Музей вина, франция, париж - JEKATERINBURG.RU

Музей вина, франция, париж

Музей Вина в Париже

Франция – это страна известных на весь мир виноделов, именитых сортов винограда, знаменитого «Шампанского» и самых дорогих вин с уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Музей Вина в Париже (Musée du Vin de Paris) с 1984 года гостеприимно принимает туристов со всего мира, чтобы рассказать о многовековой истории виноделия во Франции, о разнообразии и богатстве французского […]

Франция – это страна известных на весь мир виноделов, именитых сортов винограда, знаменитого «Шампанского» и самых дорогих вин с уникальным вкусом и неповторимым ароматом.

Музей Вина в Париже (Musée du Vin de Paris) с 1984 года гостеприимно принимает туристов со всего мира, чтобы рассказать о многовековой истории виноделия во Франции, о разнообразии и богатстве французского наследия. Музей расположен в месте, которое обладает богатейшим историческим багажом. Неподалеку от Эйфелевой башни, в старом средневековом квартале, в сквере Диккенса, на улице Вод (Rue des Eaux) сохранились винные погреба – старинные каменоломни, обустроенные монахами-миноритами еще в XIII столетии. Они были найдены и переоборудованы под музей владельцем одного из парижских ресторанов.

Экскурсия в таинственное подземелье имеет приключенческий характер. Уникальные экспонаты старинного аббатства со сводчатыми потолками и налетом вековой пыли представляют огромный интерес для посетителей. Атмосферу, которая здесь царит, невозможно описать словами: ароматы изысканных вин смешиваются с запахом старины, и кажется, что вот-вот где-то промелькнет фигура монаха в долгополой рясе.

На расстоянии километра музей открывает для посетителей удивительные экспозиции: коллекцию вин XX столетия, коллекции старинных штопоров, емкостей для вина, винных этикеток и бутылок необычных форм. Здесь также представлены древние инструменты виноградарей, что больше похожи на орудия пыток средних веков, разнообразные машины, которые использовались для облегчения процесса производства вина, бочки, всевозможные инструменты, плетеные корзины, фрески, монеты, гравюры и многое другое. Восковые фигуры, которые воссоздают сценки из жизни виноделов, позволяют посетителям представить все этапы производства вина более наглядно.

В программу осмотра экспозиции входит дегустация самых известных сортов французских вин. По окончании экскурсии можно купить подарочные наборы в фирменных коробках Музея Вина — бутылки вин со специальными этикетками и бокалами.

Часы работы музея:
вт- вс 10:00 — 18.00
пн — выходной


Индивидуальная экскурсия (входит бесплатный бокал вина):
взрослый — 11,90€
бесплатно для детей до 14 лет.
Свободная экскурсия + 3 вина фрацнузского A.O.C. и 20 минут комментарий соммелье: 27€
Дополнительно:
блюдо с 3 сортами сыра — 7€
Для студентов, пенсионеров, инвалидов:
свободный визит в музей: 9,90€

Музей Вина в Париже (Musée du Vin de Paris)
5 Square Charles Dickens, 75016 Paris, France
museeduvinparis.com‎

Ехать метро М6 до станции Passy‎

Как я экономлю на отелях?

Самый большой выбор отелей со скидками на сайте Booking. Он предлагает отели и апартаменты по всему миру.

Музей вина в Париже

Музей вина Парижа (на французском языке Musée du Vin) — культурное заведение в 16-м округе Парижа, на площади Чарльза Диккенса (Charles Dickens) дом 5, рядом с Трокадеро и Эйфелевой башней. Ближайшая станция метро — Passy. Он открылся в 1984 году.
Музей свидетельствует о богатстве и разнообразии французского виноделия, демонстрируя инструменты и предметы, используемые для обработки виноградной лозы и вина. Коллекция представлена в старинной обстановке средневековья и позже размещена в кладовых Крошечными братьями из монастыря Пасси.
Раньше холм, на котором расположены извилистые галереи Музея вина, был покрыт огромным дубовым лесом. Примерно в VI веке на высотах Шайо растет деревня Нигеон с ее урожаями, виноградниками и карьерами.
В 1493 году здесь поселились монахи. Территория поселения расширилась до современной Водной улицы (Rue des Eaux). Начато строительство аббатства Пасси. Монахи возделали несколько акров земли на закрытой улице, о существовании которой сегодня напоминает нам винная дорога. На холме они обнаружили древние каменоломни, где построили подвалы аббатства.
С 17-го века улица Rue des Eaux (Воды) является открытым источником и позволяет посетителям попасть в музей. Название улицы относится к найденным здесь минеральным водам, которые пользовалось большой популярностью до 1785 года. Сегодня посетители могут посмотреть на нее через колодец. Французская революция 1789 года уничтожила религиозные ордена в 1790 году и положила конец жизни аббатства, которое постепенно разрушалось. Вновь открытый несколько лет назад, Музей вина стал доступен для публики в 1984 году.

музей вина в Париже

Описание.
Музей вина расположен в старых средневековых каменоломнях, которые в 15 веке использовались как погреба. Братья из монастыря Миним (Пасси) тогда производили вино, очень популярное у короля Людовика XIII, из урожая винограда на склонах Сены. Улица Воды, где сейчас располагается музей, получила свое название от открытия в 17 веке горячих источников, которые использовались в течение 200 лет. Винный музей с 1984 года принадлежит Conseil des Echansons de France, винному братству, объединяющему любителей винных дел во Франции и за рубежом, и цель которого через музей «защищать и продвигать лучшие вина французского происхождения с наименованием» («апелласьон» d’origine controlée «).
Восстановленные после 1950 года, бывшие подвалы монастыря Minims некоторое время служили подвалами для ресторанов Эйфелевой башни, а затем превратились в Музей вина, с 1984 года принадлежащий Conseil des Echansons de France. Винное братство, основанное в 1954 году, стремится защищать и продвигать лучшие наименования французских местных товаров. С этой целью он организует множество престижных мероприятий во Франции, за рубежом и в музее. Он собирает по всему миру тысячи профессионалов и любителей, которые обеспечивают сохранение опыта и качества, которые делают всемирно известные французские вина. «Conseil des Echansons de France», который управляет музеем, предлагает любой публике широкий спектр культурных мероприятий и мероприятий, посвященных виноградной лозе и вину; и посещение галерей, где выставлены его коллекции. Коллекция представлена в галереях под холмом Пасси.
Колекция артефактов.
Богатая коллекция из более чем 2000 экземпляров представлена инструментами виноградарства, виноделия и дегустации вин. Самые старые из них датируются первым веком до рождества Иисуса Христа и датируются последним периодом XIX века. Восковые фигуры, некоторые из которых исторические, такие как Наполеон, Пастер или Бальзак, изображают предметы коллекции.
Во Франции более двух тысяч лет опыта привели к созданию всемирно известных вин. Поколения виноделов, мастеров винодельни, бондаря и винных экспертов продолжают совершенствовать свои методы для производства самых престижных вин. Эта выставка отдает дань уважения их профессии. Он предлагает посетителям возможность узнать или открыть для себя традиционные инструменты, иногда необычные, часто упускаемые из виду, которые теперь являются частью французского наследия. Многие из них фактически больше не используются и сейчас хранятся в частных коллекциях и музеях. Они показывают будущим поколениям изобретательность своих изобретателей и мастерство тех, кто освоил их использование.
Экспозиция включает:
— Инструменты виноградной лозы
— Винный погреб
— Cooperage
— Вино и энология
— Предметы для сервировки и дегустации вина
— Традиции страны

Читайте также  Музей кукол, франция, париж

Практическая информация:
Время работы:
Стоимость билета:
Экскурсии с аудио-гидом:
Дегустации:
Отзывы посетителей:

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях

Есть в Париже один замечательный музей, не похожий на все остальные — музей вина (Musée du vin), расположенный совсем недалеко от Эйфелевой башни. Франция — крупнейший производитель вина, родина знаменитых сортов винограда (Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Мерло. ) и виноградников Бургундии, Шампани, Бордо или Анжу. Кто, как не французы, лучше всего разбирается в вине: именно они придумали такие понятия, как терруар, апелласьон или сомелье, продумали сочетания вин с блюдами и сырами, а также создали обширную систему классификации сортов и происхождений этого алкогольного напитка. В 1984 году во французской столице открылся музей, призванный рассказать об истории виноделия и о технологиях непростого процесса, превращающего виноград в бутылку красного, белого или розового на нашем столе. Здесь вы узнаете о предметах, так или иначе связанных с производством вина — от инструментов для ухода за виноградниками до штопоров, бутылок и бокалов, а в конце вашего визита продегустируете некоторые сорта вина и, возможно, захватите с собой пару бутылочек из местных погребов.

Музей вина принадлежит совету эшансонов Франции. Слово échanson традиционно означает «виночерпий», но сегодня эшансоны выступают хранителями традиций французского виноделия и следят за их соблюдением.

Вот так выглядят эшансоны в их парадном одеянии. У каждого на шее висит медаль, соответствующая его рангу в братстве эшансонов. Вступить в братство могут как профессиональные виноделы или сомелье, так и продвинутые любители, доказавшие наличие глубоких познаний о вине.

В XV веке в этом районе Парижа росли виноградники, за которыми ухаживали монахи из францисканского аббатства Пасси. Говорят, что сам Людовик XIII заезжал сюда пропустить стаканчик вина после охоты в Булонском лесу.

Во время Революции монастырь разграбили и забыли. И только в XX веке погреба бывшего аббатства были расчищены, приведены в порядок и переоборудованы в музей вина.

Надо сказать, что это самый атмосферный музей Парижа на моей памяти. Здание, в котором расположен вход в музей, вплотную примыкает к скале (надо сказать, что для Парижа это уже само по себе не совсем обычно), и стоит пройти десяток метров, как посетитель оказывается в сводчатых коридорах, напоминающих типичные винные погреба.

Первое, что бросается в глаза — это бутылки с вином, выставленные на продажу. Надо сказать, что качество вина зависит от нескольких основных факторов: почвы, климата, сортов винограда и, конечно же, от человека, то есть от винодела. Европейские (и в частности французские) вина нередко отличаются большей тонкостью и изысканностью благодаря особому климату. Длинное лето с присущей ему разницей дневной и ночной температур способствует тому, что виноград вызревает медленно, а его кожица сохраняет ароматические и дубильные вещества.

Здесь, например, указаны популярные сорта винограда во французской области Эльзас на границе с Германией: Сильванер, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Токай, Мускат.

Понятие терруар (terroir) как раз и обозначает совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей местности, влияющих на индивидуальные черты каждого типа вина. В свою очередь апелласьон (appellation) обозначает совокупность географических границ и правил производства. Таким образом, апелласьон отсылает к территории, на которой было произведено вино, от региона (например Бургундия или Бордо), до района (напр. Кот-де-Бон-Виллаж), и вплоть до конкретного виноградника (напр. Ле Монраше).

Французское вино можно разделить на 4 категории в порядке возрастания ценности: столовые вина (vins de table), местные вина (vins de pays), марочные вина высшего качества (VDQS, vins délimités de qualité supérieure) и вина контролируемых наименований по происхождению (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée). Именно последняя категория считается гордостью французского виноделия: она подчиняется строгим правилам производства и проверяется Национальным Институтом Контроля Происхождения и Качества.

Самым известным французским вином считается бордосское — то есть произведённое в регионе Бордо (Bordeaux) на юго-западе Франции, на берегу Атлантического океана. Примерно четверть всех вин AOC — вина Бордо. Бутылка одного из самых дорогих бордосских красных вин, Шато Петрюс (Château Pétrus), может стоить больше 500 евро. Впрочем, есть и вполне достойные вина в низкой ценовой категории — именно с них стоит начинать открывать для себя мир Бордо.

Вино также классифицируют по цвету (белое, красное, розовое, серое), по содержанию сахара (сухое, полусухое, сладкое) или по степени выдержки. На каждое столетие выпадает несколько особенно удачных урожаев, из которых получаются поистине легендарные вина: например Шато Латур 1961 года, Дом Периньон 1985 года или Шато О-Брион 1985 года.

О живших здесь когда-то монахах-миноритах напоминает обрывок пояса, которыми они подвязывали свои робы.

Покровителем виноделов считается Викентий Сарагосский (Vincent de Saragosse), раннехристианский мученик. Его французское имя (Венсен) созвучно слову «вино» (вен).

Не секрет, что вино начинается с виноградника. Сегодня виноделы стараются избегать слишком сильных химических удобрений, чтобы не нарушать вкус и равновесие напитка. Ключ к хорошему вину — уход за лозой, усиление её естественных защитных свойств и строгий контроль над урожайностью. Ведь при чрезмерной урожайности плоды становятся водянистыми и редко достигают нужной спелости.

Инструменты для возделывания виноградников.

Прежде чем попасть на наш стол, вино проходит через процесс брожения, а после выдерживается в бочках или бутылках. Особенно ценятся бочки из французского дуба — они придают вину особые оттенки вкуса и запаха. Вино как правило выдерживается несколько лет, а то и больше. Существуют сорта, которые лучше пить молодыми, и сорта, которые только со временем полностью раскрывают свои свойства.

С помощью специальных дисков винодел может определить градус своего вина, так как точка кипения напитка меняется в зависимости от процентного содержания спирта.

Форма бутылок тоже играет определённую роль. Бутылки для Бордо имеют довольно крутые «плечики», предотвращающие попадание осадка в бокал. У бургундских вин осадка не бывает, поэтому бутылки под них делают более гладкими.

Многие из нас видели на ящиках из под вина эмблемы виноделов. Их частенько выжигают на деревянных стенках с помощью раскалённого «клейма».

Откупоривание бутылки вина требует определённой сноровки. Прежде всего острым ножом следует срезать надпробочное покрытие (колпак), чтобы оно не мешало розливу вина.

Затем необходимо извлечь пробку с помощью штопора. Пробку не следует протыкать насквозь, дабы избежать попадания крошек внутрь бутылки. Но и слишком слабо вкручивать штопор не стоит, иначе пробка может сорваться.

Формы и размеры штопоров бывает воистину самыми разнообразными!

Сомелье должен сначала налить немного вина в бокал заказчику, чтобы тот одобрил напиток. После этого официант наполняет бокал и в самом конце немного поворачивает бутылку, чтобы не пролить ни капли.

Существуют стандартные типы бокалов для красных, белых и игристых вин, но в принципе сосуды для вина тоже бывают самыми разнообразными.

Читайте также  Музей шоколада, барселона: адрес и фото

Кувшины разных форм и размеров.

Фляги, похожие на те, что привязывали к шее собакам-сенбернарам.

Выпускались и специальные кувшины с секретом. Неискушённый человек (например, ребёнок) при попытке налить себе содержимое кувшина непременно прольёт большую часть. Знающие люди рукой прикрывали дыры в верхней части сосуда, чтобы вино лилось через отверстие в носике.

Среди ценителей вина был и Наполеон Бонапарт. Императора трудно назвать гурманом, но хорошее вино было его слабостью. Известно его пристрастие к марке Шамбертен (Chambertin) из Бургундии.

Писатель Франсуа Рабле, создатель «Гаргантюа и Пантагрюэля», родился в самом сердце долины Луары — Шиноне. Персонажи его романов — не только знатные обжоры, но и изрядные выпивохи. Согласно Рабле, вино — источник вдохновения писателей и поэтов.

После осмотра музея вам предложат попробовать красное, белое или розовое вино на выбор. Дегустация проходит в зале ресторана, тоже напоминающем винный погреб.

За этими деревянными столами проводят курсы дегустаторов, тематические ужины, семинары и лекции об истории вина.

За 59 евро вы можете пройти двухчасовое введение в дегустацию, узнать как французские сыры сочетаются с винами или отведать целый ужин из блюд определённого региона (Эльзас, Бордо, Бургундия, долина Роны. ) со специально подобранными винами.

Как писал Плиний Старший: «Истина — в вине». Если этот напиток вам по душе, если вы хотите открыть для себя мир французских вин, не забудьте заглянуть в этот небольшой, но симпатичный музей в самом центре Парижа.

— Musée du Vin Paris
Вино. Самая полная энциклопедия. АСТ-ПРЕСС, 2007.
— Ю. Иванов. Мир вина. Смоленск: Русич, 2001.
— E. McCarthy, M. Ewing-Mulligan. Wine for Dummies, 4th ed. Wiley Publishing, Inc., 2006.

Музей вина (Париж)

Музей вина
фр. Musee du Vin

Винные погреба музея
Дата основания 1984
Местонахождение Париж 75016, улица Вод (сквер Диккенса), дом 5, станция метро Пасси
Число посетителей 22 100 (2008)
http://www.museeduvinparis.com/

Парижский Музей вина (фр. Musee du Vin ), расположенный в XVI округе Парижа на улице Вод и сквере Диккенса, рассказывает об истории виноделия и технологии процесса в предметах и лицах. Музей был создан для поддержания традиций виноделия и стандартов качества вина.

Адрес музея: Париж 75016, улица Вод (сквер Диккенса), дом 5, станция метро Пасси.

Содержание

История

В средние века столицу Франции окружали прекрасные виноградники. В XV веке неподалеку от того места, где находится сегодня Музей вина, в ту пору не входившего в состав Парижа, росли виноградники (о чем до сих пор напоминает улица Виноградников) и стоял францисканский монастырь. Этот монастырь, или по-другому, аббатство Пасси было знаменито вином, производимым местными монахами-миноритами, которое было по вкусу самому Людовику XIII, заезжавшему в монастырь пропустить стаканчик после охоты в Булонском лесу. Столетие спустя в этом же месте были обнаружены горячие источники, лечившие, по слухам, от женского бесплодия. Вот почему улица носит название улица Вод. Во время Французской революции монастырь был разграблен, о винных погребах забыли на некоторое время. И уже в XX веке один из владельцев парижского ресторана решил переоборудовать винные погреба в подземной галерее монастыря, которая не пострадала от нападений, в музей, посвященный винам и всему, что имеет к ним отношение. В 1984 состоялось торжественное открытие музея.

Описание

Музей вина в Париже знакомит своих посетителей с историей изготовления вина с глубокой древности до наших дней. Экскурсия включает знакомство с необычными погребами музея протяженностью около 1 километра (средневековыми подвалами бывшего аббатства Пасси), в которых выставлены орудия труда виноделов, богатая коллекция бутылок, бочек, древнейших рюмок, керамических сосудов, этикеток для вина, а также интересная коллекция штопоров [1] .

В музее представлены сцены из восковых фигур, запечатлевших события истории виноделия во Франции, а также самых известных ценителей этого напитка, среди прочих, Бахуса, Диониса, Наполеона Бонапарта, Бальзака, Людовика XIII и, кроме того, монахов, изображенных за работой, которые дают представление о разных этапах производства вина. В залах ресторана за деревянными столами проводят дегустации коллекционных французских вин, тематические вечера, семинары, лекции о винах и истории [2] .

См. также

Примечания

  1. Алкогольные музеи мира: знакомство с водкой без похмелья. // Pravda.ru, 20.05.2010
  2. Musée du Vin Paris (фр.) // Paris. Office du Tourisme et des Congrès

Ссылки

  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Музей боевого и трудового подвига (Саранск)
  • Музей галло-римской цивилизации (Лион)

Смотреть что такое «Музей вина (Париж)» в других словарях:

Музей истории коньяка — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Координаты … Википедия

Париж — План Парижа План окрестностей Парижа (Paris, древн. Lutetia Parisiorum) столица Франции и главный гор. дпт. Сены, под 48° 50 с. ш. и 2° 20 в. д. (Грин.), в 168 км от Атлантического океана, на обоих берегах Сены. Высота поверхности от 25 до 128 м … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Художественный музей Уолтерса — Координаты: 39°17′48″ с. ш. 76°36′58″ з. д. / 39.296667° с. ш. 76.616111° з. д. … Википедия

Франция — (France) Французская Республика, физико географическая характеристика Франции, история Французской республики Символика Франции, государственно политическое устройство Франции, вооружённые силы и полиция Франции, деятельность Франции в НАТО,… … Энциклопедия инвестора

Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия

Живопись — вид изобразительного искусства, художественные произведения, которые создаются с помощью красок, наносимых на какую либо твёрдую поверхность. Как и др. виды искусства (См. Искусство), Ж. выполняет идеологические и познавательные задачи, а … Большая советская энциклопедия

Испания — (Espana) официальное название Испанское Государство (Estado Espanol). I. Общие сведения И. государство на крайнем Ю. З. Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в… … Большая советская энциклопедия

Дега, Эдгар — Эдгар Дега Edgar Degas … Википедия

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ IV — Изобразительное искусство является важнейшей по значению в христ. культуре и наиболее обширной по количеству сохранившихся памятников частью художественного наследия В. и. Хронология развития визант. искусства не вполне совпадает с хронологией… … Православная энциклопедия

Бронза — I Бронза (франц. bronze, от итал. bronzo) сплав меди с разными химическими элементами, главным образом металлами (олово, алюминий, бериллий, свинец, кадмий, хром и др.). Соответственно, Б. называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой и… … Большая советская энциклопедия

Музей Вина в Париже

Часто приходится слышать: музеи скучны, музеи утомительны. И в этом есть доля правды. Если без подготовки идти в большой музей, есть все шансы утомиться и заскучать.
Я уже писала недавно о том, как правильно посещать музеи, поэтому повторяться не буду. Скажу одно: музеи, надо подбирать под свои вкусы и запросы, так же, как мы это делаем с одеждой, едой, книгами, фильмами. В большом музее можно выделить то, что интересно, и смотреть только это, а на все остальное не обращать внимания. Еще лучше если на интересующую тему есть отдельный музей. Я сама с годами стала предпочитать именно такие, маленькие камерные музеи — посвященные чему-то одному — одной личности, одному историческому событию, одному виду деятельности или продукту.

Читайте также  Музей королевских экипажей в булаке, египет

К таким узкопрофильным музеям относится парижский Музей вина, один из самых молодых в столице Франции и, я бы сказала, самый французский из них.
Музей находится недалеко от Эйфелевой башни, в уютном и баснословно дорогом квартале.

Музей не использует для своей экспозиции ценные квадратные метры жилых этажей. Он располагается под ними, в недавно обнаруженных каменоломнях, которые в 13 веке монахи-минориты приспособили под винные погреба.

Протяженность музейного маршрута около километра.

Кроме собственно экспозиции, посвященной истории французского виноделия и процессу производства вина, в музее имеются дегустационные залы, в которых посетителей знакомят с сортами вин, правильным их употреблением, подбором букета, и соответствующих ему закусок и с другими подобными тонкостями. А еще демонстрируют карту «полезных ископаемых» — так французы, шутя, называют свои виноградники. Страна, которая не может похвастаться богатыми недрами, научилассь использовать то немногое, что ей дано, на все. 200 процентов.

Посетителей приветствует бог виноделия Дионис. Может, это не простое совпадение, что святого покровителя Парижа тоже зовут Дионисий (Сен-Дени)? Ведь по легенде первая во Франции лоза была посажена именно здесь, на территории современного Парижа, а именно, на Монмартрском холме.

Первыми за массовое производство вина взялись монастыри. Они стали создателями винодельческих традиций и старейших брендов.

Вино было нужно для обряда причастия, но этим дело, само собой, не ограничивалось.

Инструменты и материалы мастера-винодела больше напоминают оборудование алхимической лаборатории. Во времена средневековья непосвященный человек, увидев все эти колбы, мензурки, тигли и прочие подозрительные предметы и вещества, вполне мог бы с перепугу настучать на их хозяина «куда следует»)))

В последствии хранить винные традиций и следить за их соблюдением стали эшансоны. «Эшансон» означает «виночерпий».
Музей принадлежит Совету Эшансонов Франции.
Вот так выглядят эшансоны в их парадном одеянии. У каждого на шее висит медаль, соответствующая его рангу в братстве эшансонов. Вступить в братство могут как профессиональные виноделы или сомелье, так и продвинутые любители, доказавшие наличие глубоких познаний о вине.

Есть в музее стенды, где представлены экспонаты под названием «в каждой бочке затычка»))), но они не так симпатичны, как собрание разнообразных кранов для слива вина.

Для чего нужны всякие диковинные механизмы и емкости. гид, конечно, объясняет, но запомнить сходу все технические и технологические подробности просто нереально. Остается просто любоваться своеобразной эстетикой этих загадочных изделий.

Нам, простым потребителям, гораздо проще разобратся в том, что знакомо по личному опыту.
В музее находится самая большая коллекция штопоров. Тут и простенькие, ручные и хитрые автоматические, есть типовые, а есть выполненные по индивидуальному заказу и принадлежавшие когда-то известным личностям. Есть штопоры, оформленные ювелирами и представляющие художественную ценность. В общем, штопоры на все случаи жизни, на все вкусы, запросы и кошельки.

По разному ценятся и вина. Цена зависит от марки, и, само собой, важна выдержка. (Выдержка? Ну да, хранить десятилетиями вино и не выпить — тут действительно нужна выдержка!))
Болшая часть покрытых пылью бутылок датирована первой половиной 20-го века, но есть и более «зрелые» — начала 19 века.

Вид опустошенных бутылок куда больше, чем старые запечатанные вина, вызывает желание поскорее перейти от «теории к практике».

Пока группа, ведомая гидом, блуждает в катакомбах, в дегустационном зале готовят реквизит для «практических занятий».

А вот и преподавательница — сомелье со стажем, которая объясняет, что с чем и как надо употребить, чтобы прочувствовать и понять всю вкусовую гамму.

Для начала надо научится правильно держать бокал. Только за ножку. Иначе вино будет «убито»!

Прежде, чем приступить к знакомству с вином, его надо «разбудить» — слегка взболтать легкими круговыми движениями, потом следует дать ему «подышать»

Размер и форма бокала имеют значение. Для дегустации используют бокалы единого утвержденного образца.

Разобраться, какой вид вина к какому сорту сыра подходит, задача, по сложности сопоставимая с определением психологической совместимости при вступлении в брак.
(кстати, изюм на тарелках — не закуска, а средство, помогающее перейти от одной вкусовой комбинации к другой)

Однако, как бы не были сложны правила и рекомендации, какие-бы вердикты не выносились специалистами, но даже они признают, что в конечном счете все решает индивидуальный вкус, которому сложно что-то навязать. Это, как в искусстве: общепризнанный шедевр может нравиться, а может и нет. В компетенции профессионалов устанавливать на все это цены.

После того, как все емкости опустошены, происходит плавный переход к завершающей фазе — к покупке вина в музейном бутике, где можно приобрести как опробованные вина, так и любые другие.

Несмотря на древние традиции виноделия и винопотребления, даже во Франции далеко не все владеют «культурой пития».
Разве я могла представить, что после посещения приличного учреждения — Музея! — после изучения тончайших нюансов взаимоотношений с изысканным продуктом, я прямо на набережной Сены попаду в банальную пьяную потасовку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: