Музей русской водки, санкт-петербург, россия - JEKATERINBURG.RU

Музей русской водки, санкт-петербург, россия

Музей русской водки в Санкт-Петербурге: режим работы 2021 и стоимость билетов, как добраться и официальный сайт

Музей русской водки в Санкт-Петербурге открылся 16 октября 2008 года рядом с Исаакиевским собором в старинном здании, где раньше располагались казармы лейб-гвардии Конного его Императорского Величества полка. Музей русской водки работает совместно с рестораном «Русская Рюмочная № 1».

Русская водка считается нашим национальным напитком, без нее не обходится ни свадьба, ни поминки и многие исторические события также связаны с ней.

Во время экскурсии по музею, Вы узнаете когда появился этот напиток и кто его изобрел, из чего он изготавливается и чем его надо закусывать. Вам расскажут, как менялась политика власти относительно пития и Вы сможете купить оригинальные сувениры и подарки.

Режим работы Музея русской водки в Санкт-Петербурге в 2021 году

  • Ежедневно с 12:00 до 22:00
  • Музей может быть закрыт для проведения мероприятий. Время работы стоит уточнять по телефонам

Стоимость билетов в Музей русской водки в Санкт-Петербурге в 2021 году

  • Самостоятельный осмотр экспозиции музея — 200 рублей
  • Экскурсия по музею (полчаса) на русском или английском языках с дегустацией трёх видов водки и трёх традиционных русских закусок — 600 рублей
  • Самостоятельный осмотр экспозиции и дегустация трёх видов водки и трех традиционных русских закусок — 450 рублей
  • Для тех кому показалось мало предусмотрены дополнительные экскурсии и дегустации

Адрес Музея русской водки

Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар 4

Как добраться до Музея русской водки

Станции метро Адмиралтейская, затем выйти на улицу Большую Морскую и идти в сторону Исаакиевского собора, затем повернуть направо и по проезду Декабристов дойти до Конногвардейского бульвара.

Экскурсия и экспозиция музея

Коллекция насчитывает более 1000 экспонатов. Это плакаты и этикетки, фотографии разных времен и гравюры портретов великих царей, князей и императоров, оригинальные сосуды и предметы кухонной утвари, бутылки производства знаменитых заводов 19 века и изделия из стекла и фарфора известных российских мастеров. Особое внимание заслуживает композиция из трех восковых фигур, рассказывающих об этапах производства напитка в России. Экспозиция показывает нам, что застолье в России было не просто выпивкой, а красивым ритуалом, сложившимся еще в старину.

Во время экскурсии Вам расскажут, когда и кто в России впервые получил спирт и как Дмитрий Менделеев нашел наилучшее соотношение воды и спирта для напитка, как его хранить и чем закусывать.

После осмотра экспозиции каждый желающий может пройти в светлый зал, оформленный под Рюмочную начала 20 века, продегустировать несколько сортов напитка и отведать традиционные закуски. Вы узнаете о ведущих современных винно-водочных производителях и приобрести продукцию в классической и сувенирной упаковке.

Гостями этого необычного музея были многие известные музыкальные группы, в том числе Rammstein, Supermax и Faithless, а также руководитель группы «Машина времени» Андрей Макаревич и боксер Александр Балуев, актеры Федор Бондарчук и Жерар Депардье, Александр Домогаров и Елена Сафонова, писатель-сатирик Михаил Жванецкий и многие другие известные личности.

История водки в России

Русская водка появилась в России в начале 15 века, когда монахи Чудова монастыря на территории Московского Кремля получили хлебный спирт. Первое время он использовался для приготовления настоек и в парфюмерии. Во время эпидемии чумы его попробовали использовать в качестве лекарства. Хотя как лекарство от чумы спирт оказался бесполезным, с середины 15 века его стали употреблять в качестве напитка и долгое время он назывался хлебным вином и корчмой, коренным и горьким вином. И только в 17 веке это вино стало называться водкой.

При Петре I пропаганда пьянства достигла наибольшего размаха и были созданы все условия для пития, ведь для обустройства России нужно было пополнять казну. В дальнейшем при Александре II, Александре III и Николае II винокуренная промышленность, как одна из самых доходных, развивается ускоренными темпами. В начале 20 века пьянство приобретает массовый характер и в 1914 году был введен запрет на производство и продажу водки, просуществовавший почти 10 лет до прихода к власти Иосифа Сталина в 1924 году. В последующие годы при Сталине объем производства напитка достиг до одного миллиона декалитров в год. С приходом к власти М.С. Горбачева в 1985 году был введен сухой закон, который просуществовал до 1990 года.

Так и сложилось в России, что водка для многих остается незаменимым продуктом, с ней встречают праздники, радуются и обмывают покупки, снимают стресс и лечат депрессию.

Телефон Музея русской водки

Виртуальные прогулки

Официальный сайт Музея русской водки

Музей русской водки в Санкт-Петербурге рассказывает посетителям, что завоевавший мировое признание напиток — это не символ праздника или печального события, а часть национального культурного наследия русского народа.

Музей русской водки

Аудиогид

  • play
  • pause
  • stop
  • mute
  • unmute

Фотографии

Хочешь узнать о стране побольше – окунись в ее культуру. По каким из ее атрибутов знают во всем мире нашу державу? Думается, стоит в любом уголке планеты произнести, что ты из России, как среди прочих возгласов непременно прозвучит: «О, русский водка!»…

Что ж, русские, кажется, и вправду во все времена знали толк в этом горячительном напитке. Отличающиеся щедростью и душевностью, они не всегда могли порадовать гостя богато убранным столом, но такое, дабы на нем не красовалась запотевшая бутылочка 40-градусной, и впрямь представить тяжело. С ней в России радовались появлению новой жизни и горевали в часы ухода близкого человека, с «беленькой» полнее переживалась минуты счастья и легче – часы грусти. Не секрет, что только водке по силам было потягаться с рублем: бутылочкой «родимой» ты мог расплатиться практически за все мелкие услуги – от исправленного крана в кухне и до доставки на 8-й этаж пианино. Удивляет во всей этой «водочной» истории лишь одно: как мог музей воистину национального напитка-символа появиться в России так поздно – в ХХІ веке? Но как бы там ни было, а его таки создали, и городом, в котором засверкал первый в мире Музей русской водки, стал Санкт-Петербург.

Ну, что ж, по первой, пожалуй…

Музей русской водки открыли в Санкт-Петербурге в 2001-м – в день, когда величественная Северная столица отмечала годовщину своего рождения. В самом ее сердце – неподалеку Исаакиевской площади, в здании, где во времена монархов располагался полк царских конников, открыли целый музейный комплекс, состоящий из, собственно, музея и ресторана.

Следует отметить, что его устроители, в отличие от многих своих коллег, желающих доходный бизнес «прикрыть» той или иной музейной комнатушкой, подошли к делу основательно, в соответствии со всеми канонами музейного искусства. Музей русской водки вобрал в себя как по-настоящему уникальные экспонаты, так и интереснейшие факты, касающиеся одного из символов русской культуры. Ознакомившись с ними, посетитель может не только ощутить все ее богатство, но и узнать о традициях и культуре употребления водки, об обычаях, коими славятся застолья в России, о том, есть ли связь между историей возникновения горячительного напитка и развития его производства с историей Российского государства.

Попытку осознать магическую многовековую связь 40-градусной с русской душой все желающие могут осуществить в специально созданной дегустационной комнате. Ну а «закрепить» знакомство с главной героиней поможет неповторимая атмосфера тамошнего ресторана – «Русской рюмочной № 1».

Между первой, как говорится, и второй…

Музей русской водки устроители разделили на два зала. В зале первом посетитель окунается в эпоху венценосных особ и первых упоминаний о водке. Музейные экспонаты, среди прочего, познакомят с множественными рецептами изготовления этого напитка, а также предметами особой гордости заведения – емкостями, в кои водочные короли разливали свой продукт и отправляли его потребителю. Вот уж правду говорят настоящие ценители «царицы» русского застолья: умение пить – это не способность упиваться, а участие в красивом и удивительном ритуале. И все эти стеклянные, фарфоровые и прочие бутыли-бутылки-бутылочки, штофы, графины и сосуды лишь подтверждают мысль о том, что в старину толк в культурной выпивке знавали.

А вот и они – родоначальники одной из исконно русских традиций. Не пугайтесь: и царь Иван ІІІ , и монах, расположившийся подле, и великий Дмитрий Менделеев восковые. С чем связано их присутствие в стенах музея? Все просто: именно во времена правления Ивана ІІІ в России впервые получили хлебный спирт. А удалось это сделать монахам Чудова монастыря, что в московском Кремле. Считалось, что сие «вино горькое» исцеляет ото всех хворей, поначалу его даже использовали как основу для парфюмерии и разного рода настоек.

Понятное дело, каждый из правителей России имел свои предпочтения в алкоголе, а питейные дома (существовали и такие) в корне отличались от обычных трактиров. Что именно любили употребить к обеду русские цари и почему питейный дом считался не ровней обычной забегаловке, вам поведают в «водочном» Музее.

Что «пережила» водка в ХХ веке, вы сможете узнать во второй его комнате. А именно – благоволила ли к 40-градусной Советская власть, какая связь между народными комиссарами и 100 граммами, что таила в себе тогдашняя водочная промышленность. Ну, и, конечно же, как народ вплел «душевный» напиток в фольклор и что предпринял Михаил Горбачев, дабы искоренить в стране пьянство.

Водочка-водочка, и откуда ты взялась?

Многими считается, что прародительницей водки стала «вода жизни»: сей напиток, якобы, «забросили» в России купцы из Генуи. Что и сказать: народ русский его тогда проигнорировал, не изменив родному меду и пиву. А еще поговаривают, что пришла к нам водка из самого Константинополя: мол, во время визита туда наши священники отведали виноградный спирт. Больно приятным для души и телес батюшкиных он оказался. Но дома винограда не было – пришлось опробовать пшеницу. Вышла она… Русская водка…

Так скажу, зачем мне орден.

Как боролся с пьянством первый и единственный президент СССР, известно – «сухим» законом. А Петр Первый искоренял неумеренное питие по-своему. Он решил «награждать» особо ретивых любителей «беленькой»… медалью. Да не простой – чугунной, весом почти в 7 кг. Когда в результате обильного возлияния мужичок попадал в участок, там ему на шею вешали чугунную «награду», закрепляя так, дабы снять ее тот самостоятельно не смог. Носить «медальку» нужно было где-то в районе недели…

Лучше один раз откушать, чем сто – услышать

Но… Сколько о водке ни читай, а кровушке от этого теплее не станет. А посему устроители позаботились о том, чтобы каждый желающий смог побаловать свои вкусовые рецепторы «живительной влагой». В отдельной комнате расположилась рюмочная – точь-в-точь такая, как в начале ХХ века. За определенную плату в ней можно устроить небольшую дегустацию – два-три сорта водки под легкую, исконно русскую, закусочку.

Окончательно закрепить уже «разогретое» впечатление о чудодейственных способностях русской водки можно в ресторане, дополняющем музейным комплекс. Антикварные буфеты, старинные абажуры, венские стулья, а также виновница торжества в лафитниках и граненых стаканах да под закуску, от одного названия которой текут слюнки – всем этим и многим другим порадует посетителей «Русская рюмочная № 1»

Чего изволите? Есть Полугар первый, Полугар второй, есть на чесноке и на перце, а есть на солоде и ржи. Может, Тминную под семгу? Или Лимонную на молоке под лесные грибочки? Со всем нашим уважением, и будем здоровы!

Музей русской водки в Санкт-Петербурге (Russian Vodka Museum)

Музей русской водки в Петербурге по праву считается первой экспозицией в России, которая целиком посвящена традиционному национальному напитку. Несмотря на скромный по меркам Северной столицы возраст, площадка уже заработала высокий авторитет среди музеев — сюда регулярно приезжают именитые гости, коллекция постоянно пополняется. Интерактивный формат экскурсий привлекает всё больше людей, кто интересуется не только алкогольной продукцией, но историей и культурой собственной страны.

Цены и режим работы Музея русской водки

На 2021 год стоимость посещения экспозиции следующая:

  • Самостоятельный осмотр — 200 рублей;
  • Самостоятельный осмотр с дегустацией 3 видов напитка — 450 рублей;
  • Дегустация 3 видов напиткас экскурсией — 600 рублей;
  • Дополнительные три рюмки — 250 рублей;
  • Аренда аудиогида — 300 рублей.
  • Услуги экскурсовода — 450 рублей.
  • Экскурсия на английском языке для иностранных граждан — 600 рублей.

Работает музей ежедневно с 12:00 до 19:00, если посетитель заказывает столик в ресторане — доступ в залы продлевается до 22:00, но о возможности экскурсии нужно договариваться заранее.

История

Доподлинно неизвестно, когда точно напиток был изобретён, но первые упоминания о водке можно найти ещё в исследованиях по Древней Руси. Алкоголь уже тогда стал символом славянского гостеприимства, а человек, не умеющий правильно пить, считался чужаком. Именно из дохристианской глубины веков пошла традиция хмельных праздников, а чрезмерное веселье осуждалось, но при этом, ни о какой водке и речи не заходило — само слово вошло в обиход русского человека намного позднее.

За официальную дату принято считать 1500 год, когда монахи московского Чудова монастыря первыми придумали примитивный процесс дистилляции на браге. В противовес, как и положено, существует «западная» теория, которая гласит, что напиток завезли на русскую землю генуэзские купцы примерно в то же время. В основе гипотезы легли старейшие летописные упоминания о виноградном спирте, который священники использовали не только для винокурения, но и для производства целебных снадобий.

Происхождение слова «водка», вопреки популярному заблуждению, никогда не было народным. Более того, его регламентировали особым указом императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. До указанной даты в народе ходило два названия — «полугар» и «хлебное вино», потому что процесс курения напитка был ближе к современному самогону. Его выпаривали под давлением из наливки на ржаной муке, пшеница была очень дорогим злаком, который на тот момент не могли переводить «впустую».

Другой популярный миф связан с именем Дмитрия Ивановича Менделеева и его знаменитой работе «О соединении спирта с водой». На самом деле, научная заинтересованность по этому вопросу была минимальна, а великий химик вообще предпочитал пить красное вино. Его исследования лишь легли в основу бюрократического процесса, который закрепил за водкой эталон крепости в 40%, что позволило дореволюционным властям вводить новые акцизы на производство и продажу.

Были в отечественной истории и крайне противоречивые события, одним из них принято считать «горбачёвский сухой закон». Запрет на продажу крепкого алкоголя привёл к новой волне дефицита в магазинах, резкому увеличению контрафакта и массовым отравлениям «самогонными коктейлями». В целом советская школа «обществ борьбы за трезвость» никогда не приводила к успешному результату — народную традицию не запретишь, а культура пития, как известно, зарождается веками.

Именно исторический подход и стал основой открывшегося в 2001 году музея. Его поселили в бывших казармах конного императорского лейб-гвардии полка, в залах ресторана «Рюмочная № 1». Дату выбрали неслучайно — по всей стране проходили официальные мероприятия, посвящённые 500-летию национального напитка. Экспозиция считается крупнейшей в России и мире, несмотря на то, что умещается всего в двух залах с яркими витринами.

Экспозиция Музея русской водки

Посетителям с порога предлагают пройти по «Большому Водочному Пути», начиная от тематических экспонатов, посвящённых древнерусским традициям, и заканчивая современностью. Не всегда речь пойдёт исключительно о 40% напитке — много внимания уделяется его предтечам — медовухам, квасам и зафиксированным в источниках экспериментам, которые позволили первым винокурам изобрести технологию эффективной дистилляции, которая используется в производстве и сегодня.

Дальше гостей встречают восковые фигуры исторических персон — Ивана III и одного из чудовских монахов, который рассказывает государю о приготовлении снадобий на спирту. Доподлинно известно, что уже в XV веке производство алкоголя облагалось особым налогом, который столетия спустя трансформировался в акцизы. Монополия государства, то продлялась, то отменялась, и весь непростой процесс отражён документально, вплоть до портретов первых промышленников, основавших ликёроводочные заводы.

Особое внимание уделяется Петровской и Екатерининской эпохам. Как известно, первый русский император вёл активную борьбу с народным пьянством, и даже ввёл 8-килограмовую медаль для злостных дебоширов — её крепили на шею, и преступник носил «подарок» целую неделю без возможности снять. Здесь же выставлены образцы агитационных плакатов и памфлетов, которые постоянно публиковались в царских газетах и журналах, чтобы продемонстрировать заботу о моральном облике русского человека.

Настоящее сокровище музея — коллекция антикварных бутылок, графинов и пробок ручной работы. Если матрёшки с «сюрпризом» внутри призваны удивлять иностранцев, то фарфоровые пробки впечатлят любого гостя — в карикатурных, с покрасневшими носами, лицах угадываются черты известных людей, чей образ вдохновил мастеров. Экскурсоводы обязательно рассказывают и о питейных домах, чем их работа отличалась от обычных трактиров, кабаков и ресторанов, коих в Москве и Петербурге всегда было много.

Отдельные витрины посвящены историческим персонам и сопутствующим темам. Например, какой алкоголь предпочитал Николай II, и какими грузинскими минеральными водами лечила больные желудки русская аристократия, любившая приложиться к рюмочке. Здесь же — подлинная кухонная утварь XIX–XX веков, кованые подставки для бутылок, подлинные этикетки и редчайшие поваренные книги, где рассказывается о секретах правильного хранения напитков, и о том, с какими блюдами его лучше подавать.

Завершается «полная версия» экскурсии дегустацией во втором зале, где воссоздан дореволюционный рюмочный зал со стоячими высокими столиками, гранёными запотевшими рюмками и сохранившимся старинным паркетом. Гостей проинструктируют о правильном употреблении, предложат три вида водки на выбор с обязательной закуской — селёдка, икра или солёный огурчик. По желанию, напитки можно дегустировать и дальше, перейдя в основной зал ресторана, где уже не придётся стоять.

Интересные факты

Борьба за трезвость в России всегда носила специфический характер. Например, до 1885-го года купить водку можно было только в трактирах и питейных домах, где её следовало тут же выпить. «На вынос» крепкий алкоголь продавался только большими партиями по 12,3 литра — это был объём ведра. Примерно в это же время, благодаря исследованиям Менделеева, обозначился стандарт крепости в 40% спирта, до этого нормой была европейская мерка в 38%, впервые принятая за эталон в Англии и Польше.

Оптимальная температура подачи водки +8–10 о С. Именно в прохладном состоянии можно с уверенностью понять, соблюдена ли технология изготовления. В недобросовестных заведениях рюмки подаются слишком холодными или даже тёплыми — так от посетителей скрывается низкое качество продукта. Кстати, у водки есть срок годности, в отличие от вина — её необходимо употребить в течение 12 месяцев со дня розлива. Иначе есть риск, что напиток испортится, и будет пригоден только для технических целей.

Легендарные фронтовые 100 грамм имеют богатую историю. Принято считать, что они вошли в официальный солдатский паёк во время советско-финской войны 1940-го года. Танкистам из-за тяжёлых физических условий боёв порция увеличивалась вдвое, а лётчикам, благодаря привилегированному положению, выдавался более дорогой коньяк. После победы над гитлеровской Германией алкоголь в ежедневном пайке остался только у моряков-подводников, проходящих службу в северных широтах.

За пределами России наибольшего успеха в водочном производстве добилась Великобритания. Например, марка Blavod прославилась на весь мир своим чёрным цветом за счёт натурального древесного красителя. Отдельно Шотландии принадлежит сразу два рекорда — здесь придумали самую крепкую водку с содержанием спирта 88,8%, и самую дорогую в истории человечества марку — Diva. Стоимость элитного алкоголя на розничном рынке начинается от $5000 за бутылку, украшенную драгоценными камнями.

До 1972-го года в СССР существовало три крепости водки — 40%, 45% и 56%, пока в свободной продаже не остался один сорокаградусный вид, прозванный в народе «коленвалом» за дизайн этикетки. Тогда же установилась знаменитая среди людей старшего поколения цена — 3 рубля 62 копейки за бутылку, откуда и пошло выражение: «Сообразить на троих». Брежневская стоимость продержалась почти 9 лет, после чего прошло резкое подорожание на 2 рубля, что вызвало бурю анекдотов и народного творчества.

Практически одновременно с Питером Измайловский кремль представил собственную алкогольную экспозицию. Музей истории водки в Москве по концепции мало отличается от северного конкурента, но здесь выставочный формат имеет несколько иную интерактивность. Например, по праздникам для посетителей устраивают тематические дегустации с приглашёнными «звёздами» — двойниками исторических деятелей. Кто же откажется опрокинуть рюмку с Лениным или другой известной личностью?

Как добраться до Музея русской водки в Санкт-Петербурге

Достопримечательность находится в бойком туристическом месте Северной столицы неподалёку от станции метро «Адмиралтейская». Идти пешком придётся около километра, важно сразу выйти из зала налево на Малую Морскую улицу, пройти, никуда не сворачивая, так, чтобы Исаакиевский собор оказался по правую руку. От него — направо в сторону Английской набережной, но как только появится перекрёсток с Конногвардейским бульваром — свернуть влево, останется пройти буквально 150 метров до вывески музея.

Ехать наземным общественным транспортом ещё проще. Ближайшая остановка — «Почтамтский переулок» — находится в двух шагах от центрального входа. Едут до него маршруты № К169 и № К306 , или троллейбусы № 5 и № 22. Безопаснее ехать со стороны Сенной площади и выйти сразу за светофором, чтобы перейти дорогу на регулируемом участке.

Что касается такси, то в Петербурге давно и с большим успехом работают все популярные сервисы — Uber, Яндекс и Maxim. Заказывать машину в идеале лучше за 10–12 часов до поездки, Адмиралтейский район часто страдает от пробок, независимо от времени года. Плюс — при заблаговременном бронировании больше шансов получить скидку. С уличными таксистами лучше не связываться вообще — иногородних туристов они распознают моментально, и стоимость поездки будет сравнима с трансфером до аэропорта Пулково.

Тем, кто ездит на своём автомобиле, лучше сразу следовать координатам навигатора — 59.932617, 30.297481, чтобы не заблудиться в запутанных петербургских переулках. Варианта, где оставить машину, два-либо заехать во внутренний двор музея со стороны улицы Якубовича, если будет открыт шлагбаум, или припарковаться на обочине Конногвардейского бульвара, через проезжую часть от центрального входа. Обе стоянки пока бесплатные, главное — не нарушать знаки.

Музей русской водки в Петербурге и Ресторан «Русская Рюмочная №1», отзыв

Во время последней поездки в Петербург мы посетили музей Русской водки, разрекламированный знакомыми. Ведь какой русский не любит быстрой езды, и какой русский не пьет водку?

Культурная программа по Питеру у нас была довольно насыщенной. В музей Водки мы зашли по пути из Юсуповского дворца на Мойке, а после этого музея у нас был запланирован поход в шоу-музей Гранд-макет России. Фух, так много надо было успеть за один день!

Путь пешком от Дворца Юсупова до музея Водки занял не больше 15 минут. Всем уж очень было интересно, что же представляет собой экспозиция в таком музее?

Мы шли по навигатору, предварительно забив адрес «Конногвардейский бул., 4». Девайс вывел нас к огромному зданию Манежа, где до революции находились Казармы лейб-гвардии Конного его Императорского Величества полка, а сейчас – множество различных организаций и заведений. Обойдя огромное здание по периметру, мы увидели вывеску «Музей водки».

Музей русской водки в Питере

Зашли во внутрь и увидели ресепшн: по одну сторону коридора расположился ресторан «Русская рюмочная №1» по вторую – «Музей русской водки». Мы решили начать с музея.

Несколько ленивые девушки не ресепшн похоже не ожидали в музее увидеть русских.

-Вам билет с дегустацией или без? – с натянутой улыбкой спросила девушка.

-ЭЭээ, наверное с дегустацией. – ответил самый активный из нас.

-Ой, вы знаете, у нас сегодня такой наплыв посетителей, ну совсем нет мест в дегустационном зале! Вы попробуйте на месте с экскурсоводом договориться. Ну что, пойдете так, без экскурсии и без дегустации?

Начинается.. мы уже давно заметили, что чем ближе праздники, тем меньше люди в Питере хотят работать. Заинтересованность в посетителях отсутствовала напрочь.

Но мы-то сюда специально шли, и более, того планировали посетить этот музей. Конечно, мы согласились, сдали одежду в гардероб, и попали внутрь музея. Хоть так.

Музей водки в Питере. Ресторан-налево, музей-направо

Музей водки представляет из себя… всего две слабоосвещенные комнаты: просторный зал, где выставлены разные экспонаты и собственно дегустационную комнату.

Музей водки в Питере

По информации на сайте музея, в коллекции музея более 1000 экспонатов. Наверное, они считают за экспонат каждую пробочку и каждый небольшой вырванный лист из блокнота.

Вот тут наверное 100 экспонатов точно есть.

В зале кроме нас не было ни души (а где же наплыв туристов?))). Спустя какое-то время, появилась экскурсовод с небольшой группой иностранных туристов в количестве 4-х человек. Краем ухом послушали – ничего интересного, всем известные байки про водку и Петра Первого.

Мы немного походили по залу, не зря же шли сюда, в конце концов.

В зале представлены две композиции из трех восковых фигур. Встречают посетителей две фигуры монахов из Чудова монастыря Московского кремля, где впервые в 15 веке удалось произвести спирт.

Кстати, по легенде, водка пришла к нам из Константинополя. Якобы первых священнослужителей напоили в Константинополе виноградным спиртом. И так уж он им понравился, что непременно решили церковники и на Руси такое повторить. Но так как винограда не было, попробовали гнать спирт из пшеницы. И, о чудо, получилось!

Как все начиналось

Экспозиция музея повествует о гордом шествии водки по страницам нашей истории: от монахов Чудова монастыря до Горбачева и сухим законом.

Очень мне понравилось следующее высказывание одного Венецианского купца: «Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины, но вообще это народ грубый. Они величайшие пьяницы и весьма этим похваляются, презирая непьющих. У них нет никаких вин, но они употребляют напиток из меда, который они приготовляют с листьями хмеля. Этот напиток вовсе не плох, особенно если он не старый. Однако их государь не допускает, чтоб каждый мог свободно его приготовлять, потому что, если бы они пользовались подобной свободой, ежедневно были бы пьяны и убивали бы друг друга как звери.»

Вот еще одна восковая фигура. Судя по всему — это аптекарь. А может и Д.И. Менеделеев.

Особое место в экспозиции занимает медаль за пьянство. Петр первый награждал такой медалью за чрезмерное потребление алкоголя. Весила медаль 6,8 кг, и носили ее в течении недели. Снять самостоятельно ее любители горячительного не могли, так как она вешалась на шею.

Медаль за пьянство

В больших стеклянных шкафах представлены разнообразные штофы и кувшины под водку. Некоторые из них были весьма причудливыми. Внутри штофов можно увидеть забавные фигурки.

В дегустационной царило оживление. Дегустационный зал представлял из себя наливайку с несколькими стоячими столиками. Иностранцы находились в невероятном возбуждении и с удовольствием чокались.

Иностранцы в дегустационном зале

В Дегустацию входили 3 рюмки водки на человека и скромная закусочка в виде мааалекнького кусочка черного хлеба и сала. Более, чем скромно.

Зал дегустационной также был уставлен стеклянными витринами. В некоторых из них были музейные экспонаты, а в некоторых – сувениры.

Из сувениров меня лично поразил самогонный аппарат по цене 32 000 рублей, подстаканник по цене 1500 рублей, и набор водки по цене 16 000 рублей. Ну и всякие матрешки и яйца Фаберже по таким же безумным ценам. Также здесь можно приобрести и медаль за пьянство – для особых случаев!

А как вам водка-экстрим в тюбике?

Мы глядели по сторонам, пытаясь отыскать хоть кого-нибудь, с кем можно было поговорить про дегустацию. Но за баром не было ни души, а гид была занята иностранцами. В общем, плюнули на это гиблое дело, и отправились в ресторан «Рюмочная№1», который находился в этом же здании.

В целом, музей не понравился. Здесь явно ощущался недостаток персонала в залах, а также недостаточный интерактив самой композиции. Ну, хоть бы показали, как самогон варят!

Возможно, если бы мы попали на дегустацию впечатления были бы получше. Но кто знает)))

В музее рады иностранцам, которые, по всей видимости, скупают много сувениров и восклицают «OOOoo, Russian Vodka — very good»! . Русским же здесь были скорее удивлены.

Ресторан «Русская рюмочная №1»

Здесь нас с очень важным видом спросили, не заказывали ли мы столик, а то у них сейчас жуткий наплыв посетителей в связи с праздниками. Мы ответили отрицательно и нас посадили в переполненном зале.

В ресторане — яблоку негде упасть

Интерьер ресторана выполнен в соответствующем стиле и с соответствующей музыкой.

Специалитетом этого ресторана является, безусловно водка. Наши мальчики захотели устроить себе тут дегустацию, которую они так и не добились в музее.

Итак, вот что здесь можно продегустировать:

Полугары и Самогоны (примерная стоимость за 50 г, цены уточняйте на сайте)

«Самогон Косогоров №5» – 190 руб.

«Полугар №1. Рожь и Пшеница» 38,5% — 490 руб.

«Полугар №2. Чеснок и Перец» 38,5% — 490 руб.

«Высшие Пития. Лимонная на молоке» 43% — 590 руб.

«Высшие Пития. Тминная» 58% — 590 руб.

«Полугар Ржаной» 38,5% — 650 руб.

«Полугар Солодовый» 38,5% — 750 руб.

«Сивуха» 41,7% — 750 руб.

«Кривач» 61% — 850 руб.

Единогласно всем мужчинам понравился «Полугар» и не понравилась «Сивуха».

Девушки пробовали малиновую наливку. Заказали по 50 грамм – пить не стали, уж больно химией эта наливка отдавала, цвет был термоядерный.

К водке рекомендуются закуски (стоимость уточняйте на сайте)

Закуска под водку №1 (стоимость — 362 рубля)

Состав: Буженина с Хреном на Черном Хлебе, Сало с Горчицей на Черном Хлебе, Сельдь на Черном Хлебе , Кильки с Яйцом на Черном Хлебе, Семга на Черном Хлебе.

Закуска под водку №2 (стоимость — 412 рубля)

Капуста Квашенная, Огурцы Соленые, Огурцы Малосольные, Лесные Маринованные Грибы.

Испробовали обе – понравились вполне.

А вот с кухней в ресторане не все хорошо. Мы все дружно заказали уху. Говорю сразу – не вкусно! Я заказывала куриные сердечки в горшочке – съедобно, но ничего особенного. Все за столом заказывали что-то из горячего, но не понравилось ничего.

В целом, ресторан понравился только антуражем: необычный интерьер, музыка. Большой выбор различных водок, что самое главное для рюмочной. Еду же здесь я заказывать не рекомендую, советую ограничиться закусками и чем-то легким.

После ресторана мы осмотрели небольшую экспозицию советских агит-плакатов, размещенных в коридоре, посвященных борьбе с пьянством.

В принципе — ничего не изменилось

Цены на посещение, экскурсии и дегустации в Музее Русской Водки

Стоимость услуг для посетителей «Музея Русской Водки»:

1. Самостоятельный осмотр экспозиции музея — 170 руб.

2. Экскурсия по музею (30 мин) – 350 руб.

3. Экскурсия по музею (30 мин.) на русском или английском языках и дегустация (3 вида водки с 3 традиционными русскими закусками) – 500 руб.

4. Самостоятельный осмотр экспозиции музея и дегустация (3 вида водки с 3 традиционными русскими закусками) – 350 руб.

5. Дополнительная экскурсия — 170 руб.

6. Дополнительная дегустация — 170 руб.

Стоимость услуг для гостей ресторана:

1. Самостоятельный осмотр экспозиции музея — 100 руб.

2. Экскурсия по музею (30 мин) – 250 руб.

3. Экскурсия по музею (30 мин.) на русском или английском языках и дегустация (3 вида водки с 3 традиционными русскими закусками) – 400 руб.

4. Самостоятельный осмотр экспозиции музея и дегустация (3 вида водки с 3 традиционными русскими закусками) – 250 руб.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: сначала планируйте посещение ресторана, а потом уже идите в музей. Настроение у вас будет веселое, и экспозиция покажется интересной.

Контакты

Музей «Русской водки»

Адрес: Санкт-Петербург, м. Адмиралтейская, Конногвардейский бул., 4

часы работы: 2:00-21:00

Официальный сайт vodkamuseum.su

Ресторан «Русская рюмочная№1»

Блог Лены Исхаковой
Как махнуть на отдых (и не только рукой)

Блог Лены Исхаковой

  • Путешествуй по России
  • Путешествуй по миру
  • Авиабилеты
  • Ж/д-билеты
  • Автобусы
  • Жилье
  • Об авторе

Музей Русской водки: увидеть и продегустировать

Всем привет, мои дорогие!

Музей Русской водки – первый в России и мире. Он был открыт в 2008 году и разместился в бывшем здании конюшен и казарм Императорского конного полка.

Давайте я расскажу, как туда самостоятельно добраться, сколько стоит посещение и что интересного там можно увидеть.

Где находится и как добраться

Музей расположен в центре города, в нескольких минутах ходьбы от Исаакиевского собора.

Точный адрес: г. Санкт-Петербург, Конногвардейский бул., 4.

Местоположение на карте:

Рядом с музеем есть несколько остановок общественного транспорта.

1. Станции метро:

  • Адмиралтейская (1,7 км)

2. Автобусные остановки:

  • Почтамтский пер. (10 метров) автобусы 70, 100; троллейбусы 5, 22; маршрутное такси 169, 306.
  • пл. Труда (450 метров) автобусы 6, 100; маршрутное такси 6к, 62, 124, 186, 350.

Режим работы музея

Музей открыт ежедневно с 12:00 по 17:00.

Стоимость входных билетов

Музей предлагает не только посетить музей, но и продегустировать продукцию. Кроме того, для иностранных гостей проводятся экскурсии на английском языке.

Стоимость посещения колеблется от 170 до 500 рублей и будет зависеть от набора услуг.

Узнавать точную стоимость лучше всего вот на этой странице официального сайта музея . Там информация самая актуальная.

Что можно увидеть в музее

Большая редкость, если праздничное застолье обходится без этого напитка. Его употребление стало неотъемлемой частью гастрономических привычек не только россиян.

В музее есть несколько отдельных тематических выставок. Они посвящены:

  • истории и культуре пития,
  • жизни водочных королей,
  • технологии изготовления,
  • внешнему виду тары и этикетки.

Вниманию посетителей музея предлагается осмотреть интереснейшую экспозицию, разделенную на эпохи. История производства водки на Руси начинается в XI веке, и именно от той поры ведет свой рассказ экскурсовод.

В экспозиции музея находятся:

  • старинные бутылки, пробки, этикетки,
  • предметы домашней утвари,
  • документы,
  • композиции из восковых фигур,
  • фотографии винокуренных заводов.

Экскурсии в музее проводятся на русском и английском языках. В рамках экскурсий предусмотрена дегустация нескольких сортов водки.

При музее есть и рюмочная. Ее интерьер выполнен в классическом для таких заведений стиле конца XIX века. Там подают различные сорта водки с традиционными закусками.

Мои впечатления

В музее Русской водки я оказалась совершенно случайно. Мы пришли в Первую рюмочную , чтобы просто посидеть в приятном месте за приятной беседой. Обслуживавший нас мужчина сказал, что если мы хотим, то можно посмотреть и музей. Разумеется, мы не отказались.

В музее очень интересно. Вся экспозиция разделена на сектора, соответствующие разным эпохам. Там много всего, что связано с историей производства и пития водки на Руси.

Очень заинтересовали образцы питейной посуды. Оказывается, в XI веке или чуть позже водку пили из емкостей, ничем не напоминающих современные рюмки.

Понравился рассказ экскурсовода о культуре употребления сорокаградусной и традициях, связанных с этим напитком.

Мы заказывали экскурсию на английском, поскольку мой спутник был французом, и на английском ему было проще понимать, чем на русском. Приятно порадовал очень хороший английский язык экскурсовода.

В конце экскурсии нам предложили дегустацию традиционных русских водочных сортов. К маленькой рюмочке прилагается тарелка с русскими закусками. Мы, конечно, поучаствовали в этой дегустации.

Музей русской водки очень понравится взрослым. Туда можно пригласить и своих знакомых-иностранцев. А вот детям до 18 лет там делать нечего.

Дорогие друзья, я желаю вам отлично провести время. Обязательно пишите в комментариях о своих впечатлениях.

А у меня на сегодня все, я благодарю вас за проявленное внимание. Пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: