Музей шоколада в кёльне - JEKATERINBURG.RU

Музей шоколада в кёльне

Музей шоколада в Кёльне (Schokoladen Museum)

Музей шоколада в Кёльне — самый посещаемый музей в городе. Кроме того, он входит в число десяти наиболее популярных музеев Германии. Что, собственно, и не удивительно. Еще никогда посещение музея не было таким сладким. Здесь, что называется, можно совместить полезное с приятным. Главный экспонат музея — огромный шоколадный фонтан можно даже пробовать. А заодно узнать много интересного об истории шоколада и какао, и секретах производства самого любимого лакомства всего человечества.

Основателем музея является кёльнский шоколадный фабрикант Ганс Имхофф (Hans Imhoff). Принадлежащая ему c 1972 шоколадная фабрика Штольверк (Stollwerck) в период своего расцвета была одной из крупнейших в мире. Ее основатель, Франц Штольверк сумел, начиная в середине XIX века с маленькой карамельной мастерской в Кельне, создать огромный концерн по производству шоколада в Европе и Америке.

Затем, после Первой мировой войны, и, только оправившись, Второй мировой войны, фирма, уже под руководством пяти сыновей Франца Штольверка, попала в серьезные финансовые трудности и была продана с молотка за символическую сумму. Имхофф, новый хозяин фабрики, будучи еще ребенком, обожал шоколад Штольверк и восхищался машинами, производящими волшебный шоколад.

При переезде фирмы на новое место были обнаружены раритетные материалы, связанные с историей и самой шоколадной фабрики Штольверк, и производства шоколада в целом. Вскоре планировалось празднование 150 юбилея фабрики, и Имхофф распорядился приурочить к этому событию выставку, посвященную истории фирмы.

На юбилейную выставку пришло в пять раз больше посетителей, чем ожидалось. Особым интересом у публики пользовался представленный на выставке исторический шоколадный фонтан. Так у Ганса Имхоффа возникла идея создать музей шоколада, где все ценнейшие находки найдут свое достойное место.

Для этой цели был выкуплено здание старой таможни и участок земли на берегу набережной Рейна, и началось строительство музея. Затраты на организацию музея составили 53 миллиона немецких марок. И через 13 месяцев, в ноябре 1993 года, Музей шоколада был торжественно открыт.

После продажи Гансом Имхоффом фирмы Штольберк, новые владельцы на пожелали заниматься музеем, и он был продан австрийскому шоколадному концерну Линдт (Lindt). Руководители Линдта не пожелали рассказывать историю конкурентной кондитерской фабрики, и все материалы и машины, связанные с фирмой Штольверк были удалены из музея. Да и музей, называвшийся поначалу «Музей шоколада Имхофф — Штольверк» (Imhoff-Stollwerck-Schokoladenmuseum), был переименован, и сейчас называется просто «Музей шоколада» (Schokoladenmuseum). Правда, исторический шоколадный фонтан Штольверка все-таки был оставлен в музее.

Экспозиция Музея шоколада начинается с рассказа 5000-летней истории шоколада, начиная с народов Латинской Америки Ольмеков, Майя и Ацтеков, для которых шоколад был пищей Богов.

Представлены исторические приспособления, использовавшиеся народами Южной Америки для обработка какао-бобов. На музейных стендах рассказывается история шоколада в Европе, способов его производства и открытий, помогающих улучшить качество шоколада.

Вы узнаете, какие сорта какао-бобов считаются лучшими для производства высококачественного шоколада, где они произрастают, какое значение имеет обжарка бобов, почему коширование улучшает вкус конечного продукта, узнаете, какие сорта шоколада официально признаны международной ассоциацией производителей шоколада, из чего их производят и многое другое.

Здесь же представлены фотографии исторических машин для производства шоколада, этикетки знаменитых марок, инструменты для ручного производства конфет, торговые автоматы для продажи шоколада, а также фарфоровые и серебряные чаши XVIII и XIX веков для питья жидкого шоколада.

Шоколадный фонтан высотой 3 метра с ванной объемом в 200 литров жидкого шоколада является самым любимым экспонатом всех посетителей. Ведь его можно пробовать, сколько захочется.

В музейной оранжерее высотой 10 метров и объемом 100 кв. метров растут какао-деревья сортов Theobroma cacao и Theobroma grandiflorum. В оранжерее поддерживается климатический режим их произрастания, температура плюс 30 градусов и 100% влажность.

В музее организована полностью автоматизированная линия по производству шоколада — от изготовления жидкой смеси до расфасовки готового продукта — каждый шаг которого можно увидеть собственными глазами.

В цехе кондитерских изделий можно понаблюдать за процессом ручного изготовления конфет, трюфеля и шоколадных фигурок. Ежедневно в музее изготавливается до 400 килограммов шоколадной продукции, большую часть которой можно приобрести в магазине при музее. Все посетители на входе и при выходе из музея получают небольшой сувенир в виде маленькой плитки шоколада.

Кроме самостоятельно осмотра экспонатов музея есть возможность принять участие в экскурсии по музею, различных вариантах дегустаций или пройти курс по обучению изготовления конфет.

Режим работы

В весенне — летний сезон Музей шоколада работает ежедневно.

  • с понедельника по воскресенье — с 10.00. до 18.00.
  • с января по март и ноябрь — понедельник — выходной день.

Последний пропуск посетителей — за 1 час до закрытия.

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Самостоятельный осмотр

  • взрослый: будни — 12,50 евро, выходные — 13,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни — 7,50 евро, выходные — 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни — 9 евро, выходные — 10 евро,
  • лица старше 65 лет: будни — 11 евро, выходные — 12 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни — 31,50 евро, выходные — 34 евро.

Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика — 3,50 евро + входной билет.

Экскурсии с дегустациями

  • «100% Chocolate Deluxe»

Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации — 65 евро.

Курсы по производству шоколада

При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

Для взрослых:

  • Курс по производству шоколада.

Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

  • Курс по производству шоколадных конфет.

Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

  • Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

Для детей и семейные предложения:

  • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
  • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
  • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.

Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

Как добраться

Музей удобно расположен в центре города, между историческим центром и портовой набережной Рейна.

На общественном транспорте

До Музея шоколада удобно доехать на поезде, городской электричке, или автобусе.

  • На поезде: Доехать до главного железнодорожного вокзала, а затем легче всего добраться пешком — от Кафедрального собора — в южном направлении, к реке. От кёльнского пегеля, под мостом Deutzer Brücke — приблизительно 500 метров. Как ориентир — башня Малакофф, Malakoff Turm. Уже издалека виден шоколадный фонтан.
  • На городской электричке: Stadtbahn (Штадтбанн) Линии S1, S8, S9 — до остановки Heumarkt.
  • На автобусе: маршрут 132 до остановки Хоймаркт, далее пешком до Рейна и вверх по течению — примерно 200 метров с левой стороны за портовым мостом Havenbrucke. маршрут 106 по направлению к Мариенбургу (Marienburg) или Зюдпарку (Südpark) до остановки (Schokoladen Museum).
Читайте также  Капитолийский музей в риме, италия

На автомобиле

В районе Музея Шоколада есть несколько парковок.

На такси

До Музея шоколада удобно добраться на такси Uber.

Музей шоколада пользуется невероятной популярностью у туристов, посещающих Германию. Многие из них, имея ограниченный запас времени, посещают музей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке, совмещая при этом самые значимые достопримечательности, такие, как Кельнский собор, с менее популярными.

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада (Schokoladenmuseum) в Кельне – один из самый популярных во всей Германии. Сам по себе музей является современной достопримечательностью, но кондитерская фирма, которая его основала, существовала еще в 19 веке. Это старинная фабрика «Имхофф-Штолльверк».

История возникновения Музея шоколада

Кондитерская фирма «Имхофф-Штолльверк» была открыта Францом Штольверком (Franz Stollwerck) в 1839 году: сначала это была небольшая кондитерская, которая затем превратилась в огромную фабрику, известную на весь мир.

Из-за финансовых проблем, возникших у концерна после Первой мировой войны, фирму продали за небольшую плату Гансу Имхоффу (Hans Imhoff) в 1972 году.

Во время торжественного празднования 150-летнего юбилея состоялась масштабная выставка, на которой рассказывалось об истории фабрики. Уже тогда посетителям был представлен шоколадный фонтан.

После успешной выставки Ганс Имхофф принял решение открыть музей, в котором будут представлены раритетные находки, обнаруженные во время переезда фабрики.

Так он начал возведение необычного здания, выкупив помещение старой таможни: в 1993 году двери музея открылись для всех желающих.

После того как фабрика перешла во владение корпорации Линдт (Lindt), многие инструменты и машины старинной фирмы Штольверк перестали быть экспонатами. Однако оставили огромный фонтан, так привлекающий всех посетителей.

Первоначально именовался Имхофф-Штолльверк Музей шоколада (Imhoff-Stollwerck Schokoladenmuseum), но по распоряжению нового владельца его стали называть просто Schokoladenmuseum.

Архитектура Музея шоколада

Музей находится в северной части набережной Райнаухафен (Rheinauhafen) в самом что ни на есть корабле. Здание, похожее по форме на мореходное судно, построено из стекла и кирпича. Его площадь – примерно 2 000 квадратных метров.

Что посмотреть внутри

В знаменитом музее будет интересно и детям, и взрослым. Вы увидите, как происходит весь технологический процесс приготовления различных сортов шоколада и кулинарных изделий на его основе, а также познакомитесь с основными правилами торговли этим сладким продуктом.

А еще можно продегустировать все изготавливаемые здесь вкусности!

Музей включает несколько отделов: теплицу для экзотических растений, фабрику по производству сладостей, кондитерский цех, музей и небольшой магазин.

Экскурсия проводится в белых халатах, бахилах и после проведения инструктажа – в общем, по всем правилам, которые надо соблюдать на производстве.

Будьте готовы к тому, что от пленяющего запаха, царящего в музее-фабрике, не на шутку может разыграться аппетит. Так что дегустация будет как раз кстати.

На ваших глазах сладости будут превращаться в самые разнообразные формы, включая тех самых зайчиков, мишек, цветы, фигурки спортсменов и др.

Через витрины, установленные на всей территории завода, сможете полюбоваться изящными и необычными фигурками и конфетами. А в одном из залов находится экспозиция, повествующая о способах приготовления десерта в древние времена в различных странах.

В музее можно не только ознакомиться с процессом изготовления продукта из собранных какао-бобов, но и увидеть сами бобы на растущих здесь же деревьях!

Как добраться до Музея шоколада

Необыкновенный музей располагается по адресу Am Schokoladenmuseum 1a. Это в самом центре города – между набережной Рейна и исторической частью Кельна.

  • на региональной электричке до остановки Heumarkt (линии S1, S8 и S9);
  • на автобусе: вам подойдет № 132 до остановки Heumarkt, либо № 106 до Schokoladen Museum.

Время работы

Музей работает для всех желающих с 10.00 до 18.00 во все дни недели, однако закрыт по понедельникам с января по март и в ноябре.

Стоимость посещения

По состоянию на 2020 год билет в музей стоит:

  • 12,50 Евро для взрослых;
  • 7,50 Евро для школьников и детей старше 6 лет;
  • 11 Евро для пенсионеров старше 65 лет;
  • 9 Евро для студентов;
  • бесплатно для детей до 6 лет.

Можно приобрести также семейный билет, по которому могут пройти два взрослых со своими детьми младше 16 лет. Цена — 31,50 Евро.

Экспозиции можно посмотреть самостоятельно либо в сопровождении экскурсовода за дополнительную плату. Билеты продаются в кассах музея или онлайн на официальном сайте Музея шоколада schokoladenmuseum.de/en/. Там же уточняйте информацию о расписании и ценах на билеты.

Экскурсии в Кельне

Посмотреть важные достопримечательности Кельна удобно в формате индивидуальной экскурсии: гид проведет ее только для вас и вашей компании. Тогда не придется отвлекаться на карту — останется наслаждаться архитектурой города!

Посмотреть экскурсии и выбрать самую интересную можно на сайте Tripster.

Музей шоколада, Кельн, Германия

Слово «музей» у многих людей вызывает ощущение скуки и ассоциируется с экспонатами, возле которых стоят таблички «Руками не трогать». Информация, которую предоставляют гиды, понятна лишь специалистам, а обывателю порой просто неинтересна. Сегодня появляются музеи, которые не вписываются в стандартные рамки. Посещение их приносит массу положительных эмоций и непредсказуемых сюрпризов.

Таким является «сладкое» собрание экспонатов – музей шоколада в Кельне, открывшийся 31 октября 1993 года. Инициатором выступил руководитель местной кондитерской компании, занимающейся изготовлением этого лакомства с 1839 года. Его имя – Ганс Имхофф. С весны 2006 года наладилось сотрудничество с кондитерской компанией Lindt&Sprungli из Швейцарии.

Где находится музей шоколада?

Здание кельнского музея шоколада необычно, и не заметить его невозможно. Оно расположено в северной части полуострова Райнаухафен, выстроено в виде корабля, стремящегося в воды Рейна. Общая площадь четырехэтажного здания, построенного из стекла и кирпича, составляет 2000 м 2 . Характерной чертой музея является то, что он не находится на территории фабрики, изготавливающей шоколад.

В нем собраны и хранятся многочисленные экспонаты, повествующие об истории появления шоколада, способах его производства, начиная от древних майя, и заканчивая современными технологиями. Ежегодно в музее проводится не менее 5000 экскурсий, и за годы существования его посетили более 8,5 миллионов туристов. Он существует благодаря собственным доходам, не требует государственных вложений, и по праву занимает место в десятке наиболее посещаемых известных мест Германии.

Музей шоколада в Кельне – описание.

Музей состоит из следующих отделов:

  • оранжереи, где выращивают тропические растения;
  • миниатюрная фабрика по производству шоколада и кондитерских изделий;
  • выставка музейных экспонатов;
  • шоколадный фонтан;
  • магазин сладостей.

Приятной неожиданностью для посетителей является возможность побаловать себя маленькими плиточками шоколада, лежащими в специальной коробочке у входа.

Первый этаж здания музея шоколада отдан под оранжереи, в которых растут какао деревья. Их плоды являются сырьем для производства любимого лакомства. Попасть туда можно через специальный шлюз. В стеклянных кубах оранжерей поддерживаются климатические условия тропиков. Выдерживается дневная и ночная температуры, а при помощи электроники каждый час включается искусственное орошение, имитирующее дождь.

Музей шоколада в Германии – процесс производства шоколада.

На миниатюрной кондитерской фабрике музея шоколада в Германии производится около 400 килограмм шоколадных изделий в день. Сквозь большие окна туристы могут понаблюдать за процессом приготовления. Всем процессом производства «заправляет» компьютерная система, под присмотром которой происходит замес, варка и розлив горячей смеси в формы. После остывания, готовые изделия два работника раскладывают по коробочкам и упаковывают. В кондитерском цеху можно полюбоваться, как делаются шоколадные Рождественские кролики и Санта Клаусы.

Читайте также  Коптский музей, каир, египет

Коллекция музея шоколада в Германии.

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

Шоколадный фонтан, Кельн.

Самой главной изюминкой музея шоколада в Кельне является уникальный шоколадный фонтан трехметровой высоты. Для его непрерывной работы нужно более 200 килограмм горячего жидкого шоколада. В центре чаши фонтана «растет» дерево с золотыми какао плодами, а четыре миниатюрных фонтана извергают струи подогретого до 60 градусов шоколада. Облаченные в белые костюмы сотрудницы раздают посетителям маленькие вафли, которые предварительно окунули в фонтан.

После окончания экскурсии по музею шоколада в Кельне туристам преподносят небольшие подарки. Если есть желание, можно приобрести любую продукцию, выпускаемую как музеем, так и шоколадной фабрикой, в магазине, расположенном на выходе из здания.

Музей шоколада (Кёльн) — отзыв

Музей, шоколадная фабрика, тропическая оранжерея, бесплатное угощение и сладкие сувениры, которые никого не оставят равнодушными.

Музей шоколада в Кельне (Германия) стал для меня настоящим открытием во время поездки в этот город и, простите меня почитатели истории и архитектуры, запомнился и подарил больше эмоций, чем цель моего путешествия — знаменитый Кельнский Собор, который я мечтала увидеть до того несколько лет. Может, это случилось потому что в моей жизни я уже насмотрелась на знаменитые соборы Вены, Гамбурга, Барселоны, а Музей шоколада был первым в моей жизни. Но так или иначе, это место произвело на меня прекрасное впечатление и подарило много позитивных эмоций.

В Кельне я была с сыном 10 лет, поэтому помимо посещения шедевров архитектуры, в программу нужно было включить что-то для ребенка. Таким образом я и узнала о Музее шоколада и, на мой взгляд, это было то, что нужно!

Оглядываясь назад, могу сказать, что музей подарит интересное времяпровождение и взрослым, и деткам, начиная со школьного возраста.

Находится музей в центральной части города, на берегу Рейна в 15 минутах ходьбы от Кельнского Собора.

Партнером музея является швейцарская компания Lindt — именно технологии этой компании представлены в кондитерской фабрике музея, чтобы посетители могли наблюдать за автоматизированным производством шоколада. А также на основе рецептов Lindt изготовлены сладости, которые можно купить в магазине на выходе из музея.

Но обо всем по порядку.

Кельнский музей включает в себя несколько отделов, объединенных одной крышей и, конечно, шоколадом.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШОКОЛАДА

Здесь собраны самые разнообразные экспонаты, отображающие развитие производства шоколада, начиная со времени ацтеков и заканчивая современностью.. В музее представлена информация о какао-бобах и их переработке коренными жителями Латинской Америки, интересные факты из истории знаменитых современных марок и так далее.

В музее нет гида. Но очень понравилось, какими разными способами преподносится информация: это и наглядные экспонаты и информационные стенды (в основном на немецком и английском языках), где прочитав можно почерпнуть много информации.. Есть звуковые гиды — кабинки, в которых можно послушать информацию на нескольких языках

Лодки, на которых перевозились какао-бобы в далекие времена сменяются сервизами, в которых подавался шоколад в 18 веке.

Времена меняются, и если ацтеки называли шоколад «напитком богов», то в 18 веке он становится атрибутом роскоши.

Рядом с информационным стендами и историческими экспонатами очень часто можно найти информацию о составе шоколада или почему полезен шоколад. При чем информация подана таким современным способом, что поражаешься воображению немцев

Большинство детей посетителей музея были настолько увлечены кнопочками и лампочками для получения информации или прохождения тестов, что их было просто не отогнать от информационных стендов.

Интерактивности музею не занимать

Об истории культуры шоколада может рассказать много экспонатов — автоматы по продаже шоколада, передвижные магазинчики и так далее

Некоторые из автоматов по продаже шоколада — прямо произведения искусства

А вот такая ретро-лавка демонстрирует упаковки и коробки разных компаний из разных стран мира. Некоторые очень старые.

Среди экспонатов и разные формы для отлития фигур из шоколада

И более современные варианты

И да. это все шоколад.

Об музее и его экспонатах можно говорить много, но лучше все таки-посмотреть..

А я продолжу рассказывать о других отделах музея.

Самым неожиданным отделом музея для меня стала ТЕПЛИЦА С ТРОПИЧЕСКИМИ РАСТЕНИЯМИ.

Если внимательно посмотреть на первое фото в моем отзыве, то за стеклом между 2 кирпичными башнями можно разглядеть тропический сад. У меня нет фотографий изнутри — снимать столбы не хотелось. Но зайти туда стоит при посещении музея. В данной теплице представлены растения, используемые для производства шоколада.

ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА

Миниатюрная шоколадная фабрика, огороженная стеклами, знакомит посетителей с автоматизированным современным производством. Да, все таки за 3000 лет мы неплохо продвинулись в развитии Производство полностью управляется компьютерами — замешивает массу для шоколада, разливает по формам и так далее. На выходе готовые конфетки падают в коробки, которые подставляет работница фабрики. Всего в этой фабрике две работницы, которые следят за процессом. Стекла установлены в непосредственной близости от оборудования и можно увидеть работу всего оборудования.

ЦЕХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В данном отделе музея изготавливаются всевозможные шоколадные фигурки, которые можно купить в магазине на выходе из Музея. Здесь же за отдельную плату можно изготовить свое собственное произведение искусства — со своей надписью и так далее. Отличный вариант для индивидуального подарка. Этот цех также полностью автоматизирован и богатство изделий просто поражает

Музей шоколада, Кельн | Фото и видео

Музей шоколада, Кельн – история

Основатель

Родившись в 1922 г. в качестве сына независимого слесаря в Кельне, Ханс Имхофф с детства любил запах шоколада, доносящийся от близлежащей шоколадной фабрики Столлвек. Музей шоколада Кельна обязан своим появлением именно этому человеку.

Он посвятил большую часть своей жизни шоколаду, основав свою собственную успешную шоколадную фабрику после войны. Позже, в Кельне, он реорганизовал шоколадный концерн Столлвек, который был на грани банкротства и снова сделал его лидером рынка.

С чего все началось

Шоколадный музей начинался с выставки нескольких экспонатов, приуроченной к 150-летию Столлвек. Выставка была настолько успешной, что идея полномасштабного музея была реализована почти сразу и 31 октября 1993 г. музей шоколада Кельна открыл свои двери первым посетителям.

Многие экспонаты могли так и не обрести своего дома. Во время реорганизации концерна в 1975 г. большинство из них хотели выкинуть, посчитав их мусором, но доктор Ханс пригляделся к «хламу» внимательнее и решил не выкидывать исторически значимые предметы, а сохранить их. В результате, сейчас каждый желающий может увидеть эти экспонаты в музее шоколада Кельна.

Читайте также  Музей-мемориал «тюрьма на лонцкого», львов, украина

После переезда в новое здание в Порз (район Кельна), Имхофф поручил, ныне покойному искусствоведу и куратору музея, профессору Вацлаву Гепнеру, провести инвентаризацию и привести все в порядок. В то время, основное внимание в коллекции было приковано экспонатам, посвященным истории компании Stollwerck.

В последующие годы концепция была значительна расширена, были собраны экспонаты, имеющие отношение ко всей культурной и промышленной истории шоколада. В марте 2006 г. музей заключил партнерское соглашение с компанией Линдт, после чего коллекция музея существенно пополнилась.

Доктор Ханс Имхофф умер в Кельне 21 декабря 2007 г., прожив 85 лет. После его смерти директором музея стала жена Имхоффа Клара.

Музей шоколада, Кельн. Вид с реки

В наше время

Музей шоколада на реке Рейн, с более чем 650 000 клиентов в год, наиболее посещаемый музей в Кельне и один из десяти самых посещаемых музеев в Германии. С момента открытия его посетили более 8,5 миллионов человек. Это полностью самофинансируемая организация и не нуждается в сторонней помощи.

Кельн является «шоколадной столицей» Германии. Большинство людей из города так или иначе имеют отношение к фабрике. Это одна из причин, почему местные жители чувствуют связь с древнием угощением и понимают, что это что-то особенное.

Кельнчане по праву гордятся своим музеем, ведь он является гордостью не только города, но и всей Германии. Аромат шоколада можно почувствовать за долго до самого музея. Редкий случай, когда сотрудники идут на работу с улыбкой и горды тем, что они работают в таком волшебном месте.

Магазин

Здесь взрослые и дети всех возрастов могут удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Музей сделан в футуристическом стиле из стали и стекла. Внутри он имеет преимущественно открытую и просторную планировку.

Директор по маркетингу музея, Мартин Ван Алмсик, сравнивая шоколад с кофе, говорит так: «Шоколад – роскошный напиток, который создает хорошее настроение, а кофе – «насильственный способ начать день». От редакции добавлю: «Он чертовски прав!».

Цель музея – «говорить о качестве шоколада», – говорит Мартин. Он хочет, чтобы люди понимали разницу между более дорогими, искусно сделанными конфетами и дешевыми вариантами, которые продаются в продуктовых магазинах. Благодаря этому, потребитель может принять более взвешенное решение и будет знать почему стоит делать выбор в пользу дорогого лакомства.

Каждый посетитель получает маленький, но очень вкусный подарок, изготовленный прямо здесь.

Шоколадные деды морозы

Сравните с другими музеями

Все познается в сравнении. Сравните музей шоколада в Кельне с музеем в Барселоне или в Кирове. Казалось, бы история одна, но подача информации и интерьер этих мест различается.

Путешествие

Начало

Музей был создан как интерактивный опыт и разделен на несколько разделов. Путешествие по нему начинается с картинки какао-деревьев и проводит зрителя через весь процесс производства от зерна какао-бобов до изысканного шоколада. Большие цветные фотографии сопровождаются пояснениями на немецком и английском языках о выращивании и уборки урожая, разных сортах какао-бобов, и процессе изготовления чудо-продукта.

Теплица для тропических растений

Проследовав далее, посетитель попадает в оранжерею, где может почувствовать себя как тропиках и увидеть растущие какао-деревья. Учитывая сколько коричневого угощения в среднем потребляет человек, удивительно как мало людей на самом деле знают, как выглядит какао-дерево. Есть даже шоколадная школа, которая предлагает получить практический опыт работы с каждой стадией производства этого лакомства.

Оранжерея

Шоколадная фабрика, эпоха индустриализации

Следующий зал окунает посетителя в эпоху индустриализации и изобретения машин, которые позволили шоколаду иметь пористую структуру, к чему мы так привыкли. Каждая часть здания представляет собой мини-производство, где всегда можно найти что попробовать.

Мартин говорит, что 140 лет назад, шоколад означал только напиток. Это было до изобретения специальных станков, когда шоколад имел тяжелую и песочную текстуру. Машины были на столько уникальны, что малейшее изменение могло вызвать мгновенное снижение качества готового продукта. Любой посетитель может взглянуть на них и, более того, своими глазами увидеть, как происходил процесс изготовления лакомства того времени вживую.

Производство музея налажено лишь в демонстрационных целях, всего 400 кг в день. Его миссия – объяснить малоизвестные факты о том, как это любимое лакомство сделано и какие нюансы были на его пути. Например, каким образом придумали делать пористый шоколад или, что его нельзя хранить в холодильнике, так как это убивает естественные ароматы и ухудшает качество.

Весь процесс изготовления, начиная с замешивания заканчиваю упаковкой, полностью автоматизирован. Всего лишь 2 человека задействованы в этом процессе – расфасовка конфет в пакеты. Все эти удивительные сладости вы сможете приобрести в магазинчике на 1-ом этаже.

Производство лакомства

Фонтан из шоколада

В музее много всевозможных экспонатов из шоколада и не только, но изюминкой является 3-х метровый фонтан, расположившийся под основным куполом. В него окунают вафли и конфеты, а потом дают на пробу посетителям. Шоколад внутри фонтана горячий и очень приятный на вкус. Масса циркулируемого напитка впечатляет – 200 кг.

Фонтан

Шоколад на разных континентах

Здесь отдают дань уважения южноамериканскому происхождению шоколада и его роли в южноамериканском обществе. Здесь подробно описываются цивилизации Ацтеков и Майя, где в 16 веке Картес открыл для всего мира вкуснейше лакомство.

В Европе 17-18 веков шоколад был крайне дорогим продуктом, а потому его могли позволить себе лишь избранные. В музее представлены различные виды фарфора, созданные специально для сладкого напитка.

Здесь уделили внимание даже рекламе и рекламным роликам. Интересно оглянуться назад – увидеть, как упаковывали лакомство продавали. Есть даже реклама, которая нахваливает огромное количество калорий в нем.

Мастер-классы

Как и в любом другом музее шоколада, в Кельне вы можете принять участие в захватывающем мастер-классе. Вы продегустируете разные сорта лакомства, вина, текилу. Сможете прочувствовать приятное послевкусие и ароматные нотки.

Магазинчик

Попав в магазинчик на первом этаже, вы едва ли сможете выйти оттуда ничего не купив. Здесь представлено огромное количество абсолютно разных наименований сладостей: плитки, снеки, коробки конфет, леденцы, огромные фигуры из шоколада и масса других вкусностей.

Фигурки съедобные – устоять невозможно

На территории находится прекрасное Гранд Кафе, где подают вкусные блюда из мира шоколада. Вы можете выбрать столик в шикарном панорамном зале или на большой террасе с видом на Рейн. С 12 до 15 часов здесь подают полноценные обеды на любой вкус.

Кафе Башня

Контактная информация

  • взрослые: 9 евро;
  • группа до 15 человек: 8.5 евро;
  • группа от 15 человек: 6 евро;
  • дети до 6 лет: бесплатно;
  • семейный билет: 25 евро (2 взрослых и дети до 16 лет).

Адрес и график работы

  • адрес: Германия, г. Кельн, Am Schokoladenmuseum 1A, музей шоколада находится в 20 минутах ходьбы от Кельнского собора и главного железнодорожного вокзала в центре города. Ближайшие станции метро: Severinstrasse и Heumarkt;
  • работает: с 10:00 до 18:00 пн-пт, с 11:00 до 19:00 сб, вс, праздничные дни.

Шоколадный дом

Напишите, что Вы думаете о статье «Музей шоколада, Кельн | Фото и видео»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: