщиком Yellow Gold Tea Buds является сингапурская компания TWG. И когда она дает своему продукту название со словом Gold, это не пустой звук. В этом сорте чая действительно есть частички пищевого 24-каратного золота. В Азии к золоту особое отношение, считается что оно полезно для здоровья.

    В результате ценители чая могут насладиться не только дорогим, но и весьма красивым на вид напитком.

    5. Vintage Narcissus – 6500 $/кг

    Согласно греческой легенде Нарцисс был очень красивым и самым самовлюбленным юношей из когда-либо живших на Земле. От его имени произошел термин нарциссизм.

    А чай Vintage Narcissus может похвастаться как красотой упаковки, так и вкуса, в котором доминируют шоколадные, цветочные и древесные нотки. Особенностью этого сорта чая является дымный аромат, приобретенный благодаря тому, что листья обжаривали на углях.

    Но вот похвастаться молодостью, как мифологический Нарцисс, Vintage Narcissus не может. На самом деле он хранится в коробке 60-летнего возраста. В 1960-х она была вывезена в Сингапур из Китая, а затем много раз переходила из рук в руки. В 2013 году ее приобрел миллионер из Малайзии. Неизвестно, насладился ли он содержимым или же оставил коробку в целости и сохранности до следующей продажи.

    4. Panda dung tea – 7000 $/кг

    Секретом этого очень дорогого сорта чая является навоз панд. Эти милые черно-белые мишки едят только бамбук, и при этом усваивают из него около 30% питательных веществ. Все остальные полезные вещества остаются в их экскрементах.

    Но если вы брезгливо поморщились при этих словах, представляя, как помет панды добавляют в чай, то спешим успокоить: он используется исключительно в качестве органического удобрения.

    Идея использовать чрезвычайно питательный навоз панд для выращивания чая пришла в голову китайскому предпринимателю Янши. Он уверяет, что чай, выращенный на том, что изверг из себя символ Китая, обладает «зрелым и ореховым вкусом» и многочисленными преимуществами для здоровья.

    3. Junshan Yinzhen – 8000 $/кг

    Один из самых знаменитых чаев Китая с красивым названием «серебряные иглы с горы Цзюньшань» растет на острове Цзюньшань. А словосочетание «серебряные иглы» объясняется тем, что его листья сворачиваются в игловидные трубочки, и покрыты крошечными белыми ворсинками.

    Существует 9 правил сбора Цзюньшань Иньчжень, согласно которым нельзя срывать:

    1. даже чуточку раскрывшуюся почку,
    2. поврежденную почку,
    3. полую почку,
    4. слишком длинную почку,
    5. слишком короткую почку,
    6. почку, покрытую росой,
    7. фиолетовую почку,
    8. вялую почку,
    9. и, наконец, нельзя собирать чай в дождливый день.

    2. PG Tips Diamond – 15 000 $/кг

    Второй самый дорогой чай в мире не выращен на помете редкого животного, и его не собирают девственницы золотыми ножницами один раз в году. Итак, что же в нем такого особенного? За 15 000 долларов вы получите пакетик чая, украшенный 280 бриллиантами, изготовленными вручную ювелирами компании Boodles. Такие пакетики были изготовлены в честь 75-летия британской чайной компании PG Tips.

    Однако тот факт, что цена этого чая складывается из количества драгоценных камней, не означает, что в пакетик положили низкокачественное сырье. Совсем наоборот! Чайные листья, используемые в PG Tips Diamond – это Silver Tips Imperial Tea. Этот особенный чай с подножия Гималаев славится своим тонким вкусом. Его собирают только в полнолуние и для особого ферментирования переплетают с серебряными нитями.

    Читайте также  Какая самая длинная река в мире: топ длинных рек на земле

    1. Da-Hong Pao – 600 000 $/кг

    Этот легендарный чай, относящийся к полуферментированным улунам, настолько ценен, что Китай считает его национальным достоянием. История выращивания Da-Hong Pao восходит к династии Мин.

    Самый дорогой сорт чая в мире часто используется в качестве подарка для чиновников и важных людей. В 2002 году ресторан из Гуанчжоу купил на аукционе около 7 лянов (0.35 кг) чая Да Хун Пао с материнских кустов за 120 тысяч долларов.

    Шесть материнских чайных кустов, с которых собирают сырье для Да хун Пао, очень древние: им почти 400 лет. Как будто этого было недостаточно, последний урожай был в 2005 году.

    На самом деле, есть и другие, коммерческие сорта чая Da Hong Pao, которые изготовлены из листьев, взятых с потомков материнских кустов.

    Происхождение Da Hong Pao (в переводе с китайского «Большой Красный Халат») связано со множеством легенд, но среди них есть две самых известных. Согласно одной из них, монах отпоил этим чаем студента, получившего тепловой удар. Успешно сдав экзамен и получив хорошую должность бывший студент захотел отблагодарить монаха и прислал ему красный халат с вышитым на нем драконом. Однако монах, следуя буддистским традициям, отказался от подарка, и тогда даритель завернул куст чая в дорогую красную ткань.

    Согласно другой легенде, мать императора династии Мин оправилась от болезни благодаря этому драгоценному напитку, а ее сын в знак благодарности прислал четыре большие красные мантии, чтобы укрыть ими целебные чайные кусты.

    Самые дорогие сорта чая в мире

    В наше время трудно переоценить популярность ритуальных чаепитий. Настоящие гурманы готовы платить огромные суммы за возможность насладиться восхитительным вкусом чайного напитка. Мы изучили различные сорта и выяснили, сколько стоит самый дорогой чай в мире.

    1. Da-Hong Pao, «Да Хун Пао» — до 1,2 млн долларов за кг

    Название переводится как «Большой Красный Халат». Самый известный и загадочный сорт производится в восточном Китае на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань.

    По классу относится к полуферментированным улунам, т. е. занимает промежуточное положение между зелёным и красным. Заваривать можно многократно, соблюдая определённый ритуал. Вкус и цвет меняется с каждым разом от сладковато-терпкого до фруктового.

    Высушенные листья имеют тёмно-бурый цвет с бордово-зелёным оттенком. Высокая цена обусловлена его ограниченным количеством. Технология обработки держится в глубокой тайне. Купить его в открытом доступе невозможно, последний урожай передали Столичному музею Гугун.

    Выращиванием и сборкой урожая занимаются монахи монастыря трёх религий Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы — «Воля Неба, Вечная Радость». Da-Hong Pao появился в результате неповторимого сочетания типа чайного куста и места произрастания — ущелья «Гнездо Девяти Драконов». В настоящее время материнских кустов осталось всего четыре. Отростки, посаженные в других местах, дают сырье, обладающее отличительными свойствами.

    2. Pu-Erh, «Пуэр» — до 1 млн долларов за кг

    Пуэр, «земляной», или «тёмный», изготавливается из почек и листьев старых деревьев. В этом заключается его уникальность и неповторимость.

    По способу обработки подразделяется на искусственно, Шу-Пуэр, и естественно, Шэн-Пуэр, состаренный. Родиной является китайская провинция Юньнань. В настоящее время создано много плантаций кустов в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе и Тайланде.

    Самым дорогим является постферментированный, прошедший процесс микробной ферментации грибами-аспергиллами во влажной среде при доступе кислорода. Вся процедура может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Чем дольше срок хранения, от 10 до 20 лет, тем выше вкусовые качества и, соответственно, цена.

    По типу сырья бывает:

    • плантационный;
    • садовый;
    • дикий.

    Каждый тип отличается неповторимым вкусом и цветом. Выпускается в рассыпном и прессованном виде. Структура прессовки бывает фигурной формы, круглой или брикетной.

    3. Tai Chi Oolong, «Тай Ши Улун» — до 240 тыс. долларов за кг

    Улун в переводе означает «Темный Дракон». Ещё его называют «цин ча» — «бирюзовый ча».

    Выращивается на острове Тайвань. Обильные осадки, морской тропический климат, при котором очень жаркое лето и мягкая зима, особенная горная почва — всё это создало благоприятную среду для создания эксклюзивных гибридов.

    Тайваньский «Дракон» относится к полуферментированным улунам, обладает приятным ароматом, настоем красноватого цвета и свежим вкусом зелёного напитка. Для изготовления используют только взрослые листья чайных кустов, которые в результате сложного технологического процесса скручивают в плотные маленькие шарики.

    После заваривания шарики набухают, постепенно раскрываются и заполняют собой всё пространство посуды. При полном раскрытии хорошо видно, что центр лепестка зелёный, а края — красные. В полученном напитке содержится более 400 видов полезных для человеческого организма химических соединений.

    4. PG Tips с бриллиантами — 15 тыс. долларов за пакетик

    PG Tips — самый известный чайный бренд британской компании «Брук Бонд», впервые появился в продаже в 1930 году. Считалось, что напиток помогает при пищеварении, полное его название Pre-Gectee. Рекламным лицом была шимпанзе, её даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую продолжительную компанию в истории.

    1 марта 2005 года на фабрике в Манчестере начались торжества по случаю 75-летия выхода на рынок. К этой дате ювелиры компании Boodles изготовили самый дорогой чайный пакетик в мире, который был инкрустирован 280 бриллиантами: 100 внутри, 100 снаружи и 80 на ниточке.

    15 марта пакетик был выставлен на Кинг-стрит для обозрения всех желающих. Впоследствии он был продан на благотворительном аукционе. Вырученные средства были направлены Королевской Манчестерской детской больнице.

    5. Panda Dung — 70 тыс. долларов за кг

    Китайский бизнесмен Ань Яньши из провинции Сычуань запатентовал зелёный чай с логотипом бамбукового медведя. Эту провинцию называют «Сад Китая». Основными достопримечательностями являются заповедник, питомник и Институт панды, расположенные недалеко от г. Чэнду.

    Землю под чайными кустами удобряли экскрементами этих животных, а внимательный Ань обратил внимание, что чайный напиток с таких кустов имеет очень своеобразный ореховый аромат. Он стал использовать навоз на своих плантациях. Название Panda Dung дословно переводится как «навоз панды».

    Экстравагантный сорт производится ограниченным тиражом. Цена пакетика весом в 50 г достигает 3,5 тыс. долларов.

    6. Baihao Yinzhen, «Байхао Иньчжень» — 8000 долларов за кг

    Название с китайского переводится буквально «серебряные иглы с белыми ворсинками», из-за наличия которых чай причислен к категории байховых.

    Произрастает в районе города Ниндэ, провинции Фуцзянь, относится к белому виду, среди которого является самым знаменитым и дорогим. В производстве используются только нераскрытые листовые, не цветочные почки — типсы.

    Новые побеги — флеши — собирают с конца марта по начало апреля, обязательно в солнечную погоду, чтобы испарилась вся влага на типсах, потому что собранное сырье не проходит температурную обработку. По времени окисления делится на два сорта: фудинский Да Бай и чжэнхэский Да Бай.

    Рекомендуется пить без молока и сахара. Заваривается до 4 раз. Настой имеет сладковатый цветочный запах, цвет прозрачный с бледно-жёлтым оттенком.

    7. Vintage Narcissus Wuyi Mountain Oolong — 6500 долларов за кг

    В Гонконге 23 ноября 2013 года проводился первый аукцион Sensation of Tea, где продавались редкие чайные сорта возрастом более 50 лет.

    Главным лотом стала 20 кг упаковка сильноферментированного утёсного улуна Шуй Сянь. Название переводится как «водный бессмертный», но на некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому появилось второе название: «нарцисс с гор Уи».

    Изначально коробка была экспортирована из провинции Фуцзянь в Сингапур в конце 1960-х годов, затем продана китайцу-коллекционеру из Малайзии, затем перепродана в Гонконг, но так и ни разу не вскрывалась. Во время торгов цена поднялась в полтора раза.

    Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах Уишань, производится из мясистых листьев, собранных весной или осенью. После заваривания имеет золотисто-янтарный цвет, аромат глубокий с нотками трав и цветов, по вкусу напоминает фруктовый компот.

    8. Tieguanyin Oolong — 3000 долларов за кг

    Те гуань инь — «железная богиня милосердия», самый популярный крупнолистовой сорт из слабоферментированных улунов. Делается из полностью распустившихся мясистых листьев.

    Растёт в районе города Цюаньчжоу, расположенного в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Собирают сырье осенью, потому что к этому времени листва полностью сбалансирована по аромату и вкусу.

    Настой гуаньинья имеет светло-зелёный цвет, медово-сиреневый вкус и приятное послевкусие. Главной особенностью является возможность заваривать до 20 раз. Для этого нужна специальная посуда и соблюдение определённых правил.

    9. Yellow Gold Tea Buds — 3000 долларов за кг

    Бренд «Золотые чайные почки» принадлежит сингапурской компании TWG TEA, основанной американцем Марандой Барнсом и марокканцем Тахой Букдибом в 2008 году. Партнёрам удалось создать свои эксклюзивные сорта, используя высококлассное дорогостоящее сырье от всех чаепроизводящих стран.

    В настоящее время в фирменных бутиках покупателям предлагается свыше 800 сортов этого продукта. Самым дорогим является Yellow Gold Tea Buds, сырьевой материал которого обрабатывается золотом.

    После настаивания напиток приобретает золотистый блеск. Также присутствие золота обеспечивает наличие слабо выраженного металлического привкуса. Создатели этого уникального сорта утверждают, что добавлять жёлтый металл — это древняя китайская традиция, таким образом компенсировалась нехватка минералов в организме людей. За 11 лет существования компании создателям удалось превратить обыкновенное чаепитие в современный новомодный атрибут мира «лакшери».

    10. Poo Poo Pu-Erh — 1000 долларов за кг

    Китайский рассыпной шупуэр, зрелый, высшего качества, назывался «гун тин», или «дворцовый». По традиции тогда лучший сорт отправлялся ко двору для императорской семьи и его ближайшего окружения.

    В процессе обработки почки и листики слипаются в небольшие комочки, в которых внутренние обменные процессы зафиксированы, но не остановлены, поэтому во время хранения их цвет темнеет. Настоящие знатоки и ценители утверждают, чем старше срок изготовления, тем выше вкусовые качества и, соответственно, стоимость.

    Родиной этого сорта является китайская провинция Юньнань. Недавно столицу уезда Сымао переименовали в Пуэр в честь знаменитого сорта.

    Считается, что это мужской напиток, помогающий вылечить похмелье. Некоторые специалисты выдвигают мнение, что необычайный аромат напитку придают токсины, выделяемые чайными цикадками, но эта теория пока не доказана.

    В последнее время резко повысился интерес к старому чаю, он стал одним из фетишей для богатых людей. Они приобретают его на аукционах за огромные деньги, но, в основном, не для того, чтобы наслаждаться прекрасным напитком, а в качестве инвестиций. Ведь чем дольше срок хранения этого продукта, тем выше его ценность.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: