Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие - Тайны со всего мира

Самые большие киты в мире – синий, кашалот, финвал и другие

Топ-10 самых больших в мире китов

Киты – исключительно водные млекопитающие. Они поражают человеческое воображение собственными размерами. Ученые исследовали массу крупнейших сухопутных и морских обитателей, первое место надежно заняли киты.

Они не являются рыбами, дышат не жабрами, а легкими. Поэтому, несмотря на то, что могут длительное время находиться под водой, время от времени всплывают на поверхность, чтобы вдохнуть очередную порцию воздуха.

Современное название кит получил благодаря греческому слову «kitoс», означающему «морское чудовище». Ближайшим родственником киту приходится гиппопотам, они произошли от общего предка 54 млн. лет назад.

В обзоре представлены самые большие киты в мире.

Длина – 30-34 метра, вес – 150-170 тонн.

Крупнейшее животное в мире. Существует три вида синих китов: карликовый, северный и южный, все отличаются друг от друга в маленькой степени. У синих китов развито осязание и слух, тогда как органы зрения и обоняния практически атрофированы. Например, глаз синего кита, при гигантских размерах тела, весит всего 1 килограмм. Внутренние органы также поражают размерами: вес языка доходит до 4 тонн, а сердца – до 1 тонны. Пульс составляет 5-10 ударов в минуту.

Синий кит – космополит, то есть обитает по всему мировому океану, в некоторых местах в холодное время покидает территорию обитания, мигрируя в теплые воды. Основа рациона синего кита – криль (небольшие рачки) и планктон. Пищу кит заглатывает, проплывая некоторые расстояния с открытым ртом, излишек воды затем выпуская сквозь зубы – китовый ус.

В отличие от других видов, синий кит предпочитает плавать в одиночестве и ведет дневной образ жизни. Эти млекопитающие моногамны, найдя самку, оберегают и никогда не покидают. Средняя продолжительность жизни – 70-90 лет.

Длина – 22 метра, вес – 40-60 тонн.

Второе по величине животное на Земле. Ближайший родственник синего кита. Они настолько похожи, что в океанах иногда встречаются индивидуумы, полученные путем скрещивания синего кита и финвала.

Он подразделяется на 3 подвида: североатлантический, северотихоокеанский и арктический. Между собой эти группы не смешиваются. Отличительной чертой финвалов считается ассиметричный рисунок на нижней челюсти: справа – белый, слева – темный.

Передвигаются чаще поодиночке, иногда – стаями в 5-6 особей. Могут развивать скорость до 50 км/час. Охотиться предпочитают в открытом океане, основная пища – криль. К середине 20-го века финвалы были практически истреблены человеком. В 1982 году Международная китобойная комиссия запретила охоту на них. Сейчас численность китов составляет около 55 тысяч особей, их вид находится под угрозой исчезновения.

Длина – 22 метра, вес – 75-100 тонн.

Другое название животного – полярный кит. Обитает в Северном полушарии, самое «южное» место – Охотское море. Буквально 200 лет назад этот вид китов обитал по всему Северно-Ледовитому океану в несчетном количестве. Корабли в прямом смысле лавировали между гигантскими животными. На сегодня численность этого вида составляет не более 11000 особей.

У гренландского кита совершенный слух – звуковые волны воспринимаются даже в ультразвуке. При дыхании, струя выпускаемой через дыхало жидкости, способна пробить лед 30 см толщиной. От холода животное спасает 70 см подкожного жира.

Этот вид китов – стайные животные. Они не обитают постоянно в определенном месте, собираясь по 10-15 особей, мигрируют, в зависимости от времени года. Причем, что удивительно, охотиться предпочитают в одиночестве. Питаются крилем, мальками, икрой. В день, чтобы наесться, кит употребляет до 2-х тонн пищи.

Этот вид полигамен, самцы привлекают самок, исполняя песни собственного сочинения. Причем в каждый брачный сезон эти песни различаются. Гренландский кит считается рекордсменом по продолжительности жизни среди млекопитающих, встречались экземпляры, возраст которых достигал 200 лет.

Длина – до 21,3 метра, вес – до 30 тонн.

Обитает во всех океанах планеты, постоянно мигрируя в течение года. Отличительной особенностью этого вида является крупный спинной плавник, расположенный в последней трети тела.

Способен нырять на глубину до 300 метров. Держится стаями по 5-6 животных, в открытом море, но недалеко от побережья. Охотиться предпочитает в одиночку. Питается мелкими рачками и стайными рыбами.

После запрета охоты на синих китов и финвалов, сейвалы стали главной жертвой китобойного промысла. В настоящий момент охота на сейвалов также под запретом и кит постепенно восстанавливает численность. Сейчас в мире по данным Международной китобойной комиссии насчитывается около 20000 особей этого вида.

Длина – 21 метр, вес – до 50 тонн.

Крупнейший представитель зубатых китов. Почти треть тела занимает огромная, притупленная спереди морда. Кашалот способен нырять глубже других морских млекопитающих – почти на 3000 метров и выдерживать под водой 1,5 часа. Это стайное животное, охотящееся в одиночку. Самые крупные и сильные самцы собирают 10-15 самок, спариваясь со всеми.

Иногда стаи собираются в стадо, в котором находится несколько самцов. За место во главе гарема во время брачного сезона ведутся жестокие бои. Основной пищей кашалота являются головоногие моллюски, но не отказываются киты и от рыбы, отдавая предпочтение мелким акулам, окуням и скатам. Иногда нападают на тюленей.

У кашалотов сильно развит защитный инстинкт: они оберегают раненного товарища, образуя вокруг него щит. Этим свойством часто пользуются китобои, они ранят одного кита и ждут, когда приплывут другие члены стаи. Охота на кашалотов ограничена, в мире насчитывается около 500000 этих животных.

Длина – 20,7 метров, вес – 70 тонн.

Представитель семейства гладких китов. Ареалом обитания животного является южная часть Мирового океана. Животное неторопливое – средняя скорость до 9 км/час. Питается исключительно крилем и планктоном.

В стаи не собирается, в очень редких случаях обитают парами. Южный кит – моногамен. Самку выбирает на всю жизнь. Беременность длится около года. Детеныш рождается до 6 метров в длину, весом около 1 тонны. За время вскармливания молоком (6-7 месяцев) его размеры увеличиваются до 11 метров.

Южный гладкий кит не способен заныривать на большие глубины, под водой может находиться не более 10 минут, охотиться предпочитает в верхних горизонтах морского пространства. Охота на этот вид китов находится под запретом с 1937 года.

Длина – 20 метров, вес – до 80 тонн.

Обитают в морях Дальнего Востока, в течение года, мигрируя от Охотского моря и Курильской гряды к восточно-Китайскому и Желтому морю.

Питаются планктоном и мелкими рачками. В день взрослая особь употребляет 1,5 тонны пищи. Охотиться предпочитают на расстоянии 10-15 метров, не погружаясь на глубину. Киты медлительны, но очень размерены и элегантны. В игривом настроении совершают красивые прыжки над водой.

Из-за низкой репродуктивности численность вида постепенно снижается. Японский кит занесен в Красную книгу. На сегодня, в океанских просторах, насчитывается не более 500 особей. Считается, что именно этому виду грозит самая большая опасность вымирания.

Длина – 19,5 метров, вес – 30 тонн.

Свое название получил из-за привычки плавать, сильно выгибая спину, а также из-за спинного плавника, по форме напоминающего горб. Иногда в природе встречаются горбатые киты-альбиносы.

Обитают во всех океанах планеты, кроме Северного Ледовитого. Популяции сильно разрежены. Живут горбачи стаями в 4-5 индивидов. Охотиться предпочитает на поверхности, погружаясь на глубину не более 300 метров только для кормления детенышей. Под водой может провести не более 15 минут.

Очень интересен способ охоты: совместными усилиями стая взбивает воду в густую пену, так что сквозь нее не может пробиться рыба. Этим киты и пользуются, часто поедая полностью стаи рыб. В период миграции могут обходиться без еды, теряя до трети от начального веса. Горбачи занесены в Красную книгу, но их численность постепенно растет. Статус этого вида изменен с «угрожаемого» на «уязвимый».

Длина – 17 метров, вес – до 100 тонн.

Еще один представитель семейства гладких китов. Самый редко встречающийся вид китов. Обитают от центральной до северной части Атлантического океана.

Читайте также  Буря на море ночью, айвазовский, 1849

Обладатель рекорда среди китов по количеству подкожного жира: он может занимать до 40% от общей массы тела. Питается крилем и планктоном. Не социальные животные, редко встречается самка с детенышем, предпочитают жить в одиночку.

Уникальной особенностью, которую заметили ученые, является их реакция на звуки полицейской сирены – киты начинают выпрыгивать из воды. В дальнейшем это предполагается использовать для профилактики столкновений с судами. Занесены в Красную книгу. В 1937 году численность составляла 100 экземпляров, в настоящем – 400.

Длина – 10,7 метров, вес – 5-10 тонн.

Один из самых маленьких представителей семейства полосатиков. Встречается в Тихом и Атлантическом океанах. Особо многочисленный вид китов. Промысловый вид, на него охотятся в Норвегии и Японии. В год добывается до 900 животных.

Питаются планктоном и стайной рыбой. По форме и внешнему виду похожи на молодых финвалов. Держатся небольшими группами, обитая в открытом море, недалеко от прибрежной линии. Часто заходят в заливы и устья рек.

Ныряют на небольшие глубины, под водой проводят не более 10 минут. Воздух, который выдыхает кит отдает специфическим неприятным ароматом, который ощущается в радиусе 30 метров. Способен развивать скорость до 40 км/час. Любит сопровождать проплывающие суда.

Самые большие киты планеты. ТОП-10

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Горбатый кит

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Синий кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Топ 10 Самые большие киты на планете

Многие из крупнейших когда-либо известных млекопитающих вымерли, но некоторые из китов в нашем списке соответствуют по размерам древним чудовищам. Самые большие киты на планете пугают своими размерами, но они самые умные и дружелюбные морские животные. Несмотря на такие истории про Моби Дика, крайне маловероятно, что человек будет атакован китом.

Читайте также  Самый безопасный вид транспорта

Joinfor.ru составили список из 10 крупнейших китов на планете. Будьте уверены, если вы столкнетесь с одним из этих животных в открытых водах, они, вероятно, будут так же проявлять любопытство к вам, как вы к ним.

10 Нарвал

Нарвал – вид зубчатых китов,отличается от своих сородичей длинным прямым бивнем. Обитает в канадской Арктике и водах, окружающих Гренландию, нарвал хорошо адаптировался к арктическим водам. Достигают 5,5 метров в длину и весят до 1590 кг. Бивень считается вторичной половой характеристикой.

9 Белуха

Белуха обитает в Арктике, а также морях и побережьях вокруг России, Гренландии и Северной Америки. Обладает белоснежной окраской. Не имеют спинного плавника, стадная природа способствуют развитию их популяции. Мужские особи достигают, как и нарвалы 5,5 метров в длинну и весят примерно одинаково, от 40% до 50% веса тела белуги составляет жир!

8 Малый полосатик

Малый полосатик особенно желаемая добыча для китобоев, нежели другие виды. Обычно размером около 7,5 метров в длину и весом 10 тонн, имеют разнообразный окрас – от черного до фиолетового. Чаще всего встречаются в Северном полушарии, где не подвергаются особой опасности.

7 Касатка

Касатка или кит-убийца фактически принадлежит к семейству дельфинов, достигают длинны 10 метров, а ареал обитания распространён по всем океанам и большинству морей. Один из долгожителей среди китов, дикие косатки доживают до 50-60 лет. Могут похвастаться вторым по величине мозгом среди млекопитающих, благодаря чему хорошо поддаются дрессировке, что делает их популярными обитателями бассейнов и аквариумов.

6 Горбатый кит

Горбатые киты часто собираются в больших группах вблизи суши и привлекают к себе внимание. Достигают до 15,85 метров в длину и веса около 36 тонн, имеют отличительную форму тела с длинными грудными плавниками. Горбатые киты получили свое название от склонности всплывать и сгибать спину при подготовке к погружению. Один из самых медленных пловцов среди всех китов.

5 Гренландский Кит

Гренландский киты достигают до 20 метров в длину и весят почти 74 тонны, известен и как арктический кит, главным образом потому, что его можно найти в арктических и субарктических водах. Медленная пловец и популярная цель китобойного промысла, в мире осталось всего 24 000 особей.

4 Кашалот

Самый большой из зубчатых китов. Кашалота так же называют спермовый кит из-за воскообразной жидкости (или спермацет), которая скапливается в его гигантской голове(ранее считалось, что эта жидкость является спермой данного кита). Имеет длину до 20,5 метров и весит около 60 тонн, кашалот является самым глубоководным млекопитающим и имеет самый большой мозг любого животного на Земле. Питаются гигантскими кальмарами, обитают в водах Антарктики.

3 Антарктический кит

С большой луковичной головой, покрытой мозолями, наростами, червями, этот кит является одним из самых уродливых в нашем списке! Достигает почти 18 в длину и веса свыше 100 тонн. У антарктического кита очень высокое содержание жиров, что означает, что они дают высокие урожаи китового масла, чем привлекает на себя китобоев. Наш третий по величине кит.

2 Финвал

Наш второй по величине кит – это особь, достигающая почти 28 метров в длину и весом около 74 тонн. Редкий кит, также называемый разорвалом, является вторым самым длинным животным в мире и упоминается как «борзая моря» из-за его тонкого тела. Тело финвала буровато-серое и, как и другие крупные киты, теперь находится под угрозой исчезновения из-за коммерческой охоты.

1 Синий кит

Мало того, что синий кит самый большой кит в мире, но он также является самым большим животным на Земле. Длинной до 30,5 метров и весом до 150 тонн, синий кит – необыкновенное существо. Большинство синих китов сегодня достигают длины только 23-25 метров, поскольку охотники за китами, как известно, нацелены на самый большой вид. Тело голубого кита длинное и стройное и может быть разных оттенков синевато-серого. Находится под угрозой исчезновения с 1960-х годов, говорят, что в мире осталось всего 5000 китов.

10 самых крупных китов в мире

На нашей загадочной планете обитает очень много видов разнообразных животных. Все они совершенно разные по строению, по способам движения, питания, размножения, по образу жизни, и, конечно же, по размерам. Далеко не все, и даже не половина животных имеет очень массивные тела. Лишь немногие виды являются крупнейшими на Земле. Как покажется большинству людей, интересующихся животным миром, что это слоны или зубры, медведи. Нет, самыми крупными животными на нашей планете являются киты.

Киты могут жить и живут только в крупных водоёмах, ведь их габариты не позволят полноценно существовать в реках или озёрах. Второе требование – солёная вода. Эти млекопитающие несут существенную пользу, как природе, так и человеку. Фильтруя воду, они очищают её от планктона, который очень быстро размножается. Люди до сих пор добывают так называемый китовый жир.

Кстати, фильтруют воду киты при помощи китовых усов (часто можно встретить у северных народов, как музыкальный инструмент), похожих на барьерные пластины. Кит – это не рыба, а млекопитающее, как, впрочем, и дельфин. Только дельфин по объемам своего туловища не сравнится ни с одним видом кита. Но какие, всё-таки, киты самые крупные на Земле?

Кит Минке малый полосатик

В длину достигает 10 метров. Живёт в зонах Южного и Северного полушария. Интенсивно добывается Японией. Питается мелкой рыбкой, планктоном. Плавники и брюхо имеют белый цвет, а верхняя часть тела окрашена в тёмно-серый цвет. Отличается от остальных характерными белыми полосами в области головы.

Северный гладкий кит

Крупная особь, достигающая в длину 17 метров, масса – более 100 тонн. Обитает это животное в северных зонах Атлантического океана. Есть одна интересная особенность строения данного кита, которая заключается в отсутствии спинного плавника. Именно поэтому целое семейство этих видов называется гладким семейством. Не имеет защиты по отношению к водному паразитизму, на его теле можно обнаружить сотни тысяч паразитов или оставленных ими следов.

Больше всего паразитов встречается на лбу животного. Этот кит на грани исчезновения, легко становится человеческой добычей, так как медленно (не более 9 километров в час) передвигается. В мире их осталось всего около трёх сотен.

Кит горбатый

Данный кит относится к другому семейству, к семейству полосатиков. Название вида происходит от внешнего вида спинного плавника. Хоть он и достигает 18 метров в длину, но масса у него небольшая, по сравнению с предыдущим, — 50 тонн.

Грудные плавники длинные, хвостовой плавник очень большой, поэтому передвигается и балансирует в воде значительно быстрее. Вид исчезающим не является и распространён практически во всех водах Мирового океана. Кстати, в качестве примера мест обитания можно привести Баренцево море, которое находится на территории РФ.

Южный гладкий кит

Практически, всё то же самое, как и у Северного гладкого кита, только речь идёт уже о Южных водах. Отличается уменьшенной массой, примерно под 80 тонн, в окраску добавлен коричневый цвет, в некоторых областях тела. Голова увеличена (третья часть от всего туловища), над глазами и челюстью имеются наросты. Вид не исчезает, всего в мире их около 7500 тысяч.

Кит японский

Больше в размерах, но также относится к гладким китам. Может достигать 19 метров в длину, масса в районе 75-80 тонн. Цвет чёрный. Способ питания – фильтрация воды и поглощение планктона. Передвигаются не очень быстро.

Можно часто видеть, как выпрыгивают из воды. Размножаются медленно, женская особь может родить только одного детёныша в три или четыре года. Место обитания: Тихий океан, преимущественно северные зоны. В настоящий момент стремительно вымирают.

Кашалот

Наверное, самый известный людям кит. В его честь придумают названия единицам оружия и военной техники. Живут стаями. Ярко выражена личиночная стадия в процессе размножения.

Форма тела весьма оригинальна, его голова имеет вид расширенного крупного клюва. Самки и самцы по массе и размерам различаются: самец – 20 метров и 50 тонн, а самки – 15 метров и не более 20 тонн. Питаются моллюсками, планктоном, кальмарами. Эти киты способны черпать дно океана, отфильтровывая съедобную пищу.

Читайте также  Мученичество апостола матфея, микеланджело караваджо

Встречается практически во всех зонах Мирового океана, кроме вод, где температура очень низка. Не обладает осторожностью. Тогда, когда ещё плавали деревянные корабли, кашалот был для них опасен. Нельзя не согласиться с тем, что даже случайный удар по кораблю при столкновении с массивной головой кашалота, мог нанести существенный ущерб экипажу. Разумеется, такая опасность имеет место и для нынешних лёгких теплоходов и подводных лодок.

Кит Сейвал

Семейство полосатиков. Всего 30 тонн в весе, но длина может достигать 19-20 метров. Обитает и питается так же, как и кашалот. В отличие от других видов, может прожить столько же лет, сколько и человек. Передвигается со скоростью более 30 километров в час, об этом ярко говорит его внешность, напоминающая вытянутую торпеду. Именно такая форма тела позволяет водным обитателям легко балансировать и быстро передвигаться, так как при этом, сопротивление воды сводится к минимуму.

Кит Гренландский

Название соответствует месту обитания: полярные воды возле самого крупного острова в мире. Гренландские воды являются одними из самых низкотемпературных вод. Размеры достаточно крупные: до 23 метров в длину и до 150 тонн массой. Несмотря на то, что этот кит имеет такие габариты, он может плыть со скоростью 20 километров в час. 40 лет – его максимальный возраст.

Отдельные особи смогли просуществовать более 100 лет. Питание аналогичное: фильтрует и поедает. Данный вид может спокойно погрузиться на глубину под 200 метров и плавать даже подо льдом. Очень часто были замечены ситуации, когда всплывающий Гренландский кит пробивал собой участки, покрытые льдом.

Кит Финвал

Финвалы занимают второе место по габаритам и массе. Обитает в Южном и Северном полушарии. Издалека можно заметить, так как окрас спины серый, а брюхо белое. 27 метров длиной. Образ жизни одиночный, но в случае необходимости эти киты могут собраться в небольшой отряд из шести или семи особей. Может плыть со скоростью, превышающей 45 километров в час и погружаться на глубину в 240 метров. Конечно, добыть человеку такого кита очень трудно, поэтому вид не вымирает в настоящий момент.

Синий кит

Самый крупный кит в мире. Синий кит, в случае чего – либо, может выброситься на берег, покончив свою жизнь самоубийством. Он очень капризен по отношению, например, к климатическим условиям обитания. Данный вид – древнейший. Длина – 33 метра. Масса – до 170 тонн.

Предпочитают жить в одиночестве от своих сородичей. Живут по 80 лет, но к аналогичному способу питания добавляется поедание стайной рыбы. На грани вымирания. Привлечение внимания учёных к такой ситуации, можно сказать, уберегло синих китов от полного исчезновения. Сейчас их примерно 10 000 особей.

А вы знаете, какие самые большие киты в мире?

Все люди любят крайности. Ведь всегда интересно узнать про самое глубокое озеро, самую высокую гору или самую маленькую мушку. А ещё, судя по статистике, запросов в поисковых системах, многих интересует: какой самый большой кит в мире. Ответ на него, разумеется, один – синий кит, но существует и ещё несколько животных, которые лишь немного отличаются от него по размеру.

Самые-самые киты

Киты – уникальные животные, равных которым нет и не было за всю историю нашей планеты. Сложно поверить, что они – достаточно близкие родственники современных земных млекопитающих. Они дышат воздухом, вынашивают, рождают и выкармливают детенышей молоком, теплокровны. Когда-то киты жили на суше, но почему-то им тут не понравилось, и они решили вернуться в воду.

За миллионы лет эволюции они потеряли внешнее сходство со своими сухопутными родственниками. Взамен передних и задних лап они получили ласты, шерсть пропала полностью, даже кожные железы, которые вырабатывают пот и жир, ушли в прошлое. Вместо них киты вырастили толстый слой подкожного сала, ворвань, который успешно уберегает их от холода воды.

Форма их тела стала идеально подходить для жизни под водой: веретенообразная, обтекаемая. На суше эти гиганты могли бы показаться тяжеловесными и неуклюжими, но под водой им нет равных ни в чем, в том числе, и в размерах.

Какой кит самый большой?

Существует два типа китов: зубатые и усатые. К первым относятся касатки, нарвалы, белухи, дельфины, кашалоты и другие их родственники, ко вторым – синие киты, гренландские, южные, горбатые и гладкие. Все они достаточно крупны, но кто же из них самый крупный кит? И вот победители:

  • Серый кит. Этот близкий родственник синих китов относится к роду полосатиков. Ученые считают, что он – один из самых древних млекопитающих, ведь эти киты плавают по земным морям уже 30 миллионов лет назад. Удивительно, но они даже имеют некоторые сходства со своими наземными родственниками, к примеру, усы-вибрисы и подвижную шею. Взрослая самка может достигать 15 метров в длину, а в ряде случаев и больше. Самцы немного меньше, до 14 метров. Вес такого кита иногда превышает 35 тонн. Но этот – далеко не самый большой и тяжелый кит.
  • Кашалот. Это млекопитающее относится к зубатым китам, то есть вместо знаменитого китового уса у них зубы. Внешне от китов их отличает крупная угловатая голова, кстати, их название так и переводится с португальского. У зубатых китов, в отличие от усатых, самки мельче, в длину они достигают всего 13 метров, зато самцы вырастают до 20. Весить такая «крошка» может 50 и больше тон.

  • Гренландский кит. Ещё один представитель усатых китов, который любит плавать в холодных приполярных водах. Интересно, но в таком климате они прекрасно сохраняются, сейчас живут и здравствуют несколько самцов, возраст которых превысил 100 лет, а долгожитель встретил свой 211 День рождения. Вырастать они могут до 20-22 метров (самки) или 18 (самцы).
  • Финвал. Семейство полосатиков подарило миру много очень крупных китов, один из которых – финвал. Они – космополиты, плавают по всем океанам, но встречаются две группы, одни из которых предпочитают южные воды, а другие – северные. Теплолюбивые представители крупнее своих собратьев. Самые большие киты этого вида могут достигать 27 метров в длину. Но и они – не чемпионы.
  • Синий кит. Вот он – чемпион. На Земле ещё не было более крупного создания. Даже диплодок, одни из самых крупных динозавров, весил меньше. И хотя он и был длиннее, это только за счет шеи и хвоста. Синий же кит может достигать 33 метров в длину и весить более 190 тонн. В его организме циркулирует около 8 тысяч литров крови. Его сердце может весить до тонны. За год внутриутробного развития он вырастает из единственной клетки до новорожденного детеныша длиной в 6-9 метров и весом в 2-3 тонны.
  • Но сейчас эти гиганты находятся не в лучшем положении. Самые большие киты в мире – желанная добыча для китобоев, которые активно охотились на них не один год. И хотя уже более полувека их вылов запрещен или крайне ограничен, количество этих морских жителей все равно намного меньше положенного. И если ближайшее время ситуация не исправится, наши внуки и правнуки могут никогда не увидеть вживую это чудо природы.

    Рекомендуем вам почитать про самую большую акулу в мире.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: