Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи - JEKATERINBURG.RU

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Самые большие львы в мире

Зверь, поражающий воображение своим величественным видом. Если посмотреть на самых крупных львов, встречавшихся когда-либо человек или ныне здравствующих, то к удивлению невольно примкнут восхищение и уважение к гордому хищнику.

Чешский лев

Самый большой представитель этой царственной семьи был обнаружен совсем недавно, хотя долгие годы был у всех перед глазами. Путешественник Эм. Голуб будучи в одной из африканских деревень прикупил у жителей небольшого львенка привез на свое поместье.

Находясь в вечных поездках, поручил его воспитание слугам, которые не очень старались выполнить его задание. Как результат: короткая жизнь прекрасного зверя (2 года). Приехавший хозяин велел сделать из него чучело, которое попало в провинциальный чешский музей. Конечно, чешским его называют лишь по месту последнего проживания.

Капский лев

Мало кто из посетителей задавался вопросом, почему лев какой-то странный. Только недавно выяснилось, что перед равнодушными зеваками долгое время стоял истребленный в недалеком прошлом капкский лев.

Есть иное название — Panthera leo melanochaitus. Обитали они в Южной Африке и из нынешних львов считались крупнейшими. Их уничтожили расселившиеся здесь европейцы буры. После них в Капской провинции не осталось ни одного прекрасного зверя. Самый последний убит в 19 в. Всего осталось 7 чучел, по которым можно судить о размерах хищников. Последним является тот самый, из Чехии.

Внешний вид

Самцы указанного подвида — обладатели роскошной гривы, которая покрывает длинными космами не только плечи, но и брюхо. Уши небольшие, с черными кончиками. Часть ученых склонна считать капский подвид южной вариацией трансваальского льва.

Барбарийский лев

В той же Африке, но уже на севере, обитал другой крупнейший подвид: Panthera leo leo. Считается, что в дикой природе он больше не встречается, у него как и у сородича была длинная грива закрывающая собой часть живота.

Последняя особь была застрелена в первой четверти 20 в в Атласских горах. Этих кошек можно было по праву назвать великанами. Темно гривые красавцы дорастали до 250 кг., а их львицы были не многим легче. Туловище имело в среднем длину от 1,7 до 2,5 м. Высота в холке у самок 1 м., у взрослого самца — до 1,5.

Факты о крупных львах

В дикой природе львы более поджарые, чем их разбалованные собратья из зоопарков. Однако, в Трансильвании, охотникам попался на мушку лев весом в 313 кг.

Дикие индийские львы весят около 220 кг, а длиной вырастают до 3 м.

Строение тела африканского льва отличается от индийского, более приземистого

Известен лондонский лев, проживавший в неволе. Он дорос до 3,3 м и был весьма тяжелым — 375 кг.

Интересно, что лигры — детёныши львов и тигриц. Самцы лигры стерильны.

Самая большая «киса»

Геркулес = 2 льва= 100 кошек = 5-6 человек.

Бывают и у представителей семейства кошачьих смешанные браки, даже если это лев и тигрица. Так и случилось однажды в 2002 г. В «Институте исчезающих и редких видов» немного не доглядели за животными, находящимися в одном вольере. В итоге на свет появился красавец Геркулес. Этот лигр достиг впечатляющих размеров:

  • вес — 400 кг.
  • рост стоя — 3,7 м.
  • высота в холке — 1,86 м.

Котик очень похож на своего папу мордой, но у него нет роскошной гривы настоящего царя. По спине и бокам есть полосы, напоминающие тигриные, как у мамы тигрицы Айлы. Они не очень ярко выражены, но все-таки отличаются от львиного окраса. По характеру покладистый, к людям относится доброжелательно.

В истории львов и их отпрысков, Геркулес не самый мощный представитель. Чемпионом был лигр из южноафриканского «Bloemfontein Zoological Gardens». Его вес подходил к 800 кг, благодаря чему ему отведена страничка в Книге рекордов.
В Новосибирском зоопарке тоже однажды родилась парочка симпатичных лигриц. Назвали, их не долго думая, Зита и Гита. Сейчас им по 7 лет.

Самый крупный рукотворный лев

Прекрасный зверь вдохновлял многих, китайский скульптор Д. Руи Яо не стал исключением. Он создал своего гигантского зверя из ствола секвойи редчайшей породы. Разумеется, ему одному было бы не под силу вытачивать из цельного гигантского ствола фигуру. Помогало мастеру два десятка рабочих-подмастерьев.

Работа не останавливалась три года и велась с определенными обрядами. Создав свой шедевр, группа художников отправила его в Китай за 5 тыс. км. Его бережно доставили к городской площади в одной из провинций. Размеры деревянной скульптуры впечатляют до сих пор:

  • Длина животного — 14,5 м
  • высота — 5 м.
  • ширина — 4 м.

Это изделие оказалось самым крупным из всех, что когда-то делали из красного дерева. Конечно, по этим показателям оно тут же попало в Книгу рекордов и стало привлекать к себе туристов не только китайцев, но и с соседних государств.

Некоторые части зверя сильно отполированы и сияют на солнце, это лапы, хвост и величественная морда, но в основном сохранена природная текстура мета секвойи. Кстати таких исполинов осталось не больше 8 сотен по всей планете, и они строго охраняются законом. Видимо, ваятелю удалось испросить у правительства разрешения на воплощение своей фантазии.

Китайцы поклоняются новой святыне из драгоценного дерева, ожидая милости и покровительства бесстрашного льва, по их преданиям, такой зверь — надежная защита входа и скромного жилья и роскошного дворца от нечисти. Полюбоваться на самого большого деревянного льва можно в г. Хубэй, отправившись на прекрасную площадь в китайском Ухане.

Где живут львы в дикой природе

Лев относится к семейству кошачьих, его вес достигает 275 кг, а длина 3-3,5 м. Он один из самых крупных хищников Африканского континента, который до сих пор наводит страх на человека. За репутацию свирепого хищника лев заплатил высокую цену, и был истреблен во многих прежних местах обитания.

В древности ареал обитания льва был значительно шире нынешнего. Азиатские львы водились в некоторых южных странах Европы и на всем Ближнем востоке вплоть до Индии. Африканский лев проживал на территории Африки, кроме пустыни Сахары.

Еще один подвид львов жил в Северной Америке (американский лев). Но постоянное истребление и разрушение естественной среды обитания человеком привело к тому, что до конца ХХ века азиатский вид практически был истреблен, а ареал африканского льва остался только в тропической Африке.

Ареал и места обитания льва

Сегодня лев обитает только в двух частях света – в Африке и Азии. В Азии он проживает в одном штате Индии, Гуджарат. Львы Индии селятся в кустарниковых лесах вперемешку с сухими песчаными саванами. Всего в природе азиатских львов осталось 523 особи, подвид находится на гране исчезновения.

Африканский лев распространен в таких странах: Буркина-Фасо, Намибия, Эфиопия, Сенегал, Кения, Танзания, Мозамбик, Ангола, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Заир, Нигерия, Замбия. Самая большая популяция африканских львов живет на территории Буркина-Фасо – около 850-1650 особей.

В Африке в дикой природе львов осталось около 30-35 тысяч особей, это в 2 раза меньше, нежели в 1970 году, что дает основания считать их вымирающим видом. Чаще всего африканский лев встречается на территориях саванн с редко растущими акациями и кустарниками, где животное может укрыться от палящего солнца и воспитывать свое потомство.

Сенегальский лев

Местообитание: в основном, западная Африка, на юг от Сахары, на запад от Сенегала и до ЦАР на востоке.

Читайте также  Самые лучшие туши для ресниц

Главное отличие – некрупные размеры и короткая светлая грива. Встречаются самцы, у которых гривы нет вовсе. Это самый маленький лев в Африке и в мире.

Этот вид находится на грани вымирания. Популяция животных в западной Африке сегодня насчитывает около 1300 особей, в центральной Африке – около 1000. Встретить западноафриканского льва можно в национальном парке Ниоколо-Коба, расположенном в Сенегале, национальных парках Пенджари (Бенин) и Арли (Буркина-Фасо).

Конголезский африканский лев

Где обитает: преимущественно на травянистых равнинах западной части Уганды, в северо-восточной части Конго, на юго-западе Судана. Остались небольшие территории, где этот вид встречается в дикой природе, одна из таких территорий – бассейн реки Конго.

Массайский или кенийский лев

Ареал обитания: Эфиопия, Кения, Танзания и Мозамбик. Подвид достаточно распространенный, и обитает в национальных парках Серенгети, Масаи Мара и Найроби.

Животное имеет стройное телосложение и как бы зачесанную назад гриву, что неизменно вызывает восхищение. Грива этого животного темно-коричневого цвета, скромная по размеру и не растет на лбу и плечах.

Юго-западный лев

Встречается на юго-западе Африки от Анголы до Зимбабве.

Крупный подвид Африканского льва (вес самца – до 240 кг, длина – 3,2 метра), известен также под названием катангский африканский лев. От других видов его отличает более светлый окрас шерсти.

Данный подвид признан вымирающим, так как в мире их осталось очень мало.

Трансваальский или Юго-восточный лев

Обитает в Южной Африке южнее Мозамбика и Намибии.

У самцов большая темная грива и внушительные размеры (вес достигает 250 кг). Это единственный подвид львов, в потомстве которого иногда рождаются львята белоснежного цвета.

Около 2000 львов этого подвида живут в Национальном парке Крюгера в ЮАР, где популяцию львов защищают от несанкционированной охоты. Исчезновение данному виду не грозит, так как юго-восточные львы сохраняют стабильную численность.

Где живут львы

Многие из тех, кто отправляется в путешествие по Африке, задаются вопросом, какие животные обитают в Африке, куда поехать, чтобы увидеть львов в естественной среде обитания. Постараемся ответить на эти вопросы.

  • 1 Сенегальский лев
  • 2 Конголезский африканский лев
  • 3 Массайский или кенийский лев
  • 4 Юго-западный лев
  • 5 Трансваальский или Юго-восточный лев

К огромному сожалению, численность популяции львов катастрофически уменьшается. Причины – безжалостное браконьерство и разрушение среды обитания. По неофициальным данным африканских львов осталось около 30000 особей, азиатских – 500. Для сохранения популяции диких животных на африканском континенте создается множество природоохранных зон.

Открытые пространства саванн и обилие любимой еды (копытные млекопитающие) – это те места, где живут львы сегодня.

Мир животных Африки представляют семь разновидностей африканских львов, отличающихся размером, весом, нюансами в окрасе шерсти и гривы, два из которых (берберийский и капский) были уничтожены в начале двадцатого века.

Сенегальский лев

Местообитание: в основном, западная Африка, на юг от Сахары, на запад от Сенегала и до ЦАР на востоке.

Главное отличие – некрупные размеры и короткая светлая грива. Встречаются самцы, у которых гривы нет вовсе. Это самый маленький лев в Африке и в мире.

Этот вид находится на грани вымирания. Популяция животных в западной Африке сегодня насчитывает около 1300 особей, в центральной Африке – около 1000. Встретить западноафриканского льва можно в национальном парке Ниоколо-Коба, расположенном в Сенегале, национальных парках Пенджари (Бенин) и Арли (Буркина-Фасо).

Конголезский африканский лев

Где обитает: преимущественно на травянистых равнинах западной части Уганды, в северо-восточной части Конго, на юго-западе Судана. Остались небольшие территории, где этот вид встречается в дикой природе, одна из таких территорий – бассейн реки Конго.

Массайский или кенийский лев

Ареал обитания: Эфиопия, Кения, Танзания и Мозамбик. Подвид достаточно распространенный, и обитает в национальных парках Серенгети, Масаи Мара и Найроби.

Животное имеет стройное телосложение и как бы зачесанную назад гриву, что неизменно вызывает восхищение. Грива этого животного темно-коричневого цвета, скромная по размеру и не растет на лбу и плечах.

Юго-западный лев

Встречается на юго-западе Африки от Анголы до Зимбабве.

Крупный подвид Африканского льва (вес самца – до 240 кг, длина – 3,2 метра), известен также под названием катангский африканский лев. От других видов его отличает более светлый окрас шерсти.

Данный подвид признан вымирающим, так как в мире их осталось очень мало.

Трансваальский или Юго-восточный лев

Обитает в Южной Африке южнее Мозамбика и Намибии.

У самцов большая темная грива и внушительные размеры (вес достигает 250 кг). Это единственный подвид львов, в потомстве которого иногда рождаются львята белоснежного цвета.

Около 2000 львов этого подвида живут в Национальном парке Крюгера в ЮАР, где популяцию львов защищают от несанкционированной охоты. Исчезновение данному виду не грозит, так как юго-восточные львы сохраняют стабильную численность.

Самые большие львы в мире. Рекорды, максимальный вес, фото гигантов

В семействе кошачьих львы всегда занимали главенствующее положение. Несмотря на то, что тигры более быстрые и ловкие, а домашние котята милые и приятные на ощупь, лев всегда будет оставаться истинным царем зверей. Львы невозмутимо и со свойственным им одним величием руководят прайдом. Лев — единственный представитель семейства кошачьих, который будет тщательно следить за порядком внутри семьи. Он точно знает, кто первым должен съесть добычу, быстро адаптируется к любым ситуациям. Но основным достоинством и преимуществом является то, что львы — самые большие в мире кошки.

Капский лев

Еще его называют чешским. Объясняется это тем, что именно в этой стране в одном из провинциальных музеев находится чучело самого крупного на планете представителя семейства кошачьих. «Экспонат» имеет необычную историю. Когда-то давно, находясь по делам в Африке, любитель путешествий Эмиль Голуб приобрел у местных жителей небольшого львенка. Поскольку дома он бывал крайне редко, прислуга плохо следила за животным. Некачественный уход и неправильное кормление привели к тому, что лев скончался на втором году пребывания в неволе. Однако хозяин захотел сохранить животное, сделав из него чучело.

После кончины путешественника, львиное чучело было передано одному из местных музеев. В течение многих лет никто не замечал, что перед ними необычное чучело. Это капский лев. Как известно, это самые большие львы в мире. Доказано, что обитал Panthera leo melanochaitus практически на всей территории Африки, включая южные районы. Капские охотники, которых именовали буры, прекрасно знали свое дело. В итоге лев был полностью истреблен. Смерть последнего представителя данного вида датирована 1858 годом. По всему миру насчитывается 6 чучел, седьмым оказалось чучело из Чехии. Предположительный вес самки был около 180 кг, самца — 240 кг, длина туловища — более трех метров.

Барбарийский лев

Он так же, как и «чешский», считается самым большим львом в мире. Фото это доказывает, не говоря уже о чучеле в полную величину. В отличие от капского, барбарийский лев предпочитал жить в Северной Африке. На данный момент в дикой природе он больше не обитает. Отличительными признаками этого подвида считается огромная густая «шевелюра», которая не только закрывает плечи животного, но и свисает на живот. Последний барбарийский лев был убит в 1922 году в африканских горах.

Теперь о размерах самого большого льва в мире. Рекорд веса у самцов составлял 260 кг, а длина туловища доходила до 3,4 м. Самки, конечно же, были чуть меньше самцов. Длина одной только головы барбарийского льва была более 2 м. Высота в холке: самцы — 1,3 м, самки — 1 м.

Читайте также  Самый высокий памятник в мире, в какой стране он находится

Индийский лев

К самым большим львам в мире можно отнести и представителей кошачьих, обитающих в Индии. Точнее, в индийских зоопарках. Доказано, что львы в неволе вырастают более крупными, чем в дикой природе. Индийский лев имеет не густую гриву, но коренастую и приземистую организацию туловища. Животные прекрасно адаптируются к неволе, отлично поддаются дрессировке. Самый большой вес индийского самца — 220 кг, а самочки — около 160 кг.

Рекорды

Конечно же, человек всегда фиксировал, по возможности, размеры царя зверей. Сколько весил самый большой лев в мире? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как зафиксировано несколько максимальных размеров у разных подвидов. К примеру, индийский лев, проживающий в лондонском зоопарке в 1970 году, весил 375 кг. Длина туловища Симбы (а именно так назвали служители зоопарка своего львенка при рождении) составляла 3,3 метра. Это максимальный зарегистрированный вес льва, проживающего в неволе.

В 1936 году в Южной Африке охотился на людей настоящий лев-людоед. Была объявлена охота. В результате огромного убийцу застрелили. Вес туши составил 313 кг. Этот вес является рекордным для львов, обитающих в дикой природе. Более 340 особей живут в индийском заповеднике. Работники не только тщательно охраняют и бережно следят за ареалом обитания самых больших львов в мире, но и предпринимают попытки увеличить популяцию.

В настоящее время эти прекрасные животные обитают только в Азии и Африке. Доказано, что раньше львы обитали на просторах Европы и даже могли жить на территории современного Кавказа.

Говоря о самых больших больших львах в мире, нельзя не упомянуть о «продукте» любви тигра и льва. Конечно же, в дикой природе такой союз был бы просто невозможным, но в неволе гибрид получился. Лигр, а именно так назвали выведенную особь, превосходит размерами и мать-тигрицу, и льва-отца. Самый крупный гибрид был выведен в Новосибирском зоопарке. Девочку назвали Зита. Родителями этого чудесного существа являются африканский лев и бенгальская тигрица.

Можно сказать, что котята у этой необычной пары появились случайно. Молодой лев, по известной только ему одному причине, много дней отказывался принимать пищу. Сидящая в соседней клетке тигрица была печальна и постоянно выла. Работники зоопарка решили «познакомить» животных. В результате на свет появились два прекрасных котенка. Девочка осталась в Новосибирске, а мальчик уехал жить в Кемеровский зоопарк.

В семилетнем возрасте молодая лигрица уже превосходила размерами взрослого льва, обитающего в соседнем помещении. Максимальный зафиксированный вес лигра 450 кг. Самым крупным считается Геркулес, проживающий в Майами.

Единственный минус – самцы-лигры не могут оплодотворять своих самок. Однако лигрицы прекрасно относятся к женихам-львам. Тигров они даже не рассматривают как потенциальных вторых половинок, так как те очень малы для них. Кстати, у Зиты уже появилось потомство. Котят, которые родились от союза льва и лигрицы, назвали лилигры.

Редкие животные из красной книги. Африканский лев

Могущественный, сильный, статный и бесстрашный – мы говорим о льве — царе зверей. Имея воинственный вид, силу, умение быстро бегать и всегда согласованные, продуманные действия, эти животные никогда никого не будут бояться. Животные, живущие рядом со львами, сами боятся их грозного взгляда, крепкого тела и мощнейшей челюсти. Недаром же льва прозвали царем зверей.

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей. На гербах Армении, Бельгии, Великобритании, Гамбии, Сенегала, Финляндии, Грузии, Индии, Канады, Конго, Люксембурга, Малави, Марокко, Свазиленда и многих других изображен воинственный царь зверей. Африканского льва, согласно Международной конвенции, ввели в Красную книгу, как исчезающий вид.

Впервые африканских львов смогли приручить древние люди еще в восьмом столетии до нашей эры.

Описание африканского льва

Все мы с детства знаем, как выглядит лев, так как по одной только гриве маленький ребенок может узнать царя зверей.

Львы, живущие в зоопарках или в специально отведенных для них природоведческой зоне, всегда весят больше своих собратьев, живущих на воле. Они двигаются мало, едят слишком много, да и грива у них всегда гуще и больше, чем у диких львов. В природоведческих зонах за львами ухаживают, тогда, как дикие кошки на природе выглядят неухоженными, с растрепанными гривами.

Голова и тело львов — плотные и мощные. Цвет кожи разный, в зависимости от подвида. Однако основным окрасом для царей зверей является окрас кремовый, охра, или желто-песочный. Азиатские львы все бело-серого цвета.

Старые львы имеют жесткую шевелюру, покрывающую голову, плечи и опускающуюся до низа живота. Взрослые особи обладают черной, густой гривой или гривой темного, коричневого оттенка. А вот один из подвидов африканского льва, масайский, не имеет такую пышную гриву. На плечи шевелюра не опускается, и на лбу ее нет.

У всех львов закругленные уши, посередине которых красуется желтое пятнышко. Пятнистый рисунок остается на коже молодых львов до тех пор, пока львицы не родят детенышей, а самцы не достигнут половой зрелости. Все представители львов имеют кисточку на кончике хвоста. Именно там заканчивается их позвоночный отдел.

Ареал обитания

Давным – давно львы жили совсем на других территориях, нежели в современном мире. Подвид африканского льва, азиатские, жили в основном на юге Европы, в Индии или заселяли ближневосточные земли. Древний лев жил повсюду в Африке, но никогда не селился в Сахаре. Американский подвид льва потому и назван американским, так как жил в североамериканских землях. Азиатские львы постепенно стали вымирать или истребляться человеком, из-за чего они были внесены в Красную книгу. А африканские львы небольшими стаями оставались существовать только в африканских тропиках.

В наше время африканский лев и его подвиды встречаются только на двух континентах – азиатском и африканском. Азиатские цари зверей спокойно живут в индийском Гуджарате, там, где сухой, песчаный климат, саванна и кустарниковые леса. Согласно последним данным, на сегодняшний день зарегистрировано все пятьсот двадцать три азиатских льва.

Настоящих, африканских львов будет побольше в западных странах африканского континента. В стране, где самый лучший климат для львов, Буркина-Фасо, львов свыше тысячи. Кроме того, много их обитает в Конго, там их свыше восемьсот особей.

Дикая природа уже не насчитывает столько львов, сколько их было в семидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день их осталось всего тридцать тысяч, и это по неофициальным данным. Африканские львы облюбовали саванны своего излюбленного континента, но даже там их невозможно защитить от охотников, везде снующих в поисках легкой наживы.

Охота и питание африканского льва

Львы не любят тишину и жизнь в тишине. Они предпочитают открытые просторы саванн, множество воды, и селятся преимущественно там, где обитает их самая любимая еда – парнокопытные млекопитающие. Недаром они заслужено носят звание «короля саванн», где это животное чувствует себя хорошо и свободно, так как сам понимает, что он владыка. Да. Самцы львы так и делают, они только владычествуют, отдыхают большую часть жизни в тени кустарников, в то время, как самки добывают себе, ему и львятам пищу.

Читайте также  Самые лучшие онлайн игры: топ-10 бесплатных и платных

Львы, прям как наши мужчины, ждут, когда царица-львица поймает для него ужин и сама же приготовит, поднесет «на блюдечке». Царь зверей первым должен отведать добычу, принесенную ему самкой, а сама львица терпеливо ждет, когда ее самец наесться и оставит ей и львятам остатки с «царского стола» Самцы редко охотятся, разве, что у них нет самки и они очень и очень голодны. Несмотря на это, львы никогда не дадут в обиду своих львиц и детенышей, если на них посягают чужие львы.

Основная пища льва – это парнокопытные животные – ламы, антилопы Гну, зебры. Если львы сильно голодны, то они не побрезгуют даже носорогами и гиппопотамами, если смогут их одолеть в воде. Также не поскупится на дичь и мелких грызунов, мышек и неядовитых змей. Чтобы выжить, в день льву необходимо съесть свыше семи килограмм любого мяса. Если, к примеру, 4 льва объединятся, то одна успешная охота для них всех принесет, желаемый результат. Проблема состоит в том, что среди здоровых львов найдутся больные, не способные охотиться. Тогда они могут напасть даже на человека, так как, как известно, и для них «голод – не тетка!».

Размножение львов

В отличие от многих млекопитающих, львы – стайные хищники, и спариваются в любое время года, вот почему нередко можно наблюдать картину, когда старая львица греется на солнышке с львятами разной возрастной категории. Несмотря на то, что самкам не о чем беспокоиться, они могут спокойно вынашивать львят и даже гулять бок о бок с чужими самками, самцы, наоборот, за самку могут не на шутку подраться, вплоть до своей гибели. Выживает сильнейший, и право обладать самкой имеет только самый сильный лев.

Самка вынашивает детенышей в течение 100-110 дней, и рождаются, преимущественно, три или пять детенышей. Живут львята в больших расщелинах или пещерах, которые располагаются в местах, к ним тяжело добраться человеку. Рождаются львята тридцати сантиметровыми малышами. Имеют красивый, пятнистый окрас, сохраняющийся до наступления половой зрелости, которая в основном наступает на шестом году жизни животного.

В дикой природе львы долго не живут, в среднем 16 лет, тогда как в зоопарках львы могут прожить и все тридцать лет.

Разновидности африканского льва

На сегодняшний день насчитывается восемь разновидностей африканского льва, которые различаются по окрасу, цвету гривы, длине, весу и многим другим чертам. Есть подвиды львов, которые очень похожи между собой, разве что существуют некоторые детали, о них известно только ученым, много лет изучающим жизнь и развития львов из семейства кошачьих.

Классификация львов

  • Капский лев. Этого льва уже давно нет в природе. Его убили в 1860 году. Лев отличался от своих собратьев тем, что имел более черную и чересчур густую гриву, а на ушах красовались черные кисточки. Жили капские львы в южноафриканском регионе, многие из них облюбовали мыс Добрая Надежда.
  • Атласский лев. Считался самым крупным и самым мощным львом с массивным телосложением и чересчур темной кожей. Жил в Африке, обитал в Атласских горах. Этих львов любили держать у себя в качестве стражей римские императоры. Жаль, что охотниками в Марокко в начале 20 века был застрелен самый последний атласский лев. Считается, что в наши дни живут потомки этого подвида льва, однако до сих пор ученые спорят об их подлинности.
  • Индийский лев (Азиатский). Имеет более приземистое тело, шерсть не такая растопыренная, а грива у них более прилизанная. Весят такие львы двести килограмм, самки и того меньше – всего девяносто. За всю историю существования азиатского льва в книгу рекордов Гиннеса был введен один индийский лев, длина тела которого составляла 2 метра 92 сантиметра. Живут азиатские львы в индийском Гуджараете, где для них отведен специальный заповедник.
  • Катангский лев из Анголы.Назвали его так, ибо живет в провинции Катанга. Имеет более светлый окрас, нежели другие подвиды. Взрослый катангский лев в длину достигает три метра, а львица – два с половиной. Данный подвид африканского льва уже давно призван вымирающим, так как в мире их осталось жить очень мало.
  • Западноафриканский лев из Сенегала. Также давно на грани полного исчезновения. Самцы имеют светлую гриву, довольно короткую. У некоторых самцов гривы может и не быть. Телосложение хищников не крупное, также форма морды, немного иная, менее мощная, нежели у обычного льва. Живет южнее Сенегала, в Гвинее, в основном в центральной части Африки.
  • Масайский лев. Эти животные от других отличаются тем, что обладают более длинными конечностями, а грива не взлохмаченная, как у азиатского льва, а «аккуратно» зачесана назад. Масайские львы очень крупные, самцы могут достигать в длину свыше двух метров и девяноста сантиметров. Высота холки обоих полов – 100 см. Вес достигает для 150 килограмм и выше. Ареал обитания масайского льва – африканские южные страны, также живут в Кении, в заповедниках.
  • Конголезский лев. Очень напоминает своих африканских собратьев. Только живет преимущественно в Конго. Так же, как и азиатский лев, является вымирающим видом.
  • Трансваальский лев. Раньше его относили к калахарскому льву, так как по всем внешним данным слыл очень крупным животным и обладал самой длинной и самой темной гривой. Интересно, что у некоторых подвидов трансваальского или же южноафриканского льва длительное время наблюдались значительные изменения, связанные с тем, что в организме львов этого подвида отсутствовали меланоциты, которые выделяют специальный пигмент — меланин. Именно у них шерсть белая, а цвет кожи розовый. В длину взрослые особи достигают 3,0 метра, а львицы — 2,5. Живут в Калахарской пустыне. Несколько львов данного вида обустроили в крюгерском заповеднике.
  • Белые львы – ученые считают, что эти львы – не подвид, а генетическое отклонение. Животные, которые болеют лейкозом, имеют светлую, белую шерсть. Таких животных очень мало, и обитают они в неволе, в восточном заповеднике ЮАР.

Хотим упомянуть и о «берберийских львах» (атласский лев), содержащихся в неволе, предки которых когда-то жили в дикой природе, и не были такими крупными и мощными как современные «берберийцы». Однако во всем остальном, эти животные очень похожи на современных, имеют те же формы и параметры, что их сородичи.

Не существует черных львов вообще. В дикой природе такие львы бы не выжили. Может где-то и видели льва черного окраса (об этом пишут люди, которые путешествовали по реке Окаванго). Вроде бы они своими глазами видели там черных львов. Ученые считают, что такие львы являются следствием скрещивания львов разных окрасов или между родственниками. В общем, до сих пор нет доказательств существования черного льва.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: