Какой самый вкусный шашлык: список лучших рецептов - JEKATERINBURG.RU

Какой самый вкусный шашлык: список лучших рецептов

Шашлыки

Маринад для шашлыка

Рецепты маринадов для шашлыка: маринад с уксусом, с вином, маринад на кефире. Как замариновать шашлык в майонезе, быстрые маринады для мяса, экзотические рецепты маринадов

Шашлык из свинины

Рецепты вкусных шашлыков из свинины: свиной шашлык, свиные ребрышки. Как замариновать и приготовить свинину на углях – рецепты с фотографиями

Шашлык из курицы

Рецепты с фото: куриные шашлычки на шпажках, крылышки на гриле и барбекю, куриный шашлык на углях. Как замариновать курицу и приготовить вкусный куриный шашлычок

Шашлык из баранины

Как мариновать баранину, как приготовить вкусный бараний шашлык, бараньи ребра на гриле или баранину на углях – рецепты с фото

Шашлык из говядины

Сочные шашлыки из говядины, как замариновать говядину на шашлык, как приготовить говяжий шашлык – пошаговые рецепты

Шашлык из телятины

Нежные шашлыки из телятины – способы и рецепты приготовления. Как мариновать и правильно приготовить телятину на углях

Шашлык из индейки

Рецепты шашлыков из индейки: как замариновать индейку, как приготовить вкусный шашлык или индейку на гриле

Шашлык из печени

Рецепты приготовления шашлыков из печени: как замариновать печенку на шашлык, секреты приготовления нежного шашлыка из печени

Шашлык из рыбы

Как приготовить рыбу на гриле или на мангале, рыба на углях в фольге, пошаговые рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Шашлык из овощей

Овощные шашлыки и овощи гриль, овощи на углях в фольге, запеченные овощи на мангале, как приготовить шашлык из овощей – рецепты с фото

Салаты к шашлыку, закуски и гарниры

Гарнир к шашлыку, закуска под шашлык, вкусные салаты к шашлыку – подборка лучших рецептов с фото пошагового приготовления

Соус для шашлыка

Домашний кетчуп, соус барбекю, аджика, ткемали, шашлычный соус, множество других рецептов приготовления домашних соусов для шашлыка

Люля-кебаб на мангале

Рецепты приготовления домашних люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, люля на мангале или на гриле

Шашлык в духовке

Домашние шашлыки в духовке или на сковороде, шашлык в банке, шашлык в духовке в рукаве – как приготовить шашлык дома. Рецепты приготовления шашлыков в домашних условиях

Статьи про шашлыки

Какие блюда можно приготовить на природе, секреты приготовления вкусных шашлыков, что можно приготовить на костре, как выбрать и правильно замариновать мясо на шашлык

Советы шашлычникам

Шашлычный лайфхак: секреты профессиональных шашлычников, рекомендации кулинаров, советы наших поварят.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Мясо на мангале

Шашлычок… Да с дымком. Ну для кого не притягателен этот дивный мясной подкопченный аромат? Но самое важное – приготовление этого блюда, а перед этим не менее важен способ его маринования.

Маринад

Существует если сотни, то десятки таких рецептов точно. Какие-то маринады лучше всего подчеркнут вкус курятины, мяса кролика, другие свинины, третьи – баранины, говядины. У каждого хозяина существуют свои виды излюбленных маринадов для различных видов мяса. Правильный маринад смягчит мясо, придаст ему аромат, свой собственный вкус.

Если вы не имеете своих излюбленных видов маринада, то на первый раз можем предложить классический универсальный маринад, подходящий для всех видов мяса и проверенный не одним поколением едоков. Классика жанра – это маринад с большим количестве нарезанного репчатого лука, лимонный сок, соль и специи. Из специй вы можете добавить такие как молотый ароматный перец, красный или черный, базилик, лавровый лист, чеснок и другие.

Мангал

Очень важно соблюдать принципы приготовления. Как правило, данное блюдо готовят на мангале с использованием углей или дров. Дрова для не всякие подходят – совершенно неправильно использовать клен, ель, сосну, ольху дым от этих видов деревьев наполнит мясо канцерогенными вредными веществами. Вот вишня, ясень, груша, береза или дуб подойдут как нельзя лучше.
Старайтесь использовать только сухие дрова и не поливать их химикатами для лучшего розжига.

Дрова должны прогореть. И жарить нужно мясо не на открытом огне от дров или на их дыму, а на раскаленных докрасна углях. Шампуры придвиньте поближе друг к другу на мангале. Поливайте мясо во время жарки остатками маринада, водичкой или белым вином. Так мясо не пересушится, и на дровах будут гаситься ненужные при жарке язычки пламени. Если же при приготовлении разгорится пламя, можно угли посыпать солью – огонь угаснет.

Готовность

Чтобы проверить готовность, надрежьте один из кусочков мяса на шампуре, лежащем с краю мангала, ножом. Если внутри нет красного сока или крови – значит, блюдо готово.
В качестве гарнира подойдут крупно нарезанные овощи, запеченные овощи, салаты и свежая зелень.
Самый подходящий напиток для дам – вино, для мужчин – пиво, водка, коньяк, для непьющих людей – минеральная вода типа «боржоми», томатный сок.

Автор: Руфина Угрюмова

Комментарии

29 апреля 2016 года A2tis #

28 апреля 2016 года anna 0212 #

28 апреля 2016 года Vishnka #

5 мая 2015 года menuk56 #

5 мая 2015 года menuk56 #

28 апреля 2016 года genija22 #

5 мая 2015 года menuk56 #

27 апреля 2016 года Любимая13 #

3 мая 2016 года Демоника #

11 апреля 2020 года oleg kistanov60 #

5 мая 2015 года calconicsa #

26 апреля 2015 года elenita # (модератор)

24 апреля 2015 года yurij sokolov 50 #

18 апреля 2015 года ои2014 #

19 апреля 2015 года Алена Милевская #

19 апреля 2015 года ои2014 #

30 апреля 2015 года jm-mj # (модератор)

15 апреля 2015 года Натуля06 #

26 апреля 2015 года elenita # (модератор)

24 мая 2016 года толян45 #

Поддерживаю. У нас и так дел хватает. Пусть хоть в приготовлении шашлыка мужчины превзойдут нас

24 мая 2016 года elenita # (модератор)

15 апреля 2015 года simka222 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус

Праздничный шашлык – это блюдо межнационального общения. Рецептурных комбинаций (в том числе национальных) в шашлычной культуре огромное множество. Даже от того, как нарезать мясо – кубиками или длинными кусочками – зависит вкус. Мы собрали для вас секреты идеального шашлыка со всего света и рекомендации экспертов по тому, как приготовить мясо без вреда для здоровья.

Россия

В нашей стране шашлык ассоциируется с майскими праздниками и дачным сезоном. В каждой семье припасен свой рецепт. Маринуют в кефире, минеральной воде, пиве, майонезе, с добавлением мяты, лимона или томатной пасты. Кажется, про шашлык россиянам известно все. Но даже в шашлычной теме есть место для новых знаний.

Валерий Мальцев, президент общественного клуба «Лига Шашлыка»:
«Люди хотят кулинарных экспериментов: замариновать свинину в апельсинах или в киви, курицу – в майонезе (как делали родители). Но майонез на углях сверху мяса обманно румянится (как и все «молочные» маринады), а мясо внутри оказывается сыроватым. Для шашлыка важны приправы, важен маринад. Не всем нравятся «мокрые» маринады, потому что мясо на углях сначала «подваривается» и только потом начинает запекаться. В итоге чаще всего не выходит красивой и аппетитной корочки. И есть риск, что и вкусного шашлыка не получится. «Мокрые» молочные маринады достаточно опасны, у них короткий срок годности. А хороший шашлык – это прежде всего безопасный шашлык.
Кто-то маринует в вине, кто-то в гранатовом соке, у каждой семьи или дружеской кампании – свои предпочтения. Я люблю делать шашлык, маринованный в крапиве – мясо получается с ярким травяным привкусом и свежим ароматом. В шашлычном деле можно (и нужно!) играть не только вкусом, но и цветом блюда: например, добавить куркуму в маринад для курицы – получается ярко-оранжевый цвет. Куркума еще и жиры нейтрализует. В результате почти диетическое блюдо.
Мясо будет по-разному «запечатываться» на углях в зависимости от нарезки. И, значит, сочность будет разной. Особенно это важно для говядины, баранины и курицы.
Секрет настоящих мангальщиков: при приготовлении внимательно слушать звучание шашлыка, его шепот и «шкворчание». Если шашлык не «шкворчит» – значит, пересох или вообще подгорел. Другой совет: кусочки чуть поменьше насаживают по краям шампура. Температурный режим в большинстве мангалов выстраивается так, что возле боковых стенок температура обычно ниже, чем по центру. Если же маленькие кусочки с краю, а большие – в середине шампура, то на мангале они будут готовиться одновременно.
Не стоит насаживать на шампур разные продукты – мясо, перец, помидор, лук. В итоге что-то будет пересушено, а что-то не дожарено. Овощи и мясо лучше жарить на отдельных шампурах или решетках, соединить в общей посуде и красиво сервировать. Мне известно более 40 рецептов шашлыка. Но не так давно друзья удивили меня, замариновав мясо в дольках из моченых яблок (с добавлением слегка раздавленной горной зиры). Мясо стояло ночь в холодильнике, а шашлык пожарили на мангальных углях из яблоневого корня. Получилось вкусно. И вне традиционного шашлычного канона».

Отправляемся в другое полушарие, чтобы приготовить антикучос де корасон. Блюдо, но с разными ингредиентами, прочно вошло в гастрономию Перу, Боливии, Аргентины и Чили. В Перу для антикучос используют говяжье сердце. И готовят весь октябрь в честь фестиваля Сеньор-де-лос-Милагрос, одного из самых важных шествий в Лиме. Для него используется паста чили панкa из уникального перуанского красного перца. Ее добавляют во время приготовления соусов, супов, тушеных блюд и морепродуктов. Сладкий и копченый вкус сильно отличается от большинства острых перцев. В нем присутствует фруктовая и ягодная сладость. Продается во многих интернет-магазинах России.

Читайте также  Давид с головой голиафа, бернардо строцци

Рецепт антикучос де корасон

  • 2 кг говяжьего сердца

Маринад:

  • 200 г пасты чили панкa
  • 200 г соевый соус
  • 100 г виноградного уксуса 6/8%
  • Чайная ложка кумина
  • Чайная ложка черного перца
  • Чайная ложка соли

Орландо Бальдеон, шеф-повар перуанского ресторана LIMA в Москве и на Майорке:
«Говяжье сердце почистить, снять пленку, прожилки, оставить мясное филе. Нарезать квадратиками 1,5 см на 1,5 см, не такими толстыми как обычный шашлык. Хорошо высушить, завернуть продукт в бумажные полотенца. Все ингредиенты маринада пропустить через блендер до состояния соуса. Мариновать один день в холодильнике в таре, покрытой пленкой. После пожарить на углях на деревянных палочках или шампурах. Если вы остаетесь на майские праздники дома, то для антикучос де корасон подойдет и сковорода. Во время приготовления потихоньку поливайте сердце остатками маринада, чтобы продукт пропитался и был сочным».

Техника безопасности

Любой даже самый вкусный и необычный шашлык может испортить праздники, если приготовить его неправильно. Это касается и собственноручно пожаренного вами блюда, и купленного в магазине полуфабриката.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Как показывают проведенные исследования кусковых полуфабрикатов в маринаде для приготовления шашлыка, по микробиологическим показателям этот продукт назвать благополучным трудно. Часто выявляются несоответствия требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, наличие бактерий группы кишечной палочки, а также нередко в образцах обнаруживается присутствие патогенной микрофлоры –сальмонелл, листерий. Все это стоит принимать во внимание при термической обработке полуфабриката. Важно соблюдать продолжительность и температурный режим приготовления шашлыка, не употреблять в пищу мясо недостаточной готовности во избежание получения пищевого отравления. Не допускайте контакта загрязненных сырым мясом рук, посуды и разделочного инвентаря с готовыми к употреблению блюдами».

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?

Зеленая альтернатива

Великобритания

Хотите что-то полегче, приготовьте шашлык из тофу и кабачков. Он подойдет для четверых персон. Готовится 15 минут. Порция блюда содержит 176 ккал, 9 г белка и 13,2 г жира. Идеален для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за фигурой, и еще рецепт одобрен диабетическим обществом Великобритании. Сам тофу родом с Востока. Соевый творог пришел в японскую кухню из Китая, а потом его полюбили во всем мире.

Рецепт шашлыка из тофу и кабачков

  • 200 г тофу
  • 2–3 средних кабачка, нарезанных тонкими продольными полосками на 12 ломтиков (300 г)

Маринад:

  • 2 столовые ложки кориандра
  • 1 столовая ложка тмина
  • 4 зубчика чеснока, очищенных от кожуры
  • Свежий имбирь, нарезанный кусочками
  • Щепотка перца чили
  • Щепотка черного перца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки воды

Нарежьте сыр на 12 больших кубиков. Чтобы приготовить маринад, смешайте специи: кориандр, тмин, имбирь, перец чили, затем измельчите чеснок. Добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло, затем смешайте с 2 столовыми ложками воды. Окуните тофу в маринад и аккуратно перемешайте, накройте крышкой и отставьте минимум на час, а лучше на 3-4 часа или дольше. Разогрейте полоски кабачков, покрытые пищевой пленкой, в микроволновой печи 60–80 секунд.

Они должны стать достаточно мягкими, чтобы обернуть вокруг кусочка тофу, но не настолько, чтобы они развалились. Оберните кабачки вокруг кубиков тофу и наденьте на шпажки. Смажьте оставшимся в миске маринадом и жарьте на гриле или барбекю в течение 10-15 минут, регулярно переворачивая. Тофу – прекрасная замена мясу при готовке шашлыков. Существует множество рецептов: с запеканием молодого картофеля, болгарского перца, красного лука, томатов и т.д.

Лучшие из протестированных сыров в Каталоге Росконтроля

Другая альтернатива – сыр халлуми, популярный в кипрской кухне. Он продается во многих российских магазинах наравне с остальными сырами.

Рецепт овощного шашлыка с халлуми

  • 120 г сыра халлуми
  • 1 желтый перец
  • 1 кабачок
  • 140 г помидоров черри
  • ½ пучка свежей мяты (15 г)
  • ½ свежего красного перца чили, по желанию
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Блюдо на 6 персон. Общее время приготовления займет у вас не более получаса. Мята в рецепте указана неспроста. Она усиливает вкус и обладает антибактериальным действием, увеличивая срок хранения сыра. Положите 6 деревянных шампуров в поддон с холодной водой, чтобы они пропитались водой, так они не пригорят. На разделочной доске нарежьте халлуми кубиками по 2 см, затем добавьте в большую миску.

Разрежьте кабачки пополам вдоль, затем нарежьте ломтиками толщиной примерно ½ см и добавьте в миску вместе с помидорами. Положите листья мяты на доску и мелко нарежьте, выбросив стебли. Мелко натрите цедру лимона, добавьте к другим ингредиентам вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Поперчите и хорошо перемешайте. Разогрейте гриль на максимуме. Противень слегка смажьте маслом. Наденьте кубики халлуми, помидоры черри, перец и кусочки кабачков на шпажки и разделите их нитью. Выложите на смазанный жиром противень и готовьте на гриле в течение 10–12 минут, переворачивая их: пока сыр не станет золотистым, а овощи мягкими. Подавайте со свежим зеленым салатом и лепешками.

12 самых вкусных блюд из брынзы

Фруктово-овощной микс

Красочные овощные и фруктовые шашлыки популярны на Западе и в США. Их легко приготовить даже ребенку. Конечно, не стоит подпускать его к огню. Но можно разрешить маленькому повару выбрать комбинацию продуктов, приготовив фруктовую радугу.

  • Красный: арбуз, клубника, малина, вишня, красные яблоки
  • Оранжевый: дыня, дольки апельсина, мандарина, манго
  • Желтый: ананас, персик, груша, банан
  • Зеленый: киви, зеленый виноград, зеленые яблоки
  • Синий: черника, ежевика
  • Фиолетовый: темный виноград, сливы

Фрукты нарежьте фигурками. Подойдут формочки для печенья. Еще один способ придать форму – сделать шарик из дыни или арбуза специальной ложкой. Блюдо можно подать в качестве десерта. Профессиональные кулинары советуют экспериментировать: смешивать овощи с фруктами, играть на контрасте, добавлять сладкие ананас, персик и грушу к привычным овощам.

Как выбрать шашлык в магазине?

Забыли закупить нужные продукты, лень тратить время, всегда выручит готовый шашлык, который уже нарезали и замариновали до вас. Осталось только оплатить на кассе и пожарить, нанизав на шампуры. Не торопитесь на праздники, лучше внимательно изучите этикетку.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Оптимальный состав полуфабриката шашлыка должен включать: мясо, лук, соль, специи. Уксус (уксусная кислота – Е260) или лимонная кислота (Е330) также могут присутствовать в маринаде. При выборе замаринованного полуфабриката в торговой точке стоит обратить внимание на маркировку в части состава, некоторые изготовители могут использовать маринад, содержащий дополнительные пищевые добавки, такие как фосфаты в качестве стабилизаторов консистенции, усилители вкуса и даже консерванты».

20 самых вкусных блюд на мангале

Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!

1. Свинина с луком

Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.

Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.

2. Овощи на мангале

Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.

3. Свиные ребрышки

Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.

Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.

Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.

4. Люля-кебаб на мангале

Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.

5. Говядина в соевом соусе

Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

6. Рататуй на мангале

Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.

7. Плов

Советуем использовать круглозерный рис.

Читайте также  Сабинянки, жак луи давид, 1799

Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.

Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.

8. Хот-доги на мангале

Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!

Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.

Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.

9. Грибы на мангале

Проще запекать их целиком на шампурах.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Хорошенько очисти грибы щеткой и на полчаса замаринуй их в соевом соусе с маслом, специями и давленым чесноком. Надень грибы на плоские шампуры и запекай до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.

10. Рыба на мангале

Нежная, совсем некалорийная и с дымком!

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

11. Ризотто

Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.

В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.

12. Пицца на мангале

Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.

Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.

Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.

13. Курица на мангале

Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.

14. Печеные яблоки

Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.

Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.

15. Адыгейский сыр на мангале

Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.

Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.

Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

16. Куриные окорочка на мангале

Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.

Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.

17. Карамелизованные ананасы

На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!

Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.

18. Фаршированные помидоры на мангале

Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.

Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.

Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.

19. Тофу с медом

Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.

Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.

20. Куриные крылышки на мангале

Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!

Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шашлыки и маринады: 5 лучших рецептов шашлыка на любой вкус

Как сложно представить себе весну без пикников и маёвок, так и пикник – без шашлыка! Вкусный, сочный и манящий – его запах у нас всегда ассоциируется с тёплыми днями и отдыхом. Но, чтобы порадовать друзей и близких по-настоящему ароматным шашлыком, важно соблюсти технологию приготовления и найти тот самый идеальный рецепт.

И пока кавказские народы спорят между собой, кому же по праву принадлежит самый вкусный рецепт, мы делимся с вами секретами и лайфхаками безупречного маринада для шашлыка.

7 советов для получения идеального шашлыка

Надеемся, вам помогут следующие рекомендации:

  1. Каким бы искусным мастером по приготовлению мяса на костре вы ни были, важно правильно выбрать ту самую часть, которая будет мягкой и сочной. Идеальным вариантом для свиного шашлыка будет лопатка или шея. А вот заднюю часть для этих целей лучше не использовать ‒ мясо получается суховатым и жестковатым.
  2. Обугленное ‒ не значит приготовленное. Несмотря на всю простоту приготовления шашлыка, недостаточно просто нанизать кусочки мяса на шампуры и установить их на мангале. Шашлык нуждается в постоянном контроле. Во время приготовления нельзя отходить от мяса. Необходимо постоянно поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно подрумянивалось, пропекаясь внутри.

  1. Определяем степень готовности мяса по самому большому куску на шампуре. Достаточно проткнуть его вилкой или острой деревянной шпажкой: если из мяса течёт розоватый сок, то шашлык необходимо ещё доготовить.
  2. Чтобы правильно рассчитать количество шашлыка на всю компанию, берите в среднем 400 г сырого мяса на одного человека.
  3. Количество угля и жара ‒ пожалуй, один из важнейших моментов, который часто упускают, из-за чего мясо получается пережаренным или сырым. Идеальные угли для шашлыка, как говорят знатоки, это «седые».

Следите за тем, чтобы языки пламени не касались мяса, ‒ тогда блюдо получится равномерно румяным и прожаренным.

  1. Чтобы мясо получилось ароматным, следует уделить внимание не только маринаду, но и костру. Для розжига подойдёт не любое дерево ‒ идеальным является абрикос, берёза, тополь и клён. А вот сосну или ель лучше для приготовления мяса не использовать. Хвойная древесина насыщена фитонцидами, которые выделяют испарения при горении. Эти едкие вещества оседают на мясе. И ни в коем случае в костёр нельзя бросать пластиковую посуду или полиэтилен ‒ сразу появится едкий запах, который отразится и на вкусе шашлыка.
  2. Во время приготовления не нужно поливать шашлык водой, чтобы остудить языки пламени, – это будет резко снижать температуру, не доводя мясо до состояния томления.

Классический рецепт сочного шашлыка из свинины

Свиной шашлык ‒ одно из самых популярных блюд на маёвках и весенних пикниках.

Чтобы все надолго запомнили вкус идеально прожаренного и промаринованного мяса и возвели вас в ранг экспертов по шашлыку, просто строго следуйте рецепту.

Ингредиенты на 7‒8 человек:

  • 2 кг свинины (шейная часть);
  • 1 кг лука;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец чёрный горошек – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло ‒ 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5‒6 штучек.
  1. Берём кусок свинины (лопатку или шею) и тщательно моем водой.
  2. Срезаем всю плёнку, не трогая при этом жир.
  3. Нарезаем на одинаковые квадраты.

Не нужно делать слишком маленькие кусочки, иначе блюдо будет сухим. Но и огромные куски мяса не прожарятся. Правильный размер – 5 на 5 см.

  1. Готовим маринад:
  • в мясо сначала добавляем крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками;

  • посыпаем солью и опять хорошо перемешиваем;
  • затем добавляем перец — паприку и чёрный молотый. Причём важно горошек самостоятельно растолочь ступкой или остриём ножа. Лучше не использовать готовый чёрный молотый перец, так как он не даст того аромата, который нужен;
  • кладём лавровый лист и подсолнечное масло. Масло образует тонкую жирную плёнку на мясе, из-за чего весь сок как бы запечатывается и остаётся внутри.
  1. Накрываем кастрюлю крышкой или заматываем в плёнку и оставляем мариноваться минимум 12‒14 часов, лучше – сутки.

  1. На шампуры следует надевать мясо перед самым приготовлением, чтобы сок не успел стечь. Тогда шашлык действительно получится вкусным, сочным и ароматным. При этом расстояние между кусочками мяса не нужно делать большим, это иссушит мясо во время жарки. Оно должно плотно прилегать друг к другу, а ещё лучше проложить между кусками кольца лука.

Рецепт вкусного шашлыка на вине

Тем, кто хочет отойти от стереотипов и порадовать своих друзей и близких оригинальным шашлыком, предлагаем приготовить маринад на вине. Благодаря красному вину мясо приобретает насыщенный, терпкий вкус и красивый цвет. Такое блюдо идеально подавать с зеленью, свежими помидорами и горячим багетом.

Кстати, такой рецепт можно взять на заметку в том случае, если вы не уверены в мягкости мяса и боитесь, что оно будет жестковатым. Винная кислота размягчит даже самые жёсткие волокна.

Читайте также  Самые интересные зарубежные сериалы: список самых классных

Для приготовления понадобится (из расчёта на 7‒8 человек):

  • свинина – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • специи «Для шашлыка» или «Гриль» ‒ 1 пачка;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

А теперь приступаем к приготовлению маринада:

  1. Нарезаем кубиками свинину.
  2. Добавляем нашинкованный лук (чтобы он пустил сок, можно 1 луковицу натереть на крупной терке).
  3. Выливаем в кастрюлю красное вино, смешиваем с солью и приправой и добавляем мясо.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Длительность маринования ‒ по желанию. В идеале ‒ 20‒24 часа.

Пикантный шашлык из свинины на пиве

Ещё один отличный рецепт ‒ шашлык, замаринованный на пиве. В отличие от вина пиво придаёт мясу солоноватый солодовый привкус, который идеально сочетается со свежими овощами и лавашем.

На 2 кг мяса понадобится: 0,5 л тёмного или светлого пива (лучше брать нефильтрованное, чтобы вкус получился более насыщенным), 4 луковицы, специи «Гриль» и соль.

Технология дальнейшего приготовления стандартная:

  1. Нарезаем кубиками мясо.
  2. Добавляем нашинкованный лук (чтобы он пустил сок, можно резать его соломкой и оставить 1 луковицу для ровных колец – они пойдут на шампур).
  3. Выливаем в кастрюлю пиво, смешиваем с солью и приправой и добавляем мясо.
  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Длительность маринования ‒ по желанию. В идеале ‒ 20‒24 часа. Тогда мясо получится действительно нежным и с насыщенным вкусом.

Нежнейший шашлык из курицы

Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного и диетического питания, но при этом не хочет себе отказывать в удовольствии.

Чтобы мясо курицы не было слишком сухим, предлагаем использовать маринад на кефире. Благодаря молочной кислоте куриный шашлык получается необыкновенно сочным и нежным.

Ингредиенты на 1,5 кг куриного филе:

  • кефир (2,5‒3 % жирности) ‒ 2 стакана;
  • 1 кг лука;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
  1. Необходимо тщательно вымыть под проточной водой куриное филе.
  2. Удалить с него плёнку.
  3. Нарезать на крупные кубики (приблизительно 5 на 5 см).
  4. В большую миску вылить кефир, добавить соль и специи.
  5. Нашинковать мелко лук, чтобы он пустил сок. 1 луковицу нарезать тонкими кольцами ‒ их можно проложить между кусочками филе на шампуре, чтобы шашлык получился сочным и ароматным.
  6. Переложить мясо с луком в подготовленный маринад и хорошо перемешать.
  7. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 8‒10 часов.

При приготовлении учитывайте, что время жарки куриного филе гораздо меньше, чем свинины. Поэтому здесь важно не пересушить мясо и сохранить его сочность и аромат.

Пикантный рецепт шашлыка из баранины

Несмотря на популярность свиного шашлыка на наших пикниках, кавказские народы всё же используют баранину. Поэтому предлагаем вам классический рецепт грузинского шашлыка из баранины.

Для приготовления (на 7‒9 человек) понадобится:

  • баранина (мякоть) – 3,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • растительное масло – 70‒80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 4‒5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошек – 1 ч. л.;
  • сухие веточки тимьяна ‒ 3‒4 шт.;
  • лавровый лист – 3‒4 листика;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • зира сушёная – 1 ч. л.

А теперь приступаем к приготовлению:

  1. Промыть тщательно мясо и удалить всю плёнку при необходимости.
  2. Вытереть насухо мясо бумажной салфеткой.
  3. Нарезать крупными равномерными кусками (приблизительно 5 на 5 см).
  4. Нарезать крупными кольцами 5 луковиц, а 1 – нашинковать на крупной тёрке, чтобы лук пустил сок и отдал мясу весь свой аромат.
  5. В отдельной миске соединить лук с растительным маслом, добавить специи и хорошо смешать. Выжать сок лимона.
  6. Добавить мясо и тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все куски баранины.
  7. Накрыть миску крышкой и оставить мариноваться на 12‒16 часов.
  8. Нанизывая на шампур мясо, равномерно между кусочками добавлять кольца лука. При желании можно нарезать помидор кружочками и тоже проложить между мясом.
  9. Жарить шашлык из баранины нужно на медленно тлеющих углях, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон и не был сырым внутри. По мере приготовления следует поливать мясо оставшимся маринадом – это придаст ему насыщенный вкус.

Подают такой шашлык на Кавказе с лепёшками, свежей зеленью и под хорошее вино.

Рецепт томатного соуса к шашлыку

Ну, и напоследок мы хотим поделиться с вами рецептом идеального томатного соуса, который станет ярким финальным штрихом.

Готовится такой соус просто, а комплиментов собирает ‒ бесчисленное множество.

Для приготовления понадобится:

  • томатный соус «Сацебели» ‒ 0,5 литра;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук зелёный – 0,5 пучка.
  1. В миску вылить томатный соус «Сацебели».
  2. Отдельно мелко нашинковать всю зелень и соединить с соусом.
  3. Подавать с лепёшками к горячему шашлыку.

Какой бы рецепт для приготовления шашлыка вы ни выбрали, главное ‒ готовить его с душой и подавать в хорошем настроении!

Как выбрать мясо для сочного шашлыка и ТОП-3 рецепта из свинины, курицы и говядины

Впереди длинные майские выходные. Самое время устроить пикник на природе с шашлыком. Как правильно выбрать мясо, в чем секрет хорошего маринада и рецепты вкусного шашлыка – советы от Intex-press.

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Шашлык – древнейшее блюдо со своей богатой историей. В далеком прошлом воины кидали куски мяса в мешки с вином, чтобы оно не испортилось, а во время привала жарили его на копьях. Кстати, одна из версий появления названия этого блюда гласит, что оно появилось от тюркского «шиш» – штык.

Вероятно, именно с тех времен и появилась традиция мариновать мясо. Маринад для шашлыка – это смеси кислот (уксус, вино или сок), соли и приправ, которые придают мясу мягкость и великолепный аромат.

Шашлык можно готовить как на костре, так и на гриле. Но главное правило вкусного шашлыка – поместить мясо в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.

Выбираем мясо

Какое бы мясо вы ни предпочли выбрать для шашлыка, главный критерий – свежесть. Куски должны быть ровными и упругими, без крови.

Несвежее мясо на ощупь липкое, его сок мутный, жир – желтоватого цвета.

По возможности выбирайте молодое мясо. Цвет мяса должен быть естественным: говядина должна быть красного, свинина розового, а баранина красного с прослойками белого цвета. Лучше всего остановить свой выбор на охлажденном мясе.

Задняя часть, шея, филе

Если вы решили полакомиться шашлыком из баранины, лучше взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку.

Для шашлыка из свинины берите ошеек – это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Такой шашлык будет очень мягким и сочным.

Также можно использовать вырезку или окорок, последнюю нужно хорошенько замариновать.

Говядина более жесткая нежели свинина, для шашлыка лучше взять говяжье филе или грудинку.

Почему лучше стекло?

Маринад – один из самых важных подготовительных процессов в приготовлении мяса. Конечный вкус, мягкость и сочность вашего шашлыка во многом зависят от того, как и из чего будет приготовлен маринад. А рецептов и видов маринада сотни – тут и луковый, и томатный, и пивной, и всем известный кефирный, и на минеральной воде.

Но самое важное – использовать для приготовления маринада именно стеклянную посуду. Если он находится в пластиковой, алюминиевой или деревянной емкости, мясо не будет столь сочным, вкусным и полезным.

ТОП-3 вкусных рецепта шашлыка

Свиной в луковом маринаде

Ингредиенты: 2 кг свиной шеи, 500 г репчатого лука, 4 г черного молотого перца, 1 стакан минеральной воды, соль, петрушка и укроп.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, нарезаем лук (кольцами, кубиками, шинкуем – как угодно), высыпаем его в глубокую емкость и разминаем руками – нам нужен сок.

Добавляем нарезанное мясо к луку и снова тщательно перемешиваем и разминаем мясо и лук руками, как тесто. Перчим, добавляем 1 стакан минеральной воды и все тщательно вымешиваем.

Оставляем на 12 часов настаиваться в холодильнике. Добавляем 2–3 ч. л. соли за 15 минут до жарки шашлыка. Насаживаем мясо на шампуры и жарим. При «хороших углях» свинина готовится быстро – 10–15 минут. Важно не высушить мясо, оно должно оставаться сочным. Снимаем мясо и посыпаем свежей зеленью.

Из курицы с медом на гриле

Ингредиенты: 0,5 кг нарезанного кусочками куриного филе, 120 мл сока лимона, 120 мл меда, 1 зубчик чеснока, сладкий перец разного цвета по 1 шт., нарезанный кусочками.

Смешиваем в миске сок лимона, мед и измельченный чеснок. Помещаем в маринад куриное филе, перемешиваем, закрываем крышкой и помещаем в холодильник на 30 минут.

На металлические шампуры нанизываем попеременно куриное мясо и перец. Жарим шашлык на закрытом гриле (предварительно смазав решетку гриля маслом) при средней температуре 8–10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Из говядины по-кавказски

Ингредиенты: 1 кг говядины, 1 шт. красного лука, 1 шт. репчатого лука, веточка розмарина, 1 ч. л. кинзы, 100 г томатной пасты, 4 дольки чеснока, оливковое масло, пучок укропа и петрушки, соль по вкусу.

Нарезаем мясо на куски среднего размера, удаляя прожилки. Красный лук нарезаем небольшими кусочками, измельчаем в блендере. Через сито сливаем в мисочку луковый сок. Добавляем к соку веточку розмарина и оливковое масло. Затем добавляем кинзу и хорошенько перемешиваем, доливаем полстакана воды.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, кладем в емкость с мясом, тщательно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник минимум на 6 часов для маринования.

Нанизываем мясо на шампуры и отправляем на мангал. Шашлык жарится быстро — не более 15 минут.

Подаем с соусом. Для соуса очищаем зубчики чеснока, рубим вместе с зеленью до образования мягкой кашицы, во время резки добавляем немного соли. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, добавляем измельченную зелень с чесноком. Для любителей кислинки можно выдавить в соус лимон или лайм. При необходимости добавляем соль. Перемешиваем соус, чтобы по консистенции он напоминал сметану.

Сколько стоит шашлычный набор

Intex-press посмотрела, сколько стоят продукты для шашлыка, и сравнила, как изменились цены на этот «набор» за пять лет.

Свинина подорожала, крылышки – подешевели. Цена за килограмм свинины (шейной части) в барановичских магазинах 3 мая стартовала от 11,99 рубля. Это почти на 2,5 рубля дороже, чем в 2016 году (тогда цены мы смотрели 5 мая). Что касается куриных крылышек, то в 2016 году килограмм этого продукта стоил от 4,2 рубля, сейчас – от 4,03 рубля. Получается, даже подешевели.

Зелень пошла в рост. Цены на овощи за это время заметно подросли. Килограмм огурцов за пять лет подорожал в два раза (смотрите таблицу с ценами), помидоров – в 1,3 раза. Плюс 15 копеек прибавил репчатый лук. А вот пучок зелени, наоборот, подешевел: минус 22 копейки по сравнению с ценой в 2016 году. Сложив стоимость всех товаров, выясняем, что минимальный набор для шашлыка сейчас обойдется в 36,22 руб., в то время как пять лет назад – в 27,29 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: