Самая маленькая в мире обезьянка (топ карликовых обезьян) - JEKATERINBURG.RU

Самая маленькая в мире обезьянка (топ карликовых обезьян)

Самая маленькая в мире обезьянка

Самые маленькие обезьяны обитают в тропических джунглях Южной Америки. Эти исконные жители мирно живут на деревьях, где для каждого находится приют и лакомый кусочек. Похожие на белочек малютки-игрунки и тамарины образуют постоянные супружеские пары и живут семейными группами, состоящими из родителей и их потомства.

Длиннохвостые игрунки и тамарины помимо красивых шелковистых шубок украшены роскошными гривами, хохолками, пышными усами или бахромой. Все эти регалии не только указывают на пол и статус примата, но и служат для устрашения противника.

Обезьянки обожают фрукты, цветы, нектар, соки и камедь, животные с удовольствием едят листья, грызут сочные почки. Не менее трети своего времени посвящают обследованию укромных уголков в поисках «мясных блюд» – пауков, насекомых, лягушек, ящериц и улиток.

В ТОПе собраны самые маленькие виды обезьян в мире.

Длина – 11-15 см, вес – 100-150 г

Уже из названия ясно, что карликовая игрунка – самый маленький представитель семейства приматов. Длинный мех глинисто-желтого цвета покрывает небольшое тело обезьянки, собираясь вокруг головы в некое подобие гривы. Меню карликовых игрунок состоит в основном из древесной камеди (сока). В рацион также входят фрукты, насекомые, беспозвоночные.

Обезьянка активна в первой половине дня, ночью спит в дуплах деревьев, на землю спускается редко. Встретив опасность, «взлетает» вверх по веткам и прячется в листве. Никакой хищник, кроме птиц, не сможет добраться до карликовой обезьянки. Каждый день игрунки обходят свою территорию, помечая ее особой жидкостью – секретом. Хорошо развитые зрение и слух помогают обезьянке вовремя заметить врага и затаиться.

Длина – 16-17 см, вес – 150-190 г

Шерсть на спине оливкового цвета с коричневым отливом, брюшко золотисто-желтое, хвост в полоску, на голове черная прядь шерсти – так выглядит крошечная игрунка. Обезьянки живут в прибрежных лесах, на низменностях, а также в небольших кустарниковых лесах в центральной части Южной Америки.

Обыкновенно они стараются держаться в пустынных местах и только изредка выходят к людям. Крошечные игрунки не рискуют далеко прыгать, так как могут не удержаться на ветке. Они, как белки, цепляются за толстые сучья.

Еда обезьян включает в себя плоды деревьев, семена, листочки и цветы растений. Любят игрунки полакомиться и «живым» мясом: насекомыми, пауками, мелкими позвоночными. Самые свирепые враги обезьянок – хищные птицы. Если от диких кошек они могут спрятаться в листве деревьев, то от острого глаза орла или сокола им спастись практически невозможно. Каждый день этих крошечных зверьков – борьба за существование.

Длина – 16-17 см, вес – 236-256 г

Этот вид обезьян очень красив за счет длинной шерсти, покрывающей туловище. Три цвета доминируют в окрасе обыкновенных игрунок: черный, белый и желтый. Такое буйство красок происходит за счет разного покрытия волоса – основание черное, затем желтое, а кончик шерстинки белый.

Хвост – черного цвета с белыми колечками. Мордочка темная с белым пятном на лбу и такого же цвета пучками волос на ушах, отсюда происходит еще одно название обезьянки – белоухая.

Рацион обыкновенных игрунок состоит из растительной пищи, плодов, грибов, семян, нектара, насекомых. Животные довольно миролюбивы, конфликты между семействами предпочитают решать без драк. Вместо этого обезьянки громко кричат, надеясь с помощью звуков выяснить отношения. Отцы следят за потомством, носят детей на спине. При этом упавшего с дерева малыша никто из родителей искать не будет, так как обезьяны почти никогда не спускаются на землю.

Длина – 18-23 см, вес – 236-256 г

Зверек своими параметрами похож на игрунку обыкновенную, только по окрасу темнее. Пучки волос, торчащие возле ушей, темно-бурого цвета. Длинные волосы обрамляют шею, создавая впечатление воротника. Хвост состоит из разных колец от серого до белого оттенка.

Образ жизни такой же, как и у остальных представителей семейства игрунковых. Обезьянки живут на низкорослых деревьях семьями, состоящими от трех до восьми особей. Целыми днями они переговариваются между собой, ищут еду, носят детей, а ночью спят, накрыв голову хвостом. Самка рожает несколько обезьянок, но выживает, как правило, только одна.

Длина – 20 см, вес – 190-250 г

Игрунка Жоффруа имеет в своем арсенале острые резцы, чтобы прогрызать кору деревьев и питаться соком. Обезьянку называют еще «хлопковой макушкой» за гриву белых волос на голове. На туловище шерсть двух цветов – коричневого и черного. Лапки очень малы, кончик хвоста также черного цвета.

Игрунка Жоффруа, как никто из ее сородичей любит мясо – мышей или птиц, которых убивает, мгновенно откусывая голову. Обезьянки сопровождают отряды бродячих муравьев, ловя потревоженных ими насекомых. Отличие этого вида состоит в том, что о потомстве заботятся все члены группы, а не только самцы. Семья состоит из 8-10 обезьян – держаться крупным сообществом гораздо безопаснее.

Длина – 20-23 см, вес – 350-550 г

Мармозетка Гельди – необыкновенно красивая обезьянка с черной шерстью и богатым воротником от шеи до плеч. Наличие гривы – признак взрослой особи. Обезьяна при опасности вздыбливает шерсть, чтобы казаться больше. Семейный клан мармозетки состоит примерно из 10 членов.

Пища мармозетки состоит из фруктов, грибов и насекомых. Обезьянки, несмотря на свой маленький рост, способны прыгать на расстояние до 4 м. Язык общения мармозеток похож на птичий: чириканье и щебетание.

Природная среда обитания обезьян уничтожается столь быстрыми темпами, что единственную надежду на сохранение редких видов дает их разведение в неволе. Таким образом возможно удастся восстановить популяции редких видов в дикой природе.

Длина – 20-25 см, вес – 900 г

Игрунка львиная, или, как ее еще называют, розалия, принадлежит к крупным видам семейства игрунковых. Лицо голое, красно-коричневого цвета, с большими ушными раковинами. Свое название обезьянка получила из-за длинной гривы, разделенной на две части пробором. Окрас хвоста темнеет к концу, а сам кончик желтого цвета, как будто кисточка у льва.

Игрунка розалия на вид тиха и ласкова, но, завидев чужака, тотчас бросается в бой. Взрослые особи одного пола иногда дерутся насмерть. Недоверчивость обезьянки не мешает ей привыкнуть к одному хозяину и предпочитать его другим людям. Питается плодами и насекомыми. Этот вид относится к исчезающим – в дикой природе львиных игрунок осталось не больше 400 особей.

Длина – 22 см, вес – 300-400 г

Серебристая игрунка не только очень красива, но и крайне редко встречается в естественной среде обитания. Туловище, покрытое длинной, отливающей серебром, шерстью, черный хвост, интересная мордочка без волосяного покрова – эти характеристики привлекают торговцев экзотическими животными, которые безжалостно отлавливают обезьянок.

Серебристые игрунки – пугливые и чувствительные зверьки. Известны случаи, когда ручная обезьянка брала пищу изо рта хозяйки, позволяла себя целовать и гладить, но страшно пугалась при приближении любого незнакомого человека, начинала дрожать и издавать громкие звуки. Основу питания в дикой природе составляет сок деревьев. Меньшую часть рациона занимают фрукты, цветы, листья, насекомые. Встречаются только в центральной части штата Пара (Бразилия).

Длина – 21-28 см, вес – 400-550 г

Тамарины отличаются от игрунковых обезьянок отсутствием ярко выраженной гривы и большими перепончатыми ушными раковинами. Краснорукий тамарин обычно носит шерсть черного или коричневого цвета, лапы же – красно-желтые. Уши большие, оттопыренные, по форме похожи на локаторы.

Краснорукий тамарин живет в тропическом лесу, перебираясь с помощью длинного хвоста с ветки на ветку. Днем он активен, ночью спит в кроне деревьев или в дупле. Основная пища – растительная, но не брезгует и животной едой, в том числе птичьими яйцами и едва вылупившимися птенцами.

Вычесывание шерсти друг у друга – полезная процедура не только для здоровья, но и для укрепления дружбы и привязанности между членами семьи. Иногда обезьяны даже просят оказать им эту услугу, подставив сородичу спину или усевшись на его лапу. В первую очередь «исследуются» труднодоступные места – загривок и задние лапы.

Длина – 24-25 см, вес – 590-640 г

Черная львиная игрунка – самая редкая обезьяна Нового света. Она живет в индустриально развитом штате Сан-Паулу на юге Бразилии. Еще 50 лет тому назад зоологи не могли увидеть ни одного животного этого вида, и лишь недавно обнаружены две разрозненные колонии общим числом около 100 особей. Только выведение зверьков в неволе сможет сохранить популяцию этих редких животных.

Обезьянка почти полностью покрыта густой темной шерстью, только задняя часть тела имеет другой, красно-коричневый оттенок. Питается игрунка фруктами и насекомыми. Животные собираются в группы, каждая из которых «владеет» собственной территорией. Из-за сокращения мест естественного обитания обезьянам все чаще приходится делить индивидуальную площадь с другими семьями.

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Как называется: Карликовая игрунка | Сколько весит: до 100 г

Рост: до 15 см |Где живет: Западная Амазония Южной Америки

Самая маленькая обезьяна.

Самой маленькой обезьянкой в мире является Карликовая мартышка или Карликовая игрунка. Ее официальное название — Cebuella pygmaea . Размеры малюток колеблются в пределах 11 — 15 см , поэтому в простонародье их еще называют «пальчиковые обезьянки».

Читайте также  Явление ангела женам-мироносицам, ян ван эйк, 1425

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Внешние особенности

Цвет шерстки внешней части животного состоит из смеси серого, буро-золотого и черного цветов, а животик и лапки имеет темно-желтый или оранжевый окрас. Характерными особенностями от других обезьян являются черные кольца на хвосте и особые знаки на мордочке – белые полосы в виде усов и на переносице. Длина хвоста превышает длину тела мартышки и равен 17,2 – 22,9 см. Внешних особенностей между разнополыми животными нет, разве что самки чуть-чуть крупнее.

У Карликовых мартышек очень острые передние зубы и когти, это связано с особенностями их пищевых пристрастий.

Питание

На 60 — 80 % рацион миниатюрных обезьянок состоит из сока резинового дерева и винограда. Они выедают глубокие круглые отверстия и через сутки лакомятся появившимися экссудатами растения (смолами, соком, латексом). Из-за специфической пищи, у мартышек сформировалось особое строение пищеварительной системы – отдел слепой кишки крайне удлинен для улучшения времени переваривания столь тяжелого рациона.

Насекомые составляют другую важную часть рациона питания. Особой популярностью пользуются бабочки, кузнечики, пауки, жуки и муравьи. Карликовые игрунки вылавливают насекомых в кроне листвы в пределах 5 -15 м над землей. Дополняют свой рацион Карликовые мартышки фруктами, бутонами цветов, нектаром.

Среда обитания

Встречаются Карликовые мартышки в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии и Бразилии. Их излюбленными местами обитания являются вечнозеленые леса в долинах рек. Хоть их крошечный вес позволяет добираться им до самых верхних ветвей деревьев, они живут в пределах 20 метров над землей. Так как на верхушках они могут стать легкой добычей для хищных птиц.

Размножение

Самка рожает один, максимум два раза в год вне зависимости от сезона. Воспитанием малыша занимается не только мать, а вся стая. Оптимальное число нянек для одного детеныша – 5 особей. Большую часть времени отец, чередуясь с остальными воспитателями, носят его на спинах для защиты от хищников. В обязанности самки входит исключительно грудное вскармливание и восстановление собственных сил.

Младенцы рождаются с шерсткой не такой, как у родителей. На туловище она лимонно-желтая с черной отметиной на внешней стороне, а голова – темно-серая с желтой опушкой вокруг ушей. Спустя месяц происходит полная линька и появляется постоянный взрослая шубка.

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Жизнь в стаях

Около 83% животных живут в постоянных группах от 2 до 9 особей. В них входит доминирующий самец, детородная самка и от двух до четырех последовательных поколений детенышей. В редких случаях членами стаи являются не родственные взрослые особи.

Проживает стая на территории от 0,1 до 0,4 га. Конкретное место дислокации не является постоянным и меняется после истощения деревьев. В случае появления чужаков, самец вначале внешним видом, а если понадобиться, то и в бою, отстаивает свои владения.

Общение

Между членами одной стаи постоянно происходит взаимодействие при помощи звуков, химических и визуальных сигналов. Интересно, в зависимости от рода передаваемой информации звуковые сигналы варьируют от свиста и скрежета до трелей. И разные сочетания тех или иных элементов обозначают конкретное послание.

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Мармозетка: маленькая обезьянка — описание и виды, содержание, сколько стоит

Завести экзотическое домашнее животное мечтают многие. В последнее время среди заводчиков появилось немало поклонников маленьких обезьян — мармозеток. Это удивительно умные и милые животные. Как и любой домашний любимец, мармозетка требует особенного ухода. Что нужно узнать об этой обезьянке до того, как ее заводить?

Происхождение вида и описание

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Интересный факт: На различных курортах можно часто встретить людей, предлагающих фотографию с обезьянами семейства.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Краткое описание

Маленькие обезьянки удивляют многих людей, потому как они выглядят даже на фото миниатюрно. Взрослые особи по величине будут чуть больше пальца, а детёныши и того меньше. Классическая расцветка шерсти – рыжая с тёмным подшерстком, но также встречаются белые и чёрные вкрапления.

  1. Черноухая. У неё присутствуют чёрные пучки волос в области ушей, а само туловище тёмное с коричневатыми полосками. Она часто селится недалеко от людей. На фото можно подробнее рассмотреть мармозетку.
  2. Серебристая. Распространённый вид, у которого присутствуют серебрёные волоски.
  3. Золотистая. Мармозетки имеют желтоватый окрас тела, есть золотые кольца на хвосте. На ушках присутствуют белые кисточки.

Любой карликовый игрунок по-своему интересен, поэтому можно ознакомиться с фото каждого из них. Особенность мармозеток в том, что они могут поворачивать голову на 180 градусов, чтобы контролировать окружающую обстановку. Пятипалые конечности хорошо развиты, поэтому особи могут прыгать вверх до 5 метров и надёжно закрепляться на веткахс помощью когтей.

Среда обитания и образ жизни

Мармозетки – это обезьянки, преимущественно обитающие в Южной Америке, Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре. Они селятся в кронах деревьев, тем самым оберегая себя от негостеприимных хищников. Живут в социуме, напоминающем семью, и могут быть объединены несколькими поколениями.

Игрунковые обезьяны общаются при помощи звуков, похожих на щебет и чириканье. В их «словаре» есть как минимум 10 сигналов, на которые они ориентируются во время «переговоров». Мармозетки — что нетипично для приматов — не обозначают свою территорию, не привязываются к ней и не отстаивают.

Потомство такие обезьянки приносят дважды в год. Необычно, что новорожденные мармозетки оказываются на попечении у самца, а с матерью встречаются, лишь когда происходит кормление.

На свободе эти приматы могут жить 10 лет. У домашней мармозетки при правильном уходе и содержании этот срок часто оказывается больше.

Образ жизни игрунок позволяет им скрываться от нападений наземных животных. Но птицы и некоторые звери представляют для обезьянок огромную угрозу. Главной опасностью все же остается человек: он разрушает места их обитания и занимается незаконным отловом приматов.

В расписании мармозеток большую часть времени занимают отдых и исследование территории. Исходя из наблюдений, можно сказать, что это главные занятия в жизни обезьянок. Кроме этого, обезьянки делают запасы и много играют. Отдых у мармозеток — это не совсем отдых в понимании человека. Обезьянка в этот момент рассматривает предметы и животных, приглядывается к своим сородичам.

Чем питается мармозетка?

Мармозетки преимущественно растительноядные обезьяны. Но недостаток белка они могут восполнять и животной пищей. Сложность состоит в том, что обезьяна, которая захочет перекусить каким-либо некрупным животным, сама рискует стать его едой.

В рацион мармозеток часто входят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • цветы растений, в том числе пыльца, которую они очень любят за сладкий вкус;
  • молодые побеги, зеленые листья;
  • личинки древесных жуков;
  • мотыльки, сверчки, прочие некрупные насекомые;
  • мальки амфибий.

Мармозетки испытывают большую потребность в воде, поскольку для своих маленьких размеров они очень энергичны и всегда находятся в движении. Чтобы не спускаться к ручьям и другим наземным источникам воды, обезьяны пьют росу и воду, скапливающуюся после дождей в листьях деревьев.

Мармозетки имеют сильные резцы – это их единственные два зуба. Благодаря им они могут прокусывать верхние слои молодой коры, добывая питательный древесный сок. Маленькие лапы позволяют им без труда вынимать червей из расселин в стволах старых деревьев.

В плане питания мармозетки не имеют конкурентов в виде других обезьян; они очень маленькие и легкие, что позволяет им без труда забираться на самые вершины деревьев и питаться свежими плодами, куда не могут забраться более тяжеловесные обезьяны.

Теперь Вы знаете чем кормить маленькую обезьянку мармозетку. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Места обитания

Эти маленькие обезьянки живут преимущественно на территории Центральной и Южной Америки: в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Для жизни они выбирают низинные дождевые леса. Игрунки редко поднимаются выше 20 метров, хоть малый вес и позволяет это.

В природе продолжительность жизни этих животных примерно 10 лет, в неволе известны случаи, когда мармозетки доживали до 18 лет.

Читайте также  Расчесывание волос, 1896, эдгар дега

Социальная структура

Эти животные ведут дневной образ жизни. Как в правило, образуют семейные стаи. В одной группе живет до 9 особей. В группе всегда есть один доминирующий самец, самка в детородном возрасте и несколько поколений детенышей.

Одной такой группе нужна территория примерно в полгектара. По мере истощения деревьев группа перемещается. В случае появления другой группы на территории, границы отстаивает самец.

Между членами одной группы постоянно происходит общение с помощью звуковых и визуальных сигналов. Звуки, которые могут издавать обезьянки, очень разнообразны: от свиста до скрежета. Различные звуки несут конкретную информацию:

  • трель с открытым ртом может обозначать тревогу или вызов;
  • трель с закрытым ртом призыв к контакту и взаимодействию,
  • щебет обозначает покорность.

Кроме того, игрунки могут производить сверхзвуковой крик, который не в состоянии уловить человеческое ухо.

Угрозы для жизни

Из-за небольших размеров карликовые мартышки могут подвергаться нападениям хищных животных и древесных змей. Особую опасность для их жизни представляют хищные птицы. Нередко игрунки демонстрируют групповой отпор. Вся группа медленно движется в сторону хищника с громкими криками и выпадами, вынуждая того отступить. Другой случай – превосходящий соперник. Тогда группа замирает до тех пор, пока угроза не пройдет.

Большой урок популяции мармозеток наносят разрушение мест обитания, хоть они и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Надо отметить, что большую опасность также несет отлов для торговли животными.

Обезьянку, как и других мелких животных, можно купить в зоомагазине, на сайте с объявлениями о продаже или в социальных сетях. Выбирать мармозетку по фото на сайте опасно. Перед покупкой лучше произвести осмотр животного с ветеринаром на предмет наличия заболеваний и характеристики общего состояния.

Часто их ввозят незаконным путем через границу, при этом животные сильно страдают. Обычно заводчики устанавливают цену в 50-60 тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что держать такого питомца в домашних условиях трудно не только из-за хлопот, связанных с содержанием, кормлением, воспитанием и обучением, но и из-за материальных расходов на важные для обезьянок части их жизни: игрушки, лакомства, тренажеры.

Естественные враги мармозеток

Фото: Обезьянка мармозетка

Благодаря своему ареалу обитания, мармозетки ограждены от большинства хищников, которые представляют опасность для других обезьян. В частности самый главный враг обезьян – дикие кошки, которые просто не могут забраться на ту же высоту, что мармозетки. Многие крупные птицы не интересуются мармозетками из-за их размеров.

Но они все еще сталкиваются со следующими хищниками:

  • удав боа;
  • бушмейстер;
  • коралловый аспид;
  • грифы;
  • гарпии;
  • урубу;
  • кошка маргай;
  • бразильские пауки-путешественники;
  • андский кондор;

Чаще всего обезьяны подвергаются нападению со стороны птиц. Находясь на вершинах деревьев, мармозетки могут потерять бдительность и спокойно питаться плодами и листьями, когда сверху на них налетит крупная хищная птица. Гарпии и грифы очень стремительны, поэтому им не составляет труда подобраться к обезьянам незаметно и быстро выхватить для себя добычу. Хотя, как правило, эти обезьяны являются слишком маленькой добычей для крупных хищников.

Еще одна опасность для маленьких обезьян — змеи, которые затаиваются в густой листве. Зачастую мармозетки сами подходят слишком близко к змее, не замечая опасность из-за маскировочного окраса. Большинству змей не составит труда проглотить мармозетку без предварительного удушения. Некоторые особо крупные пауки охотятся на детенышей мармозеток. Ядовитые пауки и змеи представляют особую опасность для этих обезьян.

Если мармозетки замечают врага, они начинают тонко пронзительно кричать, оповещая собратьев о приближении хищника. После этого обезьяны бросаются врассыпную, что дезориентирует хищника, не давая ему выбрать конкретную жертву. Мармозетки не способны к самообороне, и даже если в опасность попадает детеныш, никто не ринется его спасать. Обезьяны всецело полагаются на свои малые размеры и способность быстро бегать и далеко прыгать.

Популяция и статус вида

В Бразилии мармозетка находится в статусе охраняемых национальных видов, и их вывод за территорию страны запрещен законодательно. Это вызвано тем, что мармозеток стали продавать на черном рынке в качестве домашних питомцев, и иногда их цена может достигать 100 тыс. долларов.

Тем не менее, мармозетки не являются исчезающим видом. Они охотно размножаются в домашних условиях. Особо широко черный рынок по продаже обезьян развит в Китае. Популяция мармозеток снижается также из-за вырубки лесов, но все еще остается достаточно большой. В России мармозеток можно легально покупать у заводчиков и через различные сайты. Их содержание и питание влечет огромные расходы, поэтому этого питомца могут позволить себе не многие покупатели.

Мармозеток отлавливают поштучно, что обуславливает их высокую цену. Поймать обезьяну можно лишь выманив на менее высокие деревья с помощью лакомств – обезьяна охотно идет в клетку или другое похожее сооружение, которое потом захлопывается. Диких обезьян не продают на руки, а предпочитают получать от них потомство, которое будет полностью приучено к человеку.

Питомники с мармозетками распространены в Южной Америке. Зачастую этих обезьянок не составляет труда отловить, поскольку они сами охотно идут на контакт. Промыслового значения мармозетки не имеют, их не отстреливают в спортивных интересах и они не являются вредителями.

Мармозетка – необычный представитель обезьян. Ей удалось завоевать популярность у людей благодаря своему милому внешнему виду, дружелюбию и веселым повадкам. Эти общительные животные приспособлены жить в тропических джунглях, поэтому завести обезьяну дома, даже в идеальных условиях содержания – это лишить особь семьи и важных для нее социальных связей.

Самая маленькая обезьянка в мире – фото и характеристики

В джунглях живет маленькое и пушистое животное, размером с котенка, – целыми днями это создание с большими монголоидными глазами прыгает с ветки на ветку. Это самая маленькая обезьяна в мире – карликовая игрунка.

Взрослая особь едва ли достигает пятнадцати сантиметров в длину, это не считая хвоста – он достигает порядка двадцати сантиметров в длину. Весит эта кроха не больше ста девяноста грамм, в среднем – 124 грамма. Впервые ее обнаружили в начале девятнадцатого века в Южной Америке – местом ее обитания стал ареал Амазонки, западная часть Бразилии, и север Перу и Эквадора.

Их можно встретить в джунглях – не обитают на деревьях свыше восемнадцати метров, на опушках леса. Почувствовав опасность, это маленькое создание с весьма осмысленным взглядом, прячется в листве. Основная часть жизни карликовой мартышки проходит на деревьях. Обезьян такое времяпрепровождение нисколько не затрудняет – они отлично развиты и без труда скачут с ветки на ветку – с легкостью перепрыгивают расстояния до двух метров.

Общие характеристики

Самая маленькая обезьяна имеет прекрасную шубку – мех ее мягкий, плотный. Цвет коричневый, отдает рыжиной и перемежается желтовато-зелеными волосками. За счет того, что волосы на голове длиннее, чем на остальном теле, создается эффект гривы. НА этом сходство с царем зверей заканчивается. Хохолки этих волос обычно темного цвета. Общая окраска обезьяны способствует комфортной жизни в кронах деревьев – у нее отличный камуфляж. Задние лапки длиннее передних, миниатюрные пальчики мартышки венчают острые коготки, только на больших пальцах ног имеется плоский ноготь. Хвост у обезьянки не обладает хватательным рефлексом.

В основном у обезьян имеются три коренных зуба, у игрунок их всего два. Имеются длинные резцы, которыми они прогрызают древесину деревьев. Размеры черепа невелики, но мозг в нем относительно большой. Ведут дневной образ жизни, на ночь забираются в дупло.

Рацион питания

Питаются обезьяны соком деревьев – проделав зубами дырку в дереве, игрунки лакомятся просачивающимся сквозь отверстие нектаром. На выделившийся сок слетаются бабочки – и тут же становятся добычей маленького хищника. Могут полакомиться кузнечиками – это их излюбленное лакомство, за которым они даже способны на риск – спуститься с дерева. Делают это они крайне редко и неохотно. Не преминут угоститься пауком или лягушкой. Время от времени отправляют в рот ящериц, улиток и прочих насекомых.

Эти крохи пьют очень много воды, чтобы ее найти, им приходится обследовать цветы и побеги. В зоопарках обезьянок кормят консервированным кормом, личинками мучного хрущака. Могут угостить виноградом, яблоками, бананами. Порой служащие добавляют в рацион малышек вареные яйца, мясо. Но все-таки в неволе обезьянкам некомфортно – они не терпят излишней суеты, хотя сами по себе очень активны и общительны.

Маленькие размеры тела делают из карликовой игрунки отличную жертву – их подстерегает опасность в виде хищников – животных и древесных змей. Главными же поедателями карликовых обезьян являются хищные птицы. Вовремя заметив опасность, игрунки сбиваются в группу и пытаются наступать на хищника, порой им удается привести неприятеля в бегство. В противном случае, затаиваются, пока угроза не минует. В природе редко какая особь доживает до 10 лет, в неволе – до 18.

Образ жизни и размножения

Живут обезьянки группами, доходящими по численности до 12 особей, причем это все члены одной семьи – самец, самка и их детеныши. Причем самцы и самки не имеют других внешних различий, кроме гениталий. В стае может проживать до четырех поколений. Они яростно сражаются за собственную территорию, маленький рост им в этом не помеха. Если кто-либо рискнет посягнуть на помеченную территорию, рискует не только быть обруганным, но и схлопотать пару затрещин от вожака стаи.

Читайте также  Брак в кане галилейской, паоло веронезе

Границы облюбованного участка помечают особым секретом. Когда в такой группе единовременно находятся два самца, один доминирует и ограничивает ему доступ к самке. Выражая свое расположение, самец карликовой игрунки показывает даме своего сердца гениталии.

Беременность самки протекает порядка 4,5 месяцев, обычно на свет появляется двойня. В редких случаях появляется тройня. Сколько бы их ни было, выживает один. Новорожденные малыши голые, слепые, весят всего 16 грамм. В первые дни после рождения карликовые игрунки беспомощны – первые три недели им необходим постоянный уход. Первые сутки малыши висят на своей маме, а затем перебираются на спину своего папы или других самочек, и те обучают их премудростям жизни, к матери возвращаются, когда приходит время кормления и за необходимыми обезьянам процедурами. Таким образом, молодая мамочка может восстановиться и отдохнуть, а молодые особи получают возможность познакомиться с навыками материнства.

Спустя двадцать дней после родов, самка опять готова к спариванию. В группе доминирует одна самка, в ее организме выделяется специальный гормон, подавляющий овуляцию у других представительниц женского пола. Ученые до сих пор не знают точного ответа – спаривается ли самка с несколькими партнерами или обезьянам присуще единобрачие. Возможно, что у обезьян, как и у людей, все строго индивидуально.

Спустя три месяца подросшие малыши становятся самостоятельными. В год-полтора они вступают в половозрелость, однако принимать участие в размножении могут в возрасте двух лет.

Невозможно точно подсчитать, какое количество этих обезьян живет в южноамериканских лесах – этому мешает и маленький рост, и камуфляжная окраска, и высокая скорость передвижения.

Самые маленькие обезьянки в мире (11 фото)

Самые маленькие обезьянки в мире обладают покладистым и дружелюбным характером, со временем это животное может стать хорошим другом для своего хозяина. К тому же они очень умные и сообразительные.

В нашей статье представлены десять крошечных приматов, описаны особенности этих животных с фотографиями. Длина некоторых едва перевалила 10 сантиметров.

Золотистая львиная игрунка

— Длина тела: 20-25 сантиметров.
— Вес: около 900 грамм.

Это самая большая обезьяна семейства игрунок. Ее хвост может вырастать до 37 сантиметров. Золотистый львиный тамарин получил свое название из-за некоего сходства со львом. Вокруг головы у обезьянки шерсть похожая на гриву, которая отливается золотым цветом на солнце. Вся шерсть в солнечных лучах красиво переливается и поэтому ее сравнивают с золотой пылью.

Игрунки следят за своим внешним видом и всегда ухаживают за шерстью.Живут они в основном в группах от 3 до 8 членов.

Чёрная львиная игрунка

— Длина тела: 25-24 сантиметра.
— Вес: около 500-600 грамм.

Эти обезьянки полностью черного цвета за исключением красных ягодиц. Вокруг головы густая грива. Мордочка у них плоская и без волос. Хвост в длину может достигать 40 сантиметров.

Живут черные львиные игрунки около 18 лет. Однако последнее время численность их сильно снизилась. Им присвоен статус “вымирающие”. Среду обитания этих обезьян постепенно уничтожают, а за особями охотятся браконьеры.

Краснорукий тамарин

— Длина тела: 30 сантиметров.
— Вес: около 500 грамм.

Больше всего животные распространены в Южной Америке и Бразилии. Хвост у них больше тела и может вырастать до 45 сантиметров. Окраска черная за исключением рук и ног, которые имеют желтоватый или оранжево-красный цвет.

В еде краснорукий тамарин неприхотливый. Могут есть как насекомых и пауков, так и ящериц и птиц. От растительной пище тоже не отказываются и активно употребляют различные фрукты.

Тамарины активны в дневное время суток. Живут в семейном кругу, который насчитывает 3-6 особей. Внутри группы ведут себя дружелюбно и ухаживают друг за другом. У них есть только одна доминантная самка, которая приносит потомство. Кстати, ухаживают за новорожденными только самцы. Они носят их везде с собой и только приносят самке на кормление.

Серебристая игрунка

— Длина тела: 22 сантиметра.
— Вес: около 350 грамм.

Цвет шерсти серебристой игрунки от серебристого до коричневого. Хвост имеет черный окрас и вырастает до 29 сантиметров. Живут большими семейными группами около 12 особей. Внутри группы есть доминант и подчиненные.

Производит потомство только доминантная самка, остальные не участвуют в размножении. Самка рожает на свет не более двух детенышей. Через полгода они уже переходят на взрослую пищу, а в возрасте 2 лет считаются самостоятельными и взрослыми особями. Все полгода, когда детеныш питается только молоком матери, заботу проявляет самец и носит у себя на спине.

Хохлатая игрунка

— Длина тела: 20 сантиметров.
— Вес: около 450 грамм.

Такое название они получили благодаря необычному хохолку. От лба до затылка у хохлатой игрунки проходит белоснежный хохолок. По этой прическе очень легко распознать настроение обезьянки. Например, если она сердится, то хохолок поднимается.

При сильном раздражении обезьяны свирепо оскаливаются. У них очень необычная внешность, которая сразу же запоминается и перепутать их с другим видом невозможно. Обезьяны предпочитают обитать в лесах Колумбии и Панамы.

Игрунка Жоффруа

— Длина тела: 20 сантиметров.
— Вес: около 190-250 грамм.

Обладают резцами, которыми прогрызают кору деревьев в поисках древесного сока. Во время сезона дождей большую часть времени тратят на отдых и добычу еды, а вот в засуху они очень активны.

В еде игрунки Жоффруа неприхотливы. В их рационе присутствуют насекомые, фрукты, растения и древесные соки. Живут в больших группах (8-10 особей) с одной доминантной парой. О детенышах заботятся все члены группы до 18 месяцев. Тогда они становятся самостоятельными.

Мармозетка Гёльди

— Длина тела: 20-23 сантиметра.
— Вес: около 350 грамм.

Этот вид находится под охраной и перемещение через таможню строго ограничено. Хвост мармозетки Гёльди больше ее туловища и вырастает до 15 сантиметров. Живут они около 18 лет, но при должном уходе в домашних условиях или в специальных учреждениях для животных, продолжительность жизни увеличивается на 5-6 лет.

Внешность у нее очень необычная, но несмотря на небольшие размеры, выражение мордочки очень сосредоточенное и даже немного злое. В дикой природе они пугливы и не подпускают никого близко, но если все же человеку удается их приручить они станут отличными друзьями.

Обыкновенная игрунка

— Длина тела: 16-17 сантиметров.
— Вес: около 150-190 грамм.

Размеры этой обезьянки больше похожи на белку. У взрослых особей есть отличительная черта – большие белые кисточки на ушах из длинной шерсти.

Эти обезьянки очень эмоциональны и быстро впадают в необоснованную панику. Их эмоции выражаются с помощью жестов и мимики. Очень легко понять, что именно испытывает обыкновенная игрунка в данный момент.

Живут они в семейных группах, где насчитывается до 15 членов. Все территориальные конфликты с соседями они решают с помощью звуков, как правило, драться они не любят. Средняя продолжительность жизни в природе составляет около 12 лет. В 2 года особь уже считается взрослой.

Крошечная игрунка

— Длина тела: 18 сантиметров.
— Вес: около 150-180 грамм.

Окрас шерсти в основном оливково-коричневого цвета, на брюхе золотисто-желтый или серо-желтый. Чаще всего можно встретить в тропических лесах Амазонки и в Бразилии.

Всего насчитывается около 10 тысяч особей. Хвост длиной до 23 сантиметров, полностью окрашен черным цветом. Уши и лицо по большей степени без волос, но на голове есть большой пучок волос по которому и можно легко отличить этот вид обезьянок. Крошечная игрунка не так распространена как карликовая, но все же их часто заводят в качестве домашнего любимца.

Карликовая игрунка

— Длина тела: 11 сантиметров.
— Вес: около 100-150 грамм.

Длина хвоста этой обезьянки может достигать 21 сантиметра. Они выглядят очень мило и необычно. Цвет шерсти золотисто-бурый.

Карликовые игрунки живут на заливных местах в джунглях и на берегах рек. Они ведут активный образ жизни. Ловко прыгают с ветки на ветку и их прыжки могут быть до одного метра длиной.

Они, как и многие другие обезьяны, питаются соком деревьев, насекомыми и фруктами. Живут они в среднем до 11 лет. Активно размножаться начинают уже в возрасте двух лет. Самка приносит потомство чаще всего из двух детенышей. Ухаживают за ними все члены группы. Носят на спине и приносят матери на кормление.

Такую обезьянку можно увидеть во многих зоопарках по всему миру. Они легко уживаются с людьми, поэтому их нередко держат и в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: