Какое самое редкое животное в мире и на земле - JEKATERINBURG.RU

Какое самое редкое животное в мире и на земле

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Выживание исчезающих видов из-за низкой скорости размножения, утраты мест обитания и последствий изменения климата является серьезной проблемой, вызываемой людьми. Сразу стоит отметить, что из списка будут исключены редкие животные, которые выглядят обычно, как например филиппинский олень, которого по фото вряд ли можно отличить от обычного оленя.

В рейтинг 10 самых редких животных в мире включены визуально необычные виды.

10. Панголин

Вы, вероятно, никогда не слышали о застенчивом ночном панголине, который живет в Азии и Африке.Эти милые, маленькие (примерно размером с домашнюю кошку) существа могут защитить себя в случае опасности, свернувшись калачиком по кругу. Они также являются наиболее угрожаемыми в мире млекопитающими.

По оценкам WildAid, каждый год люди добывают до 100 000 панголинов для чешуек и мяса. Защитники природы пытаются спасти Панголина, прежде чем его «съедят почти до исчезновения». В Китайских, вьетнамских и юго-восточных азиатских странах считают мясо панголина традиционным блюдом. В Индии, Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки все еще существует восемь видов этого редкого животного.

9. Яванский Носорог

Яванский носорог — один из немногих пяти подвидов, наиболее близкий к индийскому виду носорогов, но небольшой по размеру.Эти носороги когда-то были многочисленны в Индонезии и Юго-Восточной Азии, но теперь в дикой природе осталось около шестидесяти особей в двух известных популяциях.

Теперь они находятся не просто в списке редких, но и критически угрожаемых животных. Многие рассматривают вьетнамскую войну как главную причину истощения джаванского носорога, поскольку она сильно повлияла на его естественную среду обитания. Браконьеры охотятся за его рогами для продажи на черном рынке. За последние 15 лет только две самки яванского носорога успешно дали потомство, а усилия по программам разведения в неволе не дали результатов.

8. Красный Волк

Красный Волк — двоюродный брат Серого Волка. В настоящее время насчитывается около 25-40 особей, живущих в дикой природе.Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует красных волков, как находящихся под угрозой исчезновения. Были предприняты усилия по сохранению, чтобы спасти этих редких животных, но они все еще не достаточно эффективны.

На самом деле, в дикой природе в 1980 году Красный Волк считался вымершим. Их популяция в неволе возросла до 207, после чего часть была выпущена на волю. Одной из причин сокращения численности Красного Волка является вмешательство человека в их охотничий ареал. К счастью, существуют заповедники для защиты этих волков от урбанизации в естественной среде обитания.

7. Окапи

Хотя этот редкий вид иногда называют лесными жирафами, он не выглядит как жираф, пока вы не присмотритесь. Окапи имеют длинный язык, но их конечности имеют черные и белые полосы, как у зебры, а телосложение — как у лошади. Окапи является единственным живым родственником жирафа, так как оба принадлежат к семейству жирафов. История Окапи уходит корнями в древний Египет, где мы можем найти гравюры на стенах с их изображением.

До 20-го века в Европе и Азии ходили истории об «африканском единороге». В 1887 году Генри Мортон Стэнли описал своего рода осла по имени «Атти» в Конго. Сегодня мы знаем, что этими упоминаемыми видами могут быть окапи. Ученые зоологи сегодня гораздо лучше знакомы с этими странными животными. Реальность в том, что род Okapia johnstoni является одним из немногих существ, которое выглядит так, как его древние предки.

6. Амурский леопард

Мы также знаем амурского леопарда, как восточного леопарда, который является наиболее исчезающим видом кошачьих в мире. Этот одиночный ночной леопард насчитывает более 84 особей в дикой природе, обитая в лесах бассейна Амурской области на востоке России. Некоторые из этих редких животных распространены по соседнему Китаю, где в 2012 году был создан заповедник. У леопардов в Амуре самые низкие уровни генетической изменчивости (спаривания с генетическими родственниками), чем у любого подвида леопардов, что делает их особенно уязвимыми для вымирания. Амурский леопард имеет густую шерсть, которая варьируется в зависимости от среды от кремово-желтого до ржаво-оранжевого цвета.

Размер лапы больше, чем у других подвидов, что облегчает их движение в глубоком снегу. Несмотря на то, что вмешательство человека играет значительную роль в угрожаемом состоянии амурских леопардов, их низкая степень генетической изменчивости вызвала ряд проблем со здоровьем, включая снижение фертильности.

5. Слоновый прыгунчик

Этот маленький африканский грызун — золотистая землеройка-слон, или слоновый прыгунчик. В семействе слоновиков это самый большой род с ближайшим родственником, серым сенги. Землеройка относится к числу наиболее исчезающих видов в мире, главным образом из-за разработки лесов и антропологических обстоятельств. Их популяция наиболее обширна в кенийском заповеднике Арабуко Сококе. Из-за ужасного вкуса мяса туземцы не используют это редкое животное в качестве источника пищи, но уничтожения природных экосистем оказалось достаточно, чтобы поставить вид на грань выживания.

4. Акула-ангел

Мы можем найти эти виды в Черном море, Средиземноморье и Северной Атлантике. Перелов является одной из причин их снижения. На Канарских островах и в южной части Карибского бассейна осталось всего несколько акул-ангелов. Это животное лежит под песком, откуда охотится на проплывающую в зоне атаки рыбу. В основном акулы-ангелы питаются мелкой рыбой и другими мелкими морскими животными.

3. Золотой полосатый тигр

Встречающийся только в неволе, этот тигр является довольно редким животным. В отличие от других тигров, у него рецессивный ген, и его иногда называют клубничным тигром, или золотым табби. Такие тигры имеют большинство сходных с бенгальскими тиграми генов, наряду с генами амурского тигра. Последнее появление в пустыне золотого тигра было зафиксировано в начале 1900-х годов в Индии. В настоящее время менее 30 таких тигров существуют в неволе.

2. Вакита

Многие морские млекопитающие, такие как голубые киты и дельфины, попадают в список исчезающих видов МСОП. Один вид сталкивается с серьезной экзистенциальной угрозой — это вакита, или калифорнийская морская свинья. Вакита является самым маленьким из морских млекопитающих, размером чуть более метра. На испанском языке название животного означает «маленькая корова».

По оценкам Центра морских млекопитающих, в мире осталось всего около 10-15 ваквит — их численность сократилась с удивительной скоростью. Этот вид является родным для Мексики и Калифорнийского залива. Использующий жаберные сети рыбаки наиболее угрожают их существованию. В сотрудничестве с международными учеными-экологами, специалистами по уходу за животными и ветеринарами морских млекопитающих, Институт морских млекопитающих работает над защитой редкого животного, требуя запрета жаберных сетей.Эти беспомощные животные полностью исчезнут до конца 2020 года, если мы не предпримем решительных шагов для их сохранения.

1. Саола

Если вы никогда не слышали о Саоле, не расстраивайтесь. Это животное настолько редкое, что научные исследователи до сих пор видели его в дикой природе только четыре раза. Что делает Саолу самым редким животным в мире? Их иногда называют «азиатским единорогом». Саола известна двумя рогами на голове и белыми отметинами на лице. Животное можно найти только в Лаосе и Вьетнаме.

Основными причинами вымирания Саолы из-за потери среды обитания являются браконьерство и вырубка лесов. Саола уничтожается из-за местной охоты и незаконной торговли мехами и экзотическим мясом.

Какие виды животных самые редкие на Земле — список, характеристика и фото

  1. Белобрюхая цапля
  2. Индийская большая дрофа
  3. Мадагаскарский нырок
  4. Амстердамский альбатрос
  5. Новогвинейский крылан
  6. Яванский носорог
  7. Кулик-лопатень
  8. Китайская крачка
  9. Хайнаньский гиббон
  10. Rafetus swinhoei

Вследствие естественного отбора биологические виды исчезают в течение всей истории планеты. Однако в последние 150 лет фиксируется, что скорость этого процесса в десятки раз выше, чем во времена предыдущих массовых вымираний. И виной всему человеческая деятельность. Какие же виды животных уже почти исчезли с лица Земли?

Белобрюхая цапля

Обитает на небольшой территории (площадью 56 тыс. кв. км.) в Индии, Мьянме и Бутане. Ранее цаплю можно было увидеть в Непале и Бангладеш, но сегодня она там не встречается. Белобрюхая цапля отличается очень длинной шеей, из-за которой ее общий рост может достигать 127 см.

Этот вид был открыт в 1843 г., однако современное название он получил только в 1963 г. По разным данным, в природе обитает от 70 до 400 особей белобрюхих цапель, причем сегодня наблюдается тенденция к сокращению их численности. Лишь в 2011 г. в Индии удалось впервые получить потомство цапли в условиях неволи.

Индийская большая дрофа

Эту дрофу можно встретить только в Индии и Пакистане. Ее рост доходит до 1 м, а масса составляет 18 кг. Из-за особенностей строения шеи ее клюв постоянно смотрит вверх под углом 45°. Из продуктов питания дрофа особенно любит арбузы и дыни.

К 1970 г. вид оказался в критической ситуации, и правительство Индии стало предпринимать меры по его спасению. Сейчас в природе живет примерно 300 птиц, и их численность продолжает сокращаться. Среди браконьеров индийская большая дрофа особенно ценится, что и поставило вид на грань вымирания.

Мадагаскарский нырок

Эта утка обитает на африканском острове Мадагаскар. Ещё в 1940-ые годы она не считалась редким видом. Однако потом в озеро Алаутра (крупнейшее на Мадагаскаре) были завезены несколько видов рыб, которые, как оказалось, питались птенцами нырка. В результате после наблюдения утки в июне 1960 г. ее долгое время не могли найти и даже официально признали вид вымершим.

Лишь в 1991 г. в водах другого озера был обнаружен одинокий самец, который умер через год. В 2006 г. на озере Мастаборимена удалось найти целую утиную семью из 13 уток, а ещё через год там же зафиксировали ещё 25 уток. В результате вид перестал считаться вымершим. На 2017 г. известно более 90 особей, обитающих как в природе, так и в неволе.

Читайте также  Поклонение волхвов, паоло веронезе, 1573

Амстердамский альбатрос

Этот уникальный вид альбатросов обитает только на острове Амстердам в Индийском океане, который является заморским владением Франции. Масса одной взрослой особи колеблется от 4,5 до 8 кг, а длина птицы составляет 107-122 см. Птенец может летать только через 230 дней после вылупливания из яйца. Примечательно, что после рождения первенца пара самца и самки почти никогда не распадается.

Вид был обнаружен только в 1983 г. В тот момент было известно только 10 особях. После принятия ряда мер их численность выросла. Сегодня на острове проживает около 130 амстердамских альбатросов.

Новогвинейский крылан

Эти рукокрылые животные, похожие на летучих мышей, обитают в Новой Гвинеи. Их длина составляет 24 см, а масса не превышает 600 грамм. Уникальная конфигурация крыльев позволяет им даже летать задом наперед.

Исследования показывают, что сейчас в природе находится примерно 160 новогвинейских крыланов. При этом никакие особые меры для их охраны не используются. Более того, местные аборигены охотятся на крыланов и питаются их мясом, так что в ближайшее время эти млекопитающие могут быть полностью истреблены.

Яванский носорог

Этот редчайший вид носорогов ранее можно было встретить по всему Индокитаю, однако сегодня он проживает только в национальном парке Уджунг-Кулон на западе острова Ява (Индонезия). Процесс вымирания яванских носорогов шел постепенно. В Индии они исчезли к 1910 г, в Мьянме – к 1920 г., а на Суматре – к 1959 г. Окончательно на материковой части Азии они исчезли в результате Вьетнамской войны.

Примечательно, что в природе у яванских носорогов нет естественных врагов, даже тигры редко атаковали их. Однако цена их рогов достигает 30 тыс. долларов за 1 кг из-за их якобы целебных свойств, поэтому вымирание этого вида – целиком заслуга человечества. Сейчас в Уджунг-Кулон проживает 60 особей. По оптимистичным оценкам, в природе может жить не более 100 яванских носорогов.

Кулик-лопатень

Эти птицы, относящиеся к семейству бекасовых, всегда были немногочисленны и находились в Красной книге России. Ещё в 1970-ые г. их численность составляла примерно 4000-5000 птиц. Однако в 2000-ые г. произошло резкое снижение численности лопатеней, и к 2012 г. их осталось только 400. Предприняты ряд мер, которые позволили стабилизировать ситуацию. Более того, с 2014 г. наблюдается рост популяции.

Основное место обитания лопатеней – это север Чукотки. Однако зимой она улетает далеко на юг и оказывается в Сингапуре, Вьетнаме, Таиланде и Малайзии.

Китайская крачка

Эта чайка обитает на восточном побережье Китая, причем известно только 3 места ее гнездования. Долгое время вид считался вымершим, однако в начале 2000-х г. удалось найти несколько их колоний. Часто китайские крачки обитают в более крупных колониях хохлатых крачек. Так, в 2004 г. на острове Цзюшань было обнаружено 20 китайских крачек, которые жили среди 4 тыс. хохлатых крачек.

С 2013 г. предпринимаются активные усилия по росту популяции этой чайки. В 2015 г. их численность впервые превысила 50 особей, так что шансы на сохранение вида достаточно высоки.

Хайнаньский гиббон

Этот вид гиббонов (то есть обезьян) обитает только на китайском острове Хайнань. Эти животные питаются фруктами и большую часть жизни проводят на деревьях. Ещё в 1950 г. их численность превышала 2000 особей, однако в 2003 г. выяснилось, что осталось всего 15 обезьян. Сейчас они взяты под охрану, и их численность выросла до 23 особей. Проблема сохранения этого вида осложняется тем, что Nomascus hainanus не размножаются в неволе, поэтому нельзя просто взять самца и самку и спрятать их в зоопарке. В дикой же природе любой ураган или эпидемия могут разом уничтожить всю популяцию.

Rafetus swinhoei

Этот вид трехкоготных черепах, который ещё называют Рафетус Свайно, ранее обитал в Китае, а также в северных районах Вьетнама. Однако сегодня биологам известно только о двух особях, живущих в китайских зоопарках. Третья особь жила во Вьетнаме в озере Хоанкьем и считалась символов независимости этой страны. Однако в январе 2016 г. она умерла, так что остается только надежда на то, что где-нибудь в диких условиях ещё живы другие черепахи этого вида.

Продолжительность жизни Рафетус Свайно достигает 100 лет, а при размножении самка откладывается порядка 60-120 яиц. Так что если китайским биологам удастся спарить тех двух особей, которые у них есть, то этот вид удастся сохранить.

Самые редкие животные в мире

Человечество, не задумываясь, пользуется благами планеты и увеличивает население с каждым годом. Пока большинство людей с радостью покупают новые гаджеты, ездят на автомобилях, активно внедряют технологии в свою жизнь, естественная среда обитания многих животных нарушается.

Люди строят все больше мегаполисов, которые нарушают атмосферу, вырубают тысячелетние леса, осушают почву, разрушают привычный мир. Многие животные страдают от этого, а некоторые находятся на грани вымирания.

В этой подборке собраны самые редкие животные в мире, их популяция составляет всего несколько сотен особей! Ни один зоолог не сможет дать точный ответ на вопрос, сколько же всего животных населяет нашу планету.

К сожалению, из-за варварского отношения к природе многие бесценные виды животных уже исчезли с лица Земли и навсегда потеряны для человечества. Многие виды находятся на грани исчезновения. Какие же самые редкие животные на планете?

Гигантская мягкотелая черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха. Ее вес достигает 200 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, выставив только переднюю часть головы. Хищница. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Скорость атаки этого с виду неповоротливого гиганта быстрее, чем у кобры.

До 2007 года считалось, что данный вид утрачен навсегда. Но потом было найдено 4 черепахи. Два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке. Ученые всего мира с надеждой смотрят на пару, ожидая потомства. Гигантская мягкотелая черепаха – это самое редкое животное в мире.

Речной китайский дельфин Байджи

Обитал только в Китае. В основном был распространен в реке Янцзы, заходил в нижнее течение реки Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху.

Этому грациозному животному до 1950 года ничего не угрожало, но потом в связи с бурной хозяйственной деятельностью человека его численность стала резко сокращаться. К 1980 году осталось не больше 400 дельфинов байджи, в 1997 году – 13 особей, а в 2002 умер последний самец китайского речного дельфина.

В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения дельфина, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года виду официально присвоен статус «вымерший».

Красноногий ибис

Это самая редкая птица в мире. Сегодня известна только одна колония в Китае, которая насчитывает всего 17 особей. В конце 90-х годов прошлого века несколько птенцов из этой колонии было помещено в питомник в надежде на то, что птицы начнут размножаться в неволе. Но красноногие ибисы все погибли. С тех пор экологи не трогают птиц, только охраняют их от хищников, браконьеров и следят за чистотой ареала обитания этой самой редкой птицы на Земле.

Дальневосточный (амурский) леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России, Китая и Северной Кореи. Всего зарегистрировано 68 особей дальневосточного леопарда. Гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания. В неволе ее разводить крайне сложно, поскольку самцы амурского леопарда крайне разборчивы. Они очень долго присматриваются к самке и часто отвергают невест.

Кто виноват в вымирании дальневосточного леопарда? Ответ лаконичен – человек, самая большая угроза всему живому на Земле.

Попугай какапо

Еще одна редчайшая птица, эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают, что этот попугай – самая древняя птица в мире. Единственный попугай, который ведет ночной образ жизни, не умеет летать и имеет полигамную систему размножения (один самец и несколько самок). Уникальное свойство какапо – испускать сильный, но приятный запах, напоминающий цветочный аромат.

Сегодня в природе насчитывается всего лишь 70-75 птиц. В неволе они чувствуют себя хорошо, но не размножаются. Департамент охраны природы Новой Зеландии одной их главных задач считает восстановление популяции этого уникального древнего вида пернатых.

Яванский носорог

Эти уникальные и очень редкие животные встречаются только на острове Ява (откуда и название). Ученые определили, что их численность составляет не более 80 особей. Восстановить популяцию крайне сложно из-за физиологических особенностей животных.

Ирбис. Снежный барс

Эту дикую кошку называют иконой гор. Монголы и сегодня поклоняются ирбису, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания.

В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. Такая малая численность – результат повышенного спроса на великолепные, очень теплые и мягкие шкуры ирбиса. К счастью, снежный барс хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

Чатемская петроика

История этой птички удивительна. Ареал ее обитания очень мал. Она встречается только на Чатемском архипелаге, расположенном южнее Новой Зеландии. В 1976 году в мире осталось всего 7 этих птиц. Новозеландский орнитолог Дон Мертон провел рискованную и трудоемкую акцию по спасению этих пернатых от вымирания.

Читайте также  Самые зрелищные фильмы (список лучших)

Он изымал из гнезда свежие яйца петроики и подкладывал их для насиживания другой птице. Самка, лишенная кладки, тут же несла новые яйца, которые ученый тоже изымал. Так за один сезон удалось в несколько раз увеличить популяцию птиц. Сегодня в мире насчитывается 200 особей этого редкого представителя пернатых.

Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, на Борнео и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет 250-280 особей.

Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете. В неволе живет мало, потомства не дает. Поэтому сохранить данный вид можно только путем восстановления его естественной среды обитания и прекращения браконьерской охоты.

Рыжий волк

Хищник ранее населял почти всю территорию Соединенных Штатов. Жестко преследовался населением за нападения на домашний скот. В 1967 году в дикой природе рыжего волка не осталось, а в неволе проживало 14 особей. Данный подвид был объявлен вымирающим, и начались активные действия по его спасению.

Сегодня все рыжие волки – потомки последних 14-ти хищников. Всего насчитывается 280 особей, 100 из которых выпущено на волю в районе Северной Каролины.

Речная горилла

Редчайший подвид горилл. Сегодня ее можно встретить только в Камеруне и Нигерии (Африка). Всего в естественных условиях обитает не более 300 млекопитающих. В ограниченном пространстве зоопарка речные гориллы чувствуют себя плохо, поэтому единственным способом предотвратить полное исчезновение подвида является сохранность их естественного ареала обитания. Для сохранности речных горилл на границе Нигерии и Камеруна создан Национальный парк, где проживает 115 животных.

Азиатский лев

Красивая гордая кошка. В начале 20-го века эти хищники почти вымерли. Их осталось всего 15. Но власти Индии приняли меры, и сегодня в Гирском заповеднике проживает уже 523 азиатских льва. Для увеличения популяции было передано несколько пар животных европейским зоопаркам. К сожалению, животные не перенесли акклиматизации и погибли. На сегодняшний день азиатский лев проживает исключительно на территории индийского заповедника.

Бирманская курносая обезьяна

Эти удивительные животные живут только в северной Бирме. Вид открыт совсем недавно, в 2010 году. Название получили за характерно вздернутые вверх ноздри. Это самый редкий вид приматов в мире. Их численность не превышает 300 особей. Разведение в неволе пока не дает желаемых результатов, поэтому редкой обезьяне грозит исчезновение в течение 20-ти ближайших лет.

Золотой тигр

Они хорошо ощущают себя в неволе, довольно долго живут и непривередливы в еде. Сейчас в мире насчитывается около 30—35 особей, содержащихся в неволе. Такой необычный цвет вызван присутствием в крови редкого гена. Он имеет бенгальское происхождение.

Этот вид находится на гране вымирания и нуждается в помощи людей. Тигр обладает относительно спокойным характером и хорошо переносит пребывание людей рядом с собой.

Самка золотого тигра обычно приносит до двух-трёх тигрят. Этот вид отличается своей пассивностью, даже маленькие тигрята редко проявляют желание залезть на дерево. Золотой тигр комфортно ощущает себя как днём, так и ночью, однако чаще всего днём пребывает в берлоге.

Охотятся они исключительно днём, добычу предпочитают поджидать у логова или же возле троп и водоёмов. Охотятся они по одному, но добычей делятся с семейством. Невзирая на немалую массу, золотой тигр обладает неплохой прытью и разгоняется до 60—70 км/ч на любой местности.

Северный гладкий кит

Это необычное животное бороздит воды Атлантического океана. В длину достигает 20-ти метров, весит приблизительно 100 тонн, 40% из которых приходится на ворвань (китовый жир), что составляет своеобразный рекорд среди китовых.

Раньше вблизи берегов плавали тысячи гладких китов. Теперь же из-за охоты во всем мире осталось не более трехсот животных. Ученые прилагают все силы для восстановления популяции, но численность этих морских животных падает.

Долгопят

Маленький зверек из отряда приматов распространен в Азии. Уникальность животного в том, что глаза его имеют такой же размер, как и мозг. Рост его всего 10-16 см, причем задние ноги в два раз длиннее туловища.

Долгопяты – маленькие хищники. Они охотятся не только на насекомых, но и на ящериц, змей, летучих мышей и птиц.

Их численность сегодня не превышает 400 особей, что печально, поскольку в неволе малыши очень быстро погибают.

Калифорнийский кондор

Очень редкая птица, одна из самых крупных. Ранее кондор водился в США и Мексике. В 1987 году был последний раз зафиксирован в дикой природе. На тот момент в неволе содержалось 27 птиц этого вида. Они были взяты под усиленную защиту, начата программа по восстановлению популяции. Сегодня общая численность кондоров составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179 птиц.

Попугай голубой ара

Обитает исключительно в лесах Бразилии. В 2000 году в дикой природе исчез последний самец, но птицы хорошо размножаются в неволе. Хотя сегодня в мире насчитывается не более 500 особей вида, но к 2050 году планируется частичное восстановление популяции.

Жираф Ротшильда

Очень редкое животное. Экологи отмечают, что на всей планете осталось не более 500-600 особей данного подвида. Отличаются от других жирафов особенными широкими узорами на шкуре в виде пятен, огражденных сплошными белыми полосами с изгибами. Также жираф Ротшильда самый высокий среди своих сородичей. Его уникальное отличие – наличие на голове пяти рожек. Два больших и заметных рога расположены в центре головы, третий маленький рожек – в центре лба, еще два маленьких рожка – позади ушей.

Самые редкие животные в мире

Благодаря человеческому вмешательству, многие виды просто перестали существовать. Некоторые пока сохранились, но занесены в Красную Книгу и давно не встречаются в дикой природе.

Кубинский большой воронкоух

Пожалуй, начнем с данного вида летучей мыши. На планете осталось совсем немного кубинских больших воронкоухов. Оставшиеся особи обитают в одной-единственной пещере, находящейся на Кубе.

Воронкоух получил свое название благодаря огромным, соответствующей формы ушам. Уши загибаются и доходят почти до глаз летучей мыши.

Несмотря на наличие в названии слова «большой», размеры летучей мыши крайне малы. Максимальная длина тела – 5 см. Зато, маленький рост компенсирует наличие множества зубов, целых 38 штук. Довольно много для небольшой летучей мышки.

Яванский носорог

Их осталось так мало…

Когда-то, грозный представитель носороговых населял Юго-Восточную Азию. Люди практически истребили яванского носорога, ибо его рог считался ценным продуктом. На сегодняшний день, в мире сохранилось всего 50 особей данного вида. Все они обитают в одном из национальных парков на острове Ява.

Яванские носороги – крупные и массивные животные. Высота в холке достигает 170 см, длина тела может доходить до 2,5 метров, а вес колеблется в пределах 1000-2500 кг. Ввиду малочисленности вида, социальное поведение практически не изучено.

Основным отличием яванского носорога от иных собратьев является его рог. В то время, как у большинства представителей видов два рога, у этого только один.

Суматранский носорог

Еще одно животное, пострадавшее от руки человека. Некогда, суматранские носороги водились на территории Индии, Мьянмы, Китая, Малайзии и т.д. Сейчас остатки вида – 300 особей — сохранились на Суматре. Еще несколько носорогов жили на острове Калимантан, находящемся в Южной Азии. Последняя самка, живущая там, скончалась осенью 2019 года.

Суматранские носороги считаются самыми маленькими среди себе подобных. Высота в холке всего 140 см, вес колеблется от 300 до 500 кг. Абсолютным чемпионом по весу стал самец, проживающий в конце XX века на острове Калимантан. Носорог весил 800 кг.

У представителей вида есть одна особенность. Им жизненно необходимы грязевые ванны, в годы обитания в дикой природе, носороги селились поближе к болотам и прочим местам, где есть грязь. Если животное лишается такого «купания», у него возникают проблемы с кожей, выпадает шерсть и могут воспалиться копыта.

Сомалийский прыгунчик

30 грамм очарования

Милый, маленький зверек из семейства прыгунчиковых – африканских млекопитающих. Сомалийский подвид, казалось, относится к вымершим животным. Последний раз, прыгунчика видели в конце 60-хх годов прошлого века.

Недавно группа зоологов обнаружила сомалийского прыгунчика в Джибути – стране на востоке Африки. Это случилось в 2019 году и дало четкий сигнал: прыгунчики еще сохранились на планете.

Сомалийские прыгунчики – маленькие и очень активные создания. Самый крупный, когда-либо живший на планете, представитель вида весил 55 грамм. Средний вес зверька – всего 30 грамм.

Краснохохлый большеухий хомяк

Яркая голова — отличительная черта животного

Много лет назад эти, довольно крупные, особи обитали в Колумбийских лесах. Название свое хомяки получили за необычно окрашенную шерсть на голове и части спины. В отличие от основного, коричневого окраса, цвет шерсти на загривке – кирпичный.

Большеухие хомяки считаются довольно крупными в мире грызунов. Вес взрослой особи доходит до 400 граммов. У животного, кроме больших ушей в форме «лодочки», еще и хвост есть. Да такой длинный, что любая крыса позавидует.

В последний раз, группу большеухих краснохохлых хомяков видели в Калифорнии, на территории национального заповедника. Сначала животные вышли к людям, а потом построились в ряд, и быстро удалились с человеческих глаз.

Широколицый лемур

Бамбук — наше все!

У представителей данного вида несколько названий. Наиболее частое название — широконосый лемур.

Когда-то широколицые лемуры населяли леса Мадагаскара. Ныне представители вида почти исчезли с лица земли, остатки занесены в Международную Красную Книгу и охраняются законом.

Читайте также  Самые влиятельные люди мира, топ авторитетных людей россии (список)

Совсем недавно прошла информация о том, что широколицые лемуры обнаружены недалеко от Фианаранцуа – провинция Мадагаскара в центральной его части.

Широконосый лемур – существо небольшое, длина тела не превышает 45 см. Мордочка миниатюрная, темного цвета, а шерсть коричнево-серая. На горле, подбородке и груди имеются белые пятнышки.

В прежние времена, широколицые лемуры предпочитали селиться в бамбуковых лесах. Нынешняя группа, обнаруженная на Мадагаскаре, обитает в бамбуковом лесу, как и ее предки.

Известно, что лемуры данного вида – большие любители бамбука. Животные способны постоянно жевать его, от трапезы лемура может отвлечь только какая-то опасность.

Есть мнение, что широконосые лемуры предпочитали селиться небольшими группами. В стайку, как правило, входили родители, подросшие дети и малыши, рожденные в текущем году. Самка приносит только одного детеныша, малыш рождается в декабре-январе.

Роловейская мартышка

Редкая и красивая

Зоологи считают, что данный вид – подвид мартышки дианы, ибо внешне животные очень похожи.

Представители вида занесены в Красную Книгу, охраняются законом и считаются вымирающими. В последние десятилетия, популяция резко снизилась. Это обусловлено тем, что на роловейских мартышек велась незаконная охота, а также, ухудшением среды их обитания.

Основной ареал обитания – западная Африка с ее влажными лесами.

Мартышки живут большими группами, особенность таких «стай» в том, что самки никогда не покидают оные. Примечательно, что группа состоит из пары самцов, нескольких самок и потомства. Самцы могут покидать пределы своей группы, отправляясь за новыми отношениями. Как правило, в группе находится от 20 до 30 особей.

Представители вида довольно небольшие, вес мартышек колеблется в пределах 4-7 кг. У представителей вида необычный, черно-белый окрас. Задняя верхняя часть тела и мордочка черного цвета, грудь и живот окрашены белым.

Основной рацион животных – насекомые, фрукты и цветы, как ни странно.

Вот так выглядит список самых редких животных на планете, практически уничтоженных человеком.

10 животных, которых на планете остались единицы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Яванский носорог

Когда-то яванские носороги были самыми распространёнными среди азиатских носорогов, а сейчас они находятся под угрозой исчезновения. Имея только одну известную популяцию в дикой природе, они считаются одними из редких в мире крупных млекопитающих, количество которых насчитывает примерно 50-70 особей и все они не живут в неволе. Как известно, на носорогов из-за их экзотического рога частенько ведётся охота, что приводит к исчезновению вида, да и войны во Вьетнаме также поспособствовали их вымиранию. К сожалению, единственное население яванских носорогов можно найти в национальном парке Уджунг Кулон на юго-западе острова Ява, Индонезия.

2. Калифорнийская морская свинья

Как бы прискорбно это не звучало, но в мире осталось примерно тридцать особей, которые обитают в одном-единственном месте. Именно поэтому калифорнийская морская свинья считается одним из исчезающих видов морских млекопитающих в мире. Они часто попадают в рыболовные сети, становясь жертвами браконьеров и случайных рыбаков. Хлорированные пестициды, орошение и инбридинг также угрожают видам. Но на земле, в северной части Калифорнийского залива (Мексика), их легко обнаружить благодаря мелкой воде, в которой они обитают: зачастую, это лагуны обычно не глубже двадцати пяти-тридцати метров.

3. Горная горилла

На сегодняшний день в дикой природе существует около тысячи горных горилл. Благодаря интенсивным усилиям по сохранению, эти приматы были перемещены из списка «находящихся под угрозой исчезновения» в «красный список» МСОП в 2018 году. Тем не менее, незаконное браконьерство, загрязнение окружающей среды, обезлесение среды обитания, фрагментация и болезни по-прежнему угрожают их виду. Горные гориллы часто становятся жертвами браконьеров, которые охотятся за их мясом, при этом, молодые особи попадают в ловушки, предназначенные для других животных. Помимо всего этого, войны и гражданские беспорядки также оказали негативное влияние на горилл. Есть две популяции горных горилл, которые находятся под пристальным внимание различных организаций по защите диких животных в естественной среде обитания. Одна группа обитает в вулканических горах Вирунга в Центральной Африке через три национальных парка: угандийский Национальный парк Мгахинга, Национальный парк вулканов Руанды и Национальный парк Вирунга в ДР. Другая часть населения проживает в неприступном Национальном парке Бвинди в Уганде.

4. Бенгальские тигры

В начале XX века в мире насчитывалось примерно сто тысяч тигров. Сегодня, по оценкам, это число сократилось до четырёх тысяч в дикой природе. Тиграм нужны большие площади обитания, но проживание в некоторых из самых густонаселённых мест на Земле привело к тому, что они оказались в той самой среде, которая привела к масштабному конфликту с людьми. Ко всему прочему, разрушение среды обитания и фрагментация оказали наиболее существенное влияние на места обитания тигров, и браконьерство является одной из их самых больших угроз. Индия – лучшая страна, где можно увидеть тигров в дикой природе, но помимо этого их также можно встретить в Бангладеш, Китае, Суматре, Сибири и Непале.

5. Снежный барс

По оценкам, популяция дикого снежного барса на сегодняшний день составляет примерно четыре-семь тысяч особей. Места их обитания были обнаружены в двенадцати странах Центральной Азии: Китай, Бутан, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россия и Монголия. Как бы парадоксально не звучало, но снежным барсам, прежде всего, угрожают пастухи, которые нещадно убивают их, дабы защитить свой скот. В итоге, эти животные занимают пятое место среди исчезающих видов в мире.

6. Дельфины Иравади

Пресноводные дельфины Иравади – ещё один исчезающий вид млекопитающих в мире. Их численность составляет примерно пятьдесят-семьдесят особей. Как и большинство других дельфинов, они зачастую становятся жертвами рыбаков и браконьеров, добывающих мясо. Загрязнение окружающей среды и водоёмов также пагубно влияет на их существование, значительно сокращая численность. Но несмотря на это, данный вид можно встретить в реке Меконг в Лаосе и Камбодже, реке Махакам в Калимантане в Индонезии и других реках Азии, и бассейне Амазонки.

7. Орангутанг

Столетие назад в нашем мире проживало более двухсот тридцати тысяч орангутангов, но сейчас их численность сократилась примерно вдвое. Вырубка леса, лесные пожары, фрагментация, охота, браконьерство – всё это и многое другое пагубно влияет на выживание приматов. Но есть несколько мест, где можно встретить орангутангов, обитающих в дикой природе – это индонезийский Борнео и остров Суматра.

8. Кожистые морские черепахи

Ежегодно гнездится от двадцати шести до сорока пяти тысяч морских черепах (резкое снижение по сравнению с 115 000 в 1980 году). Молодые черепахи невероятно уязвимы и, к сожалению, очень немногие доживают до взрослой жизни. Птицы и мелкие млекопитающие часто выкапывают гнёзда черепахи, чтобы съесть яйца. Не менее печальная участь ждёт и тех черепашек, которые только вылупились. Ведь извечно летающие в поисках пищи птицы и обитающие на побережье ракообразные подбирают их прежде, чем они смогут добраться до моря. Да и рыба, кальмары и осьминоги часто охотятся на них, если им удаётся попасть в воду. Основными местами гнездования черепах являются Суринам, Французская Гвиана, Гранд-Анс-Бич в Сент-Люсии, Черепаший пляж в Тобаго, Гайанский Шелл-Бич и Габон. На пляжах национального парка Маюмба в Габоне проживает самое большое гнездящееся население на Африканском континенте.

9. Азиатские слоны

С 1986 года азиатские слоны считаются исчезающим видом, и их популяция сократилась как минимум на пятьдесят процентов за последние семьдесят пять лет или около того. В дикой природе осталось менее пятидесяти тысяч особей. Фрагментация, вырубка лесов и увеличение численности людей разрушают среду обитания слонов и уменьшают пространство, в котором они могут жить. Шри-Ланка, Индия, Суматра – места, где можно встретить азиатских слонов. Тем не менее, лучшая возможность увидеть их на естественном сборе, где примерно триста слонов приходят к берегам Миннерия в Национальном парке Миннерия Шри-Ланки в августе, чтобы искупаться и попить. Это самая большая конгрегация азиатских слонов в мире.

10. Голубой атлантический тунец

Численность голубого тунца за последние сорок лет сократилась с ошеломляющей скоростью. Отчёты показывают 72%-ое снижение в Восточной Атлантике и 82%-ое снижение на Западе. Перелов является основной причиной уничтожения этих видов из-за их коммерческой ценности в качестве продовольствия. Они были в большей степени ориентированы на японский рыбный рынок, где их очень любят использовать для суши и сашими. Тем не менее, сельское хозяйство является наиболее серьёзной угрозой для этого вида, так как тунец добывается из дикой природы до того, как он станет достаточно взрослым для размножения. Тунец, обитающий в западной и восточной части Атлантического океана и Средиземного моря, очень трудно отследить, и его можно найти у берегов многих стран: от Бразилии до Норвегии. Однако известно, что они ежегодно возвращаются к нересту в Средиземном море и Мексиканском заливе.

В продолжение темы – 12 самых дорогих животных в мире , за которые богачи готовы выложить кругленькую сумму.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: